shopify site analytics
اقتحام مقر "الأونروا" بالقدس اعتداء على الأمم المتحدة - عاصي الحلاني يطرح أغنية «كوني القمر» بطابع رومانسي - ديسمبر 1948: اعتماد "الإعلان العالمي لحقوق الإنسان" - قرار الإقالة بات جاهزًا — والوقت لكشف الحساب - البخيتي ونبيه والرازحي يناقشون أوضاع القطاع الشبابي والرياضي بذمار - النشرة المسائية لوسائل الإعلام العبري لنهار  الثلاثاء الموافق 9  ديسمبر 2025         - النشرة المسائية لوسائل الإعلام العبري لنهار الاثنين  الموافق 8  ديسمبر 2025         - عناصر الانتقالي تعرض "منهوبات سيئون" للبيع - رئيس هيئة التفتيش القضائي يتفقد سير العمل في محكمة استئناف والمحاكم الابتدائية بمحافظ - ذمار : تدريب كوادر شركة النفط تطبيقًا عمليًا في مجال الدفاع المدني -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - 
تسببت عسكرة البحر الأحمر من قبل القوات الأمريكية والغربية في إحداث أضرار بالغة بقطاع الصيد اليمني، خصوصًا في موسم اصطياد الحبار

الثلاثاء, 11-نوفمبر-2025
صنعاء نيوز/ -

تسببت عسكرة البحر الأحمر من قبل القوات الأمريكية والغربية في إحداث أضرار بالغة بقطاع الصيد اليمني، خصوصًا في موسم اصطياد الحبار، أحد أهم المنتجات البحرية التصديرية في البلاد.

ويؤكد مختصون في قطاع الثروة السمكية أن موسم 2025 شهد تراجعًا حادًا مقارنة بالعامين الماضيين، نتيجة الاضطرابات التي تشهدها المنطقة وتحول البحر الأحمر إلى ساحة توتر عسكري مستمر.

وأشار صيادون إلى أن الهجمات الأمريكية على اليمن خلال شهري مارس وإبريل ـ وهي الفترة التي تسبق انطلاق موسم صيد الحبار في مايو ويونيو ـ صعّبت وصول الصيادين إلى مناطق تكاثر الحبار، ما أدى إلى انخفاض كبير في الإنتاج.

وفي تصريح لـ"العربي الجديد"، أوضح عبد الله العزي، الموظف السابق في الهيئة العامة للشؤون البحرية اليمنية، أن التوترات العسكرية في البحر الأحمر أثّرت بشكل مباشر على الثروة البحرية، لكون البحر موطنًا رئيسيًا للحبار، رغم امتداد مواسم تكاثره إلى خليج عدن.

وأضاف العزي أن تزايد عدد السفن الحربية الغربية حوّل البحر الأحمر إلى ما يشبه ساحة حرب، متسببًا في تدمير مواطن تكاثر الحبار ومختلف الكائنات البحرية الأخرى، ما ينذر بتداعيات اقتصادية وبيئية خطيرة على اليمن والمنطقة.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)