shopify site analytics
لا تغيير في التقصير - هيئة مستشفى ذمار العام وشركة تهامة توقعان توريد القسطرة القلبية - حربٌ ترفض ان تنتهي - اختطاف الصحفية الأمريكية شيلي كيتلسون في بغداد: لماذا لا تبدو إيران المستفيد الأكبر؟ - - ميغاراما البيضاء تحتضن دنيا باطمة في سهرتين استثنائيتين يومي 3 و4 أبريل - عدالة الوالي - أمريكا واسرائيل سيدفعون ثمن عدوانهم على الأوطان العربية والاسلامية،، - حرب الاستنزاف وسيناريوهات المواجهة - حبال المشانق في خضم الحرب الخارجية: ما الذي يخشاه النظام الإيراني؟ - كلب مولاي المعظم -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - 
تسببت عسكرة البحر الأحمر من قبل القوات الأمريكية والغربية في إحداث أضرار بالغة بقطاع الصيد اليمني، خصوصًا في موسم اصطياد الحبار

الثلاثاء, 11-نوفمبر-2025
صنعاء نيوز/ -

تسببت عسكرة البحر الأحمر من قبل القوات الأمريكية والغربية في إحداث أضرار بالغة بقطاع الصيد اليمني، خصوصًا في موسم اصطياد الحبار، أحد أهم المنتجات البحرية التصديرية في البلاد.

ويؤكد مختصون في قطاع الثروة السمكية أن موسم 2025 شهد تراجعًا حادًا مقارنة بالعامين الماضيين، نتيجة الاضطرابات التي تشهدها المنطقة وتحول البحر الأحمر إلى ساحة توتر عسكري مستمر.

وأشار صيادون إلى أن الهجمات الأمريكية على اليمن خلال شهري مارس وإبريل ـ وهي الفترة التي تسبق انطلاق موسم صيد الحبار في مايو ويونيو ـ صعّبت وصول الصيادين إلى مناطق تكاثر الحبار، ما أدى إلى انخفاض كبير في الإنتاج.

وفي تصريح لـ"العربي الجديد"، أوضح عبد الله العزي، الموظف السابق في الهيئة العامة للشؤون البحرية اليمنية، أن التوترات العسكرية في البحر الأحمر أثّرت بشكل مباشر على الثروة البحرية، لكون البحر موطنًا رئيسيًا للحبار، رغم امتداد مواسم تكاثره إلى خليج عدن.

وأضاف العزي أن تزايد عدد السفن الحربية الغربية حوّل البحر الأحمر إلى ما يشبه ساحة حرب، متسببًا في تدمير مواطن تكاثر الحبار ومختلف الكائنات البحرية الأخرى، ما ينذر بتداعيات اقتصادية وبيئية خطيرة على اليمن والمنطقة.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)