shopify site analytics
تداعيات انتخابات اتحاد الكرة العراقي 2026 - لمصر الريادة أو ما يزيد بزيادة - صنعاء: الدفاع المدني ينتشل جثة طفلة قضت غرقاً في سد مائي بمديرية مناخة - بيان تعزية ومواساة بوفاة المغفور له بإذن الله البطل/ محمد عبد الله البحري - الحديدة تزين ساحلها برمز تراثي.. مجسم الجرة يتحول إلى معلم بحري جديد - ملحمة الرغيف ونعيق في حزيران - فيديو لأضحية باسم "معمر وسيف الإسلام القذافي" في بني وليد يثير جدلاً واسعاً على منصات - الدبيبة يُهنئ الشعب الليبي بعيد الأضحى ويشيد بجهود الأجهزة الأمنية والرقابية - المشير خليفة حفتر يُهنئ الشعب الليبي والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى ا - رامب يهدد "بتدمير" سلطنة عمان إذا حاولت السيطرة على مضيق هرمز.. -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - أفادت وسائل إعلام مغربية، أن البلاد تعاني من انخفاض بنسبة 38% في أعداد رؤوس الأبقار والأغنام مقارنة بالتعداد الأخير عام 2016

السبت, 15-فبراير-2025
صنعاء نيوز/ -


أفادت وسائل إعلام مغربية، أن البلاد تعاني من انخفاض بنسبة 38% في أعداد رؤوس الأبقار والأغنام مقارنة بالتعداد الأخير عام 2016، وفقًا لما ذكره وزير الزراعة المغربي أحمد البواري.

لقد استنفدت 6 سنوات متتالية من الجفاف الخزانات المائية، كما قلصت من مساحة الأراضي المخصصة للرعي، ما أجبر الفلاحين على الاعتماد بشكل كبير على الواردات لتلبية الطلب المحلي.

ومع انخفاض معدل هطول الأمطار هذا العام بنسبة 53%، مقارنة بالمتوسط على مدى ثلاثة عقود ماضية، أدى نقص المراعي إلى انخفاض إنتاج اللحوم، ما دفع إلى زيادة واردات الأبقار والأغنام واللحوم الحمراء. ولتثبيت الأسعار، ألغت الحكومة الرسوم الجمركية وضريبة القيمة المضافة على الثروة الحيوانية واللحوم الحمراء في ميزانية 2025، وفقًا لتقارير.

تأثير الجفاف الطويل يمتد إلى ما هو أبعد من الثروة الحيوانية، حيث يؤثر على المناطق الزراعية الرئيسية مثل دكالة، وسوس، ماسة، حيث وصلت مستويات السدود إلى 2% و15% على التوالي. وعلى الصعيد الوطني، تراجعت مستويات السدود إلى 26% فقط، مع إعطاء الأولوية لتزويد المناطق الحضرية بالمياه الصالحة للشرب بدلاً من الزراعة.

أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)