shopify site analytics
تقارير إسرائيلية تكشف عن زيارة سرية لرئيس المخابرات المصرية السابق لإسرائيل قبل 11 يو - ما الذي تفعله المحليات الصناعية داخل أجسامنا؟.. دراسة حديثة تكشف مفاجآت - تركيا.. حفل زفاف أسطوري يقود رجل أعمال شهير إلى السجن! - روسيا.. إقامة "سباق الكعب العالي" بمشاركة نسائية واسعة في موسكو - وفاة شاب يمني وإصابة آخر في حادث سير أليم بولاية فرجينيا الأمريكية - الدكتور الروحاني يكتب في عشق سبتمبر ..!! - وفاة مغترب يمني وإصابة آخر بحادث مأساوي في ولاية فرجينيا الأمريكية - دار الجمال - إنهم يحاصرون الدولة المُمهِدة، رسالة إلى شيعة العراق. - حين يحمل السوريون طبقيتهم إلى بلاد الهجرة.. صراع المكانة وسباق الاندماج -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - أفادت وسائل إعلام مغربية، أن البلاد تعاني من انخفاض بنسبة 38% في أعداد رؤوس الأبقار والأغنام مقارنة بالتعداد الأخير عام 2016

السبت, 15-فبراير-2025
صنعاء نيوز/ -


أفادت وسائل إعلام مغربية، أن البلاد تعاني من انخفاض بنسبة 38% في أعداد رؤوس الأبقار والأغنام مقارنة بالتعداد الأخير عام 2016، وفقًا لما ذكره وزير الزراعة المغربي أحمد البواري.

لقد استنفدت 6 سنوات متتالية من الجفاف الخزانات المائية، كما قلصت من مساحة الأراضي المخصصة للرعي، ما أجبر الفلاحين على الاعتماد بشكل كبير على الواردات لتلبية الطلب المحلي.

ومع انخفاض معدل هطول الأمطار هذا العام بنسبة 53%، مقارنة بالمتوسط على مدى ثلاثة عقود ماضية، أدى نقص المراعي إلى انخفاض إنتاج اللحوم، ما دفع إلى زيادة واردات الأبقار والأغنام واللحوم الحمراء. ولتثبيت الأسعار، ألغت الحكومة الرسوم الجمركية وضريبة القيمة المضافة على الثروة الحيوانية واللحوم الحمراء في ميزانية 2025، وفقًا لتقارير.

تأثير الجفاف الطويل يمتد إلى ما هو أبعد من الثروة الحيوانية، حيث يؤثر على المناطق الزراعية الرئيسية مثل دكالة، وسوس، ماسة، حيث وصلت مستويات السدود إلى 2% و15% على التوالي. وعلى الصعيد الوطني، تراجعت مستويات السدود إلى 26% فقط، مع إعطاء الأولوية لتزويد المناطق الحضرية بالمياه الصالحة للشرب بدلاً من الزراعة.

أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)