shopify site analytics
عاجل: ملحمة "المسافة صفر" في بنت جبيل.. حزب الله يطحن آليات العدو ويواجه زحفاً صهيوني - عاجل: تحذيرات دولية من "فيضانات كبرى" تجتاح اليمن.. "الفاو" تطلق إنذاراً أحمر - رضوخ أمريكي-إسرائيلي للشروط الإيرانية: "ترامب" يوجه "نتنياهو" بفتح مسار التفاوض مع لب - رئيس هيئة الأوقاف والارشاد يفتتح المقر الجديد لمكتب الهيئة بمحافظة ذمار - تحت شعار "الجيش الأخضر".. مكتب الزراعة بذمار يدشن برنامج الأنشطة الزراعية - أحزاب مُسَخَّرَة لحساب مَسْخًرًة - مركز رصد الزلازل بذمار يسجل ثلاث هزات أرضية خفيفة في منطقة لبعوس - النشرة المسائية لوسائل الإعلام العبري لنهار الجمعة الموافق 10  أبريل 2026  - مبارك الخطوبة للزميل الصحفي جلال فضل - تهويد القدس وجرائم الاحتلال -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - أفادت وسائل إعلام مغربية، أن البلاد تعاني من انخفاض بنسبة 38% في أعداد رؤوس الأبقار والأغنام مقارنة بالتعداد الأخير عام 2016

السبت, 15-فبراير-2025
صنعاء نيوز/ -


أفادت وسائل إعلام مغربية، أن البلاد تعاني من انخفاض بنسبة 38% في أعداد رؤوس الأبقار والأغنام مقارنة بالتعداد الأخير عام 2016، وفقًا لما ذكره وزير الزراعة المغربي أحمد البواري.

لقد استنفدت 6 سنوات متتالية من الجفاف الخزانات المائية، كما قلصت من مساحة الأراضي المخصصة للرعي، ما أجبر الفلاحين على الاعتماد بشكل كبير على الواردات لتلبية الطلب المحلي.

ومع انخفاض معدل هطول الأمطار هذا العام بنسبة 53%، مقارنة بالمتوسط على مدى ثلاثة عقود ماضية، أدى نقص المراعي إلى انخفاض إنتاج اللحوم، ما دفع إلى زيادة واردات الأبقار والأغنام واللحوم الحمراء. ولتثبيت الأسعار، ألغت الحكومة الرسوم الجمركية وضريبة القيمة المضافة على الثروة الحيوانية واللحوم الحمراء في ميزانية 2025، وفقًا لتقارير.

تأثير الجفاف الطويل يمتد إلى ما هو أبعد من الثروة الحيوانية، حيث يؤثر على المناطق الزراعية الرئيسية مثل دكالة، وسوس، ماسة، حيث وصلت مستويات السدود إلى 2% و15% على التوالي. وعلى الصعيد الوطني، تراجعت مستويات السدود إلى 26% فقط، مع إعطاء الأولوية لتزويد المناطق الحضرية بالمياه الصالحة للشرب بدلاً من الزراعة.

أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)