shopify site analytics
إيران تأسر طيارًا إسرائيليًا وتهدد بإغلاق هرمز! - صدمة مبكرة: إسقاط 3 طائرات F-35 خلال 48 ساعة من المعركة - فتاة تبتز شبابًا بصور فاضحة في عدن وتجمع 100 ألف دولار - تنبيه للمسافرين اليمنيين إلى القاهرة .. بضرورة حمل تذاكر سفر ذهاب وعودة لليمنين - القوات البحرية تواجه مدمرة بريطانية في بحر عمان وتجبرها على تغيير مسارها - التاريخ لا يمحى والعدالة لا تسقط بالتقادم - الحياد الصعب في العراق - عصابة "أبو شباب" سليلة الخيانة - الدفاعات الجوية الإيرانية تسقط طائرة مقاتلة إسرائيلية ـ فيديو - وزير دفاع باكستان: نقف إلى جانب إيران بكل الوسائل الممكنة -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - أعلن مؤسس شركة "مايكروسوفت" الملياردير الأمريكي بيل غيتس، عزمه تحويل معظم ثروته حوالي 200 مليار دولار للاستثمار في خدمات الصحة

الثلاثاء, 03-يونيو-2025
صنعاء نيوز/ -

أعلن مؤسس شركة "مايكروسوفت" الملياردير الأمريكي بيل غيتس، عزمه تحويل معظم ثروته حوالي 200 مليار دولار للاستثمار في خدمات الصحة والتعليم بإفريقيا على مدى 20 عاما القادمة.

لمن سيتبرع بيل غيتس بـ200000000000 دولار.. هل للعرب نصيب منها؟.
مؤسس شركة مايكروسوفت الملياردير الأمريكي بيل غيتس / Globallookpress
وقال غيتس البالغ من العمر 69 عاما خلال خطاب ألقاه في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا: "بإطلاق العنان للإمكانات البشرية من خلال الصحة والتعليم، يمكن لكل دولة في إفريقيا أن تسير على طريق الازدهار"، مضيفا أن معظم التبرعات ستخصص للمساعدة في حل تحديات القارة.

وتعهد غيتس الشهر الماضي بتحويل 99% من ثروته للأعمال الخيرية بحلول عام 2045، وهو العام الذي من المتوقع أن تنهي فيه مؤسسته التي يملكها أنشطتها.

ووفقا له "سيخصص معظم التمويل للمساعدة في إفريقيا".

كما خاطب بيل غيتس جيل المطورين الشباب في إفريقيا وحثهم على استخدام الذكاء الاصطناعي لتطوير أنظمة الرعاية الصحية.

وقال: "لقد تجاوزت إفريقيا الخدمات المصرفية التقليدية بفضل ثورة الهاتف المحمول، والآن لديكم الفرصة لبناء أنظمة رعاية صحية جديدة تدمج الذكاء الاصطناعي من البداية".

كما أشار إلى رواندا كمثال إيجابي، حيث تستخدم تقنيات الذكاء الاصطناعي بالفعل لتحديد حالات الحمل عالية الخطورة من خلال الموجات فوق الصوتية.

وتركز "مؤسسة بيل ومليندا غيتس" التي تعمل في إفريقيا منذ سنوات، حاليا على تحسين خدمات الرعاية الصحية الأولية.

وأفادت المؤسسة: "لقد تعلمنا أن دعم صحة الأم والتغذية الجيدة قبل الحمل وأثناءه يحقق نتائج أفضل".

وأضافت أن التغذية السليمة للأطفال في السنوات الأربع الأولى من حياتهم أمر بالغ الأهمية: "إنها تحدث فرقا كبيرا".

ووفقا لبيان المؤسسة، ستتمثل مجالات نشاطها الرئيسية الثلاثة: الحد من وفيات الأمهات والرضع التي يمكن الوقاية منها، والوقاية من الأمراض المعدية الفتاكة، وانتشال الملايين من براثن الفقر.

وأضاف البيان: "في نهاية العشرين عاما القادمة، ستتوقف المؤسسة عن العمل".

وفي منشور حديث على مدونته الشخصية كتب غيتس: "سيقول الناس الكثير عني عند وفاتي، لكنني مصمم على ألا يقولوا: مات غنيا".

وأشار مؤسس مايكروسوفت إلى أن فريقه سيواصل مناقشاته مع القادة الأفارقة طوال رحلته، وخاصة في إثيوبيا ونيجيريا، لتقييم المشاريع الجارية وتعزيز التعاون.

في نيجيريا، يعتزم بيل غيتس لقاء الرئيس تينوبو ومسؤولين اتحاديين ومحليين، وباحثين معنيين بتطوير أدوات الصحة الرقمية.

ومنذ عشرين عاما، تعمل مؤسسة غيتس في عدة دول إفريقية، ولديها حاليا مكاتب في أديس أبابا، وجوهانسبرغ، وداكار، ونيروبي، ولاغوس، وتُنشئ فرقها شراكات مع الحكومات، ومراكز الأبحاث، والمنظمات المحلية.

المصدر: وكالات
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)