shopify site analytics
صندوق تنمية المهارات يختتم برنامج "التقارير الفنية" ل 25 كادرا - الدكتور الروحاني يكتب: بعد حضرموت.. ما الذي تبقى للشرعية ..؟! - جامعة ذمار تقر مؤتمراً دولياً لكلية الآداب وتعلن قرب إطلاق إذاعة جامعة ذمار - الوحدة اليمنية.. من حلم الأمة إلى عبث الأقزام - ذمار بطلا لكأس الشهيد الغماري للجودو والحديدة - مناشدة عاجله من اهالي منطقة ثوب اعلى في مديرية ريف إب لوزير الزراعة ومحافظ إب - مناقشة سير العمل في قطاعي الضرائب والجمارك بمحافظة إب - رئيس جامعة إب يتفقد سير العملية التعليمية بكلية طب الأسنان - جنوب الوطن اليمني الملتهب ومعركة إسقاط الأعلام ورفع الأخرى - بعد أن باع شركته التقنية بأكثر من 300 مليون دولار -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - وضع إمكانياتها النووية في خدمة السعودية
أعلن وزير الدفاع الباكستاني خواجة محمد أصف أن برنامج بلاده النووي "سيكون متاحا"

السبت, 20-سبتمبر-2025
صنعاء نيوز/ -

"الباب مفتوح لدول عربية".. باكستان تتحدث صراحة عن وضع إمكانياتها النووية في خدمة السعودية
أعلن وزير الدفاع الباكستاني خواجة محمد أصف أن برنامج بلاده النووي "سيكون متاحا" للسعودية إذا ما استدعت الضرورة، وفق اتفاق دفاعي أبرمته الدولتان قبل يومين.

"الباب مفتوح لدول عربية".. باكستان تتحدث صراحة عن وضع إمكانياتها النووية في خدمة السعودية
Gettyimages.ru
وحين سئل الوزير عما إذا كان من الممكن أن تنضم مزيد من الدول العربية إلى الاتفاق، قال: "لا أستطيع أن أجيب عن هذا بشكل مبكر، لكنني سأقول بالتأكيد إن الأبواب ليست مغلقة". وأكد أن "من الحق الأساسي للدول والشعوب هنا، وخصوصا السكان المسلمين، أن يدافعوا معا عن منطقتهم وبلدانهم وأممهم".

إقرأ المزيد
أول تعليق من وزير الدفاع السعودي بعد إعلان اتفاق الدفاع المشترك مع باكستان
أول تعليق من وزير الدفاع السعودي بعد إعلان اتفاق الدفاع المشترك مع باكستان
وقال إن الاتفاق لا يتضمن أي بند يستبعد دخول دول أخرى، ولا يمنع باكستان من توقيع اتفاق مماثل مع أطراف إضافية.

وحول ما إذا كانت القدرات النووية الباكستانية مشمولة بالاتفاق، قال أصف: "ما نملكه من قدرات سيكون متاحا تماما بموجب هذا الميثاق. ولكن دعني أوضح أنه منذ أن أصبحت باكستان دولة نووية، لم يشكك أحد أبدا في مكانتنا كقوة نووية مسؤولة".

وأوضح أن باكستان دأبت على فتح منشآتها النووية للتفتيش ولم ترتكب أي انتهاكات، مضيفا: "هذا يتناقض مع إسرائيل التي لم تسمح بأي تفتيش على منشآتها".

وعندما سئل عما إذا كان أي هجوم على إحدى الدولتين سيؤدي إلى تدخل الأخرى، أجاب الوزير: "نعم، بالتأكيد. لا شك في ذلك".

وقال إن لا باكستان ولا السعودية قد سمت دولة بعينها في هذا الاتفاق، مؤكدا أن "المظلة التي وفرتها الدولتان تضمن أن أي عدوان على أي طرف، ومن أي جهة، سيُرد عليه بشكل مشترك".

وأوضح أصف أن الاتفاق ليس "ميثاقا عدوانيا" بل ترتيبا دفاعيا مشابها لحلف شمال الأطلسي، مبينا أن "باكستان شاركت منذ سنوات طويلة في تدريب القوات السعودية، وما جرى مؤخرا هو مجرد امتداد رسمي لذلك التعاون، وهو تطور إيجابي".

وأضاف: "إذا كان هناك عدوان، سواء ضد السعودية أو باكستان، فسنقوم بالدفاع المشترك ضده"، مشددا على أن "بلاده كانت دائما تجري محادثات في هذا الشأن مع السعودية".

ولفت إلى أن باكستان حافظت على وجود عسكري وجوي كبير داخل المملكة لعقود طويلة، موضحا: "أعتقد أن هذه العلاقة القائمة منذ سنوات أصبحت الآن أكثر تحديدا، وأن هذا التفاهم اتخذ شكلا رسميا من خلال اتفاق دفاعي. وهو أمر متجذر في تاريخ تعاوننا العسكري وعلاقتنا الأخوية مع السعودية".

وقال أصف إن حماية المواقع الإسلامية المقدسة في السعودية تمثل "واجبا مقدسا" بالنسبة لباكستان.

وعندما سئل عن موقف الولايات المتحدة، قال الوزير إنه لا يرى مبررا لإشراك أي طرف ثالث في هذا التفاهم، مؤكدا أن "الاتفاق لن يكون ترتيبا هيمنيا بل دفاعيا... فنحن لا نملك أي خطط لغزو أراض أو مهاجمة أي طرف، ولكن لا يمكن إنكار حقنا الأساسي، وقد مارسناه بالفعل بالأمس".

المصدر: موقع dawn الباكستاني
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)