shopify site analytics
إسرائيل” تزعم اقترابها من السواحل اليمنية في أطول مهمة بحرية - جامعة عدن تحتفي باليوم العالمي للصيادلة وتناقش بناء القدرات الدوائية الوطنية - نقابة المحامين ترحب باحتواء الخلاف بين المحامي أحمد العلوي ورئيس محكمة بيت الفقيه - الأحمر اليماني ينور شمعه تاني!. - تحول استراتيجي من العشوائية إلى السيادة الغذائية: - شرعية الفنادق في مهب الريح: حينما تفرض صنعاء واقعها وتُسقط أدوات العمالة - تدريب 31 مديراً في كاك بنك على مهارات التسويق المصرفي بتمويل صندوق تنمية المهارات - جامعة عدن تحتفي بالذكرى الـ70 للعلاقات اليمنية الصينية - الملك رسم مسارا واضحا وخاطب العالم بلغة يفهمها - رائد التعليم والثقافة في عتمة وصاحب مكتبة «عتمة المفقودة» -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - أفادت وسائل إعلام مغربية، أن البلاد تعاني من انخفاض بنسبة 38% في أعداد رؤوس الأبقار والأغنام مقارنة بالتعداد الأخير عام 2016

السبت, 15-فبراير-2025
صنعاء نيوز/ -


أفادت وسائل إعلام مغربية، أن البلاد تعاني من انخفاض بنسبة 38% في أعداد رؤوس الأبقار والأغنام مقارنة بالتعداد الأخير عام 2016، وفقًا لما ذكره وزير الزراعة المغربي أحمد البواري.

لقد استنفدت 6 سنوات متتالية من الجفاف الخزانات المائية، كما قلصت من مساحة الأراضي المخصصة للرعي، ما أجبر الفلاحين على الاعتماد بشكل كبير على الواردات لتلبية الطلب المحلي.

ومع انخفاض معدل هطول الأمطار هذا العام بنسبة 53%، مقارنة بالمتوسط على مدى ثلاثة عقود ماضية، أدى نقص المراعي إلى انخفاض إنتاج اللحوم، ما دفع إلى زيادة واردات الأبقار والأغنام واللحوم الحمراء. ولتثبيت الأسعار، ألغت الحكومة الرسوم الجمركية وضريبة القيمة المضافة على الثروة الحيوانية واللحوم الحمراء في ميزانية 2025، وفقًا لتقارير.

تأثير الجفاف الطويل يمتد إلى ما هو أبعد من الثروة الحيوانية، حيث يؤثر على المناطق الزراعية الرئيسية مثل دكالة، وسوس، ماسة، حيث وصلت مستويات السدود إلى 2% و15% على التوالي. وعلى الصعيد الوطني، تراجعت مستويات السدود إلى 26% فقط، مع إعطاء الأولوية لتزويد المناطق الحضرية بالمياه الصالحة للشرب بدلاً من الزراعة.

أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)