shopify site analytics
وقف التوسع الاستيطاني ودعم السلطة الفلسطينية - دخول صواريخ إيرانية لأول مرة المعركة - صلح قبلي في البيضاء يطوي ملف قضية صرار وشهداء الأمن المركزي بجهود المحافظ ومدير الأمن - إيران: حرس الثورة: تنفيذ الموجة 33 من عمليات "وعد صادق 4" - سيناريوهات الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران - باحثة غربية تكشف: حزب الله العراقي يقاتل بدافع العقيدة - أدولة لبنان في خبر كان ؟؟؟ /2من5 - حين تكتب النساء مستقبل الصمود: فلسطين 2026 - فلسطينُ هي الضَّميرُ الحيُّ لأحرارِ العالمِ أجمع - إبستين فضيحة تهز أركان السياسة والإعلام -
ابحث عن:



صنعاء نيوز -     في خطوة هامة لتعزيز الاقتصاد الوطني، صدر قرار مشترك عن وزيري الاقتصاد والصناعة والاستثمار، المهندس معين المحاقري، ووزير المالية، الأستاذ عبدالجبار أحمد محمد.

الخميس, 03-يوليو-2025
صنعاء نيوز/ -
في خطوة هامة لتعزيز الاقتصاد الوطني، صدر قرار مشترك عن وزيري الاقتصاد والصناعة والاستثمار، المهندس معين المحاقري، ووزير المالية، الأستاذ عبدالجبار أحمد محمد. هذا القرار، الذي يحمل الرقم (1) للعام 1446 هجريًا / 2025 ميلاديًا، يأتي في إطار جهود الحكومة اليمنية لحماية وتشجيع الصناعات المحلية وتوطينها.

يأتي هذا القرار في وقت حرج يواجه فيه الاقتصاد اليمني العديد من التحديات، بما في ذلك الاعتماد الكبير على الواردات. ويهدف القرار إلى تقليل فاتورة الاستيراد وزيادة الإنتاج المحلي، مما يساهم في تعزيز الاستقلال الاقتصادي للبلاد.

يتضمن القرار (12) مادة، حيث يركز في مادته الأولى على حظر استيراد مجموعة من السلع التي يمكن أن تؤثر سلبًا على الصناعة المحلية. سيبدأ تنفيذ الحظر من 1 أغسطس المقبل، مع إلزام مصلحة الجمارك بإبلاغ المستوردين بهذا التغيير.

كما يشمل القرار تقييد كميات استيراد بعض السلع ابتداءً من 1 يوليو الجاري، وهو ما يمثل خطوة استراتيجية لضمان عدم انقطاع السلع الأساسية عن السوق في الوقت نفسه.

لم يغفل القرار عن حقوق المستوردين، حيث فوض رئيس مصلحة الجمارك باتخاذ الإجراءات المناسبة لضمان العدالة وعدم الاستغلال السلبي من قبل مستوردي السلع. وهذا يعكس التزام الحكومة بضمان الشفافية في تطبيق السياسات الاقتصادية.

تشمل أهداف القرار أيضًا تشجيع الإنتاج الوطني وتخفيف الضغط على العملة الأجنبية. إذ أن الاعتماد على المنتجات المحلية لا يساهم فقط في دعم الاقتصاد، بل يعزز أيضًا من فرص العمل ويقلل من معدلات البطالة.

إن قرار وزيري الاقتصاد والمالية لتوطين الصناعة؛ يمثل ضرورة ومعركة وطنية آن الآوان لخوضها.. وبنبغي الوقوف معها ودعمها؛ فذلك حلم كل اليمنيين ورجال الاقتصاد والقطاع الخاص على وجه التحديد ولطالما تم طرحه وتداوله والمطالبة بالمضي فيخ وتطبيقه ولكنه ظل حلما حبيس الخيال الذي أفتقد لم يسنده ويترجمه على أرض الواقع.

نعم.. فالقرار يعكس رؤية استراتيجية تهدف إلى حماية الاقتصاد الوطني وتعزيز الصناعة المحلية. ومن المتوقع أن يساهم هذا القرار في دعم المنتجات المحلية والحفاظ على حقوق المنتجين والمستهلكين، مما يمهد الطريق لمستقبل اقتصادي أكثر استدامة.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)