shopify site analytics
بلا مساحيق... المشهد الفلسطيني اليوم - بلا مساحيق... المشهد الفلسطيني اليوم - تعزيز ثقافة الإنجاز وتطوير مهارات القيادات الاكاديمية والادارية - قصف طائرة أخرى لخطوطنا قبل لحظات من صعود الحجاج - المجازر البشعة بحق العائلات والقانون الدولي - التحرك العاجل لحماية معاهدة حظر الألغام ومنع الانسحابات المستقبلية - الشعب الإيراني يكره الديكتاتورية الدينية! - أينشتاين يسقط في جاذبية الحب - مهرجان "أرواح غيوانية" - الهيئة العامة للتامينات والمعاشات تصرف النصف الثاني -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - ناقشت الباحثات الجزائريّات زهيّة خزان وخولة طويل وهاجر حوامد رسالتهنّ الماجستير في قسم اللّغة العربيّة والأدب العربيّ في كليّة الآداب

الأربعاء, 28-مايو-2025
صنعاء نيوز/ -

رسالة ماجستير في الجزائر عن رواية (تقاسيم الفلسطينيّ) لسناء الشعلان بنت نعيمة

الوادي/ الجزائر: ناقشت الباحثات الجزائريّات زهيّة خزان وخولة طويل وهاجر حوامد رسالتهنّ الماجستير في قسم اللّغة العربيّة والأدب العربيّ في كليّة الآداب واللّغات في جامعة الشّهيد حمه لخضر في الوادي في الجزائر استكمالاً لمتطلبات الحصول على درجة الماجستير في اللّغة العربيّة والأدب العربيّ، وهي تحمل عنوان "التّكثيف والإيحاء وأبعادهما الدّلاليّة في المجموعة القصصيّة تقاسيم الفلسطينيّ للكاتبة سناء الشّعلان"، وهي تتصدّى لدراسة المجموعة القصصيّة التّسجيليّة في الأدب المقاوم الفلسطينيّ (تقاسيم الفلسطينيّ) للأديبة الأردنيّة ذات الأصول الفلسطينيّة أ. د. سناء الشّعلان (بنت نعيمة).
أنجزت الباحثات رسالتهنّ، وناقشنها بإشراف الأستاذة الدّكتورة الجزائريّة نوال بومعزة التي كانتْ عضو لجنة مناقشة الرّسالة والمشرفة والمقرّر فيها، في حين تكوّنت لجنة المناقشة –أيضاً- من أ. د. سهيلة بن عمر رئيسة للجنة المناقشة، وعضويّة أ. د. خديجة الزّين.
تكوّنت الرّسالة من مقدّمة وتمهيد وفصلين وخاتمة؛ ففي المدخل ركّزت الباحثات على تعريف المصطلحات الأساسيّة في الرّسالة، وفي طليعتها القصّة القصيرة، مع بيان مكوّناتها وشروط كتابتها، في حين أنّ الفصل الأوّل، الذي حمل عنوان جماليّة التّكثيف وأبعادها في المجموعة القصّصيّة تقاسيم الفلسطينيّ، تناولت الباحثات الموضوع من جانبيه النّظريّ والتّطبيقيّ وفق التّقسيم التالي: أوّلاً: تقنيّة التَّكثيف ووظائفها في مختارات من المجموعة القصصيّة تقاسيم الفلسطينيّ، وثانياً التّكثيف والانزياح الدِّلاليّ في المجموعة القصصيّة.
يلي ذلك الفصل الثاني الذي تناول الموضوع من جانبيه النّظريّ والتّطبيقيّ كذلك، وجاء تحت عنوان تجلّي الإيحاء وأبعاده في المجموعة القصصية تقاسيم الفلسطيني، وقد سار هذا الفصل وفق التَّقسيم الآتي: أوّلاً الإيحاء بالتَّرميز في مختارات من المجموعة القصصيّة، وثانياً الذّاكرة الإيحائيّة المكانيّة في المجموعة.
أمَّا في الخاتمة تمّ استعراض أهمّ النّتائج والتّوصيات التي أسفر عنها البحث. ولتسهيل عمليّة التّحليل والوصف، اعتمدنا على آليات المنهجين الأسلوبيّ والسِّيميائيّ، مطبِّقين تقنيات تحليليّة مستمدّة منهما، أبرزها التَّكثيف الدِّلاليّ والإيحاء.





يومك كلّ ما تتمنى نفسك الجميلة
أرسل لك الخبر التالي آملة اطلاعك الكريم عليه، والتكرّم بنشره لأهميّته إنْ أمكن، وتفضّلت بذلك.
رسالة ماجستير في الجزائر عن رواية (تقاسيم الفلسطينيّ) لسناء الشعلان بنت نعيمة
لك كلّ تقديري ومحبتي
أ. د. سناء الشعلان (بنت نعيمة)
00962795336609


أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)