shopify site analytics
شائعة غريبة تجتاح التواصل الاجتماعي.. "ماركا" تكشف تفاصيل نظرية المؤامرة حول "اختفاء" - إيران… قوة عظمى تخشى الشارع - موميكا قُتل ونجم أُدين وساندبرغ تحاكم.. ماذا تقول قضايا إحراق نسخ من القرآن في السويد - للخالق صناعة أكثر سطاعة /2من5 - المنجز الفكريّ والأدبيّ للأستاذة الدكتورة سناء الشعلان: دراسة توثيقية تحليلية - العراق بين أسر النفط وحلم النهضة الاقتصادية. - العمري وزير النقل يطلق مبادرة نوعية لتوفير وسائل نقل جماعي بمواصفات عالية لطلاب جامعة - الماجستير بامتياز للباحث خالد الشامي من مركز المياه والبيئة بجامعة صنعاء - التصعيد الإسرائيلي الخطير في المسجد الأقصى والضفة الغربية - النشرة المسائية لوسائل الإعلام العبري لنهار الثلاثاء الموافق 29 سبتمبر 2026  -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - أفادت وسائل إعلام مغربية، أن البلاد تعاني من انخفاض بنسبة 38% في أعداد رؤوس الأبقار والأغنام مقارنة بالتعداد الأخير عام 2016

السبت, 15-فبراير-2025
صنعاء نيوز/ -


أفادت وسائل إعلام مغربية، أن البلاد تعاني من انخفاض بنسبة 38% في أعداد رؤوس الأبقار والأغنام مقارنة بالتعداد الأخير عام 2016، وفقًا لما ذكره وزير الزراعة المغربي أحمد البواري.

لقد استنفدت 6 سنوات متتالية من الجفاف الخزانات المائية، كما قلصت من مساحة الأراضي المخصصة للرعي، ما أجبر الفلاحين على الاعتماد بشكل كبير على الواردات لتلبية الطلب المحلي.

ومع انخفاض معدل هطول الأمطار هذا العام بنسبة 53%، مقارنة بالمتوسط على مدى ثلاثة عقود ماضية، أدى نقص المراعي إلى انخفاض إنتاج اللحوم، ما دفع إلى زيادة واردات الأبقار والأغنام واللحوم الحمراء. ولتثبيت الأسعار، ألغت الحكومة الرسوم الجمركية وضريبة القيمة المضافة على الثروة الحيوانية واللحوم الحمراء في ميزانية 2025، وفقًا لتقارير.

تأثير الجفاف الطويل يمتد إلى ما هو أبعد من الثروة الحيوانية، حيث يؤثر على المناطق الزراعية الرئيسية مثل دكالة، وسوس، ماسة، حيث وصلت مستويات السدود إلى 2% و15% على التوالي. وعلى الصعيد الوطني، تراجعت مستويات السدود إلى 26% فقط، مع إعطاء الأولوية لتزويد المناطق الحضرية بالمياه الصالحة للشرب بدلاً من الزراعة.

أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)