صنعاء نيوز/ - جامعة ذمار.. مشاريع تخرج نوعية تتوج أسبوعاً علمياً هندسياً بابتكارات تلبي احتياجات الواقع اليمني
□ إعلام جامعة ذمار/ جمال البحري/ 12 صفر 1447هـ، الموافق 6 أغسطس 2025م
■ شهدت جامعة ذمار، اليوم، فعالية اختتام مناقشات مشاريع التخرج لطلبة كلية الهندسة من التخصصات، المدنية والمعمارية والميكاترونكس، بعد أسبوع حافل بالعروض النوعية والمبتكرة، وأقيمت في قاعة المقالح بكلية العلوم الإدارية جلسة الختام بمشاركة واسعة من قيادة الجامعة وأعضاء هيئة التدريس وأولياء أمور الطلبة.
وفي كلمة الختام، أشاد الأستاذ الدكتور محمد الحيفي رئيس جامعة ذمار، بالمستوى الإبداعي والتقني العالي الذي قدمه طلاب قسم الميكاترونكس، مؤكدًا أن المشاريع تميزت بقدرتها على توظيف مفاهيم "الهندسة العكسية" لإنتاج حلول محلية ابتكارية، قابلة للتنفيذ في البيئة اليمنية وبكلفة تنافسية، ما يعكس النضج الأكاديمي والعملي لدى الطلبة، وهو مؤشر على تحول إيجابي في ربط التعليم الجامعي بسوق العمل ومتطلبات التنمية.
وقد حضر الفعالية عدد من قيادات الجامعة، منهم نائب رئيس الجامعة لشؤون الطلاب الأستاذ الدكتور عبد الكافي الرفاعي، ونائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية الأستاذ الدكتور عادل العنسي، ومساعده الدكتور بشير زندال، وأمين عام الجامعة الدكتور محمد حطرم، فضلاً عن عمداء الكليات وأمنائها، ومدراء العموم، وأمين عام كلية الهندسة المهندس علي الذمراني.
وتولت لجنة المناقشة والحكم، المكوّنة من مستشار رئيس الجامعة لشؤون الأتمتة والجودة نائب عميد كلية الحاسبات والمعلوماتية الدكتور خالد الحسيني، والدكتور عبدالجبار العياني ورئيس قسم الميكاترونكس المهندس محمد المضواحي، والمهندس نشوان علاية، مناقشة الدفعة الثانية من المشاريع التي استكملت مشاريع المرحلة الأولى التي تم عرضها مطلع الأسبوع في قاعة فلسطين.
وقد تنوعت المشاريع المقدمة بين التصاميم الصناعية والأنظمة الذكية، وتركزت حول حلول عملية قابلة للتطبيق في مجالات الزراعة والصناعة والتعليم والصحة والطباعة الرقمية والطاقة، وشملت العروض مشروع "طائرة زراعية مسيرة" تُستخدم في رش النباتات وتحليل صحتها باستخدام الذكاء الاصطناعي، ومشروع "خط إنتاج آلي لتعبئة البن اليمني" المستوحى من الهوية الوطنية، ومشروع "قفازات الواقع الافتراضي" للتحكم بالتعلم التفاعلي، ونظام "أوبتسكان" لفحص جودة زجاجات السوائل باستخدام تقنيات الرؤية الآلية، فضلاً عن غواصة ذكية مزدوجة التحكم "مرصاد ١"، والروبوت الجراحي "سينا" الموجه للبيئات الطبية منخفضة الموارد.
كما تم عرض "منصة تصنيع وحداتية" متعددة الوظائف تتنقل بين الطباعة ثلاثية الأبعاد ونقش الدوائر الإلكترونية، وفرن "زيركو دنت آي كيو" الذكي لمعالجة التركيبات السنية، وطابعة ثلاثية الأبعاد بالليزر لصناعة أجزاء معدنية دقيقة، والروبوت التأهيلي "الياسين" لإعادة تأهيل الأطراف السفلية، وأخيراً مشروع الطائرة المسيرة الثابتة"نبأ" المصممة للاستطلاع والمراقبة الجوية بكفاءة عالية.
وقد تميزت هذه المشاريع جميعها بروح المبادرة والابتكار، واعتماد تقنيات حديثة مثل الذكاء الاصطناعي، والتحكم الرقمي والطباعة الصناعية، وتقديم حلول ملموسة تتناسب مع الواقع اليمني، وتخدم أولويات التنمية، وقد لاقت إشادة واسعة من الحضور الذين أكدوا على ضرورة دعم هذه الطاقات وتبنّي مخرجاتها في القطاعات الحيوية.
البوم الصور:
https://t.me/tueduye/11745
الرابط:
https://www.tu.edu.ye/faculty/view/engineering/2326/3345 |