shopify site analytics
فاجعة هزت اليمن: الشهيد صلاح المحمدي.. حين يرتدي الغدر ثوب الصداقة - حرب النفط والنفوذ والتوسع : - مؤتمر الخامس والخمسون برعاية الاتحاد الجامعات الدولي حول الابتكار - بلمسات عالمية.. مهرجان Glory Nights يختتم فعالياته بنجاح باهر في كنكوك المكسيكية - بمشاركة يمنية وخليجية واسعة.. "اليونسكو" وجامعة قطر تنظمان ندوة دولية حول حرية الصحاف - مجلس جامعة عدن يعزز مسار التميز الأكاديمي والتحول الرقمي ويقر حزمة قرارات تطويرية شام - عراق الدخان.. حين يتحول التبغ إلى وباء في المجتمع العراقي - الاطار التنسيقي بين الانقسام وأزمة الحسم !! - حين تنحني الإدارة للإنسان: علي ناصر الهدار يصوغ معادلة الكرامة للمتقاعدين - لماذا يريد الجميع النجاح بينما لا يحققه إلا القليل -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - 
أثار عرض لوحة فنية في برنامج تلفزيوني مصري على أنها من إبداع الإعلامية مها الصغير موجة غضب في الأوساط الفنية، بعد اتهام فنانة دنماركية

الأحد, 20-يوليو-2025
صنعاء نيوز/ -

أثار عرض لوحة فنية في برنامج تلفزيوني مصري على أنها من إبداع الإعلامية مها الصغير موجة غضب في الأوساط الفنية، بعد اتهام فنانة دنماركية لها بسرقة عملها ونسبته لنفسها دون وجه حق.

مصر.. فضيحة فنية على الهواء
مها الصغير / facebook/Maha Al Sagheer
وتعود تفاصيل القضية إلى ظهور مها الصغير، طليقة أحمد السقا، في برنامج "معكم منى الشاذلي" على قناة ON مطلع يونيو الماضي، حيث تحدثت عن هوايتها في الرسم وعرضت لوحة زعمت أنها من إبداعها.



لكن المفاجأة جاءت عندما كشفت الفنانة التشكيلية الدنماركية ليزا لاش نيلسون عبر حسابها على "إنستغرام" أن اللوحة المعروضة هي من رسمها عام 2019، معربة عن استيائها لاستخدام عملها دون إذن أو إشارة إلى حقوقها الفنية.

وكتبت ليزا في منشور لها: "من الرائع أن ترى عملك يعرض على شاشة كبيرة في برنامج تلفزيوني مشهور بمصر - بلد يضم 140 مليون نسمة - ولكنه سيكون أكثر روعة لو ذكر اسمك فعليا! لكن مها الصغير، المؤثرة المشهورة ومقدمة البرامج والمصممة، نسيت أن تفعل ذلك. وبدلا من ذلك، ادعت أنها هي من رسمت اللوحة التي تحمل اسم "صنعت لنفسي أجنحة"، والتي رسمتها أنا عام 2019 - بما في ذلك أعمال ثلاثة فنانين آخرين - في برنامج منى الشاذلي".

وأضافت: "اخترت أن أعتبر هذا مجاملة كبيرة لأن مها الصغير تحب عملي لدرجة أنها على استعداد لارتكاب جريمة (وفقا للقانون المصري والدولي واتفاقية برن) باستخدامه للترويج لنفسها. لكن بما أن مها والقناة التلفزيونية يرفضون الرد على محاولاتي للتواصل معهم حتى أستطيع أن أعبّر عن تقديري، فسأستغل هذه الفرصة لإعادة نشر اللوحة، التي رأيتها عدة مرات على وسائل التواصل الاجتماعي تستخدم كرمز للنضال من أجل الحرية حول العالم (وهذا شيء أفتخر به حقا).


وتابعت: "لنقلها بصوت عال: ليس من المقبول أن تأخذ عملا بذل فيه آخرون جهدا كبيرا، وتستخدمه للترويج أو كسب المال دون دفع أو حتى نسب الفضل إلى صاحبه الأصلي. هذا ليس فقط انتهاكا للقانون، بل أيضا إهانة للشخص الذي بذل روحه ووقته في هذا العمل".

كما أشارت ليزا إلى أنها سبق أن سمحت للكاتبة بوبي سبارو باستخدام اللوحة كغلاف لكتابها الشعري بعد طلب رسمي، لكنها لم تتلق أي رد من مها الصغير أو فريق البرنامج رغم محاولات الاتصال المتكررة.




ومن جانبها، سارعت إدارة برنامج "معكم منى الشاذلي" إلى الاعتراف بالخطأ، ونشرت عبر صفحتها الرسمية على "فيسبوك": "اللوحة المعروضة هي من إبداع الفنانة الدنماركية ليزا لاش نيلسون، ونحن نقدر ونحترم المبدعين الحقيقيين".

يذكر أن مها الصغير كانت قد انفصلت عن الفنان أحمد السقا مؤخرا بعد زواج دام 24 عاما، وأنجبا ثلاثة أبناء. كما توجد بينهما قضية قانونية تتهم فيها السقا بالاعتداء عليها وسائقها، ولا تزال التحقيقات جارية في الواقعة.

وهذه الحادثة أعادت إلى الواجهة النقاش حول حقوق الملكية الفكرية وأخلاقيات التعامل مع الأعمال الفنية، خاصة في ظل الانتشار الواسع للمحتوى عبر وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي.
https://www.instagram.com/lisa.lachnielsen/?utm_source=ig_embed&ig_rid=1711f041-5dce-4c2b-925e-7ddcb80bf416&ig_mid=49C80AAD-4020-4F3B-B6E1-29A7D6D393BB
المصدر: RT

إقرأ المزيد
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)