shopify site analytics
السعودية تفتح ملفات الإمارات في اليمن.. - ارتفاع عدد ضحايا الإبادة الإسرائيلية بغزة إلى 71 ألفا و419 شهيدا - تحركات لإنشاء قاعدة إسرائيلية على البحر الأحمر - تكرم فريق طب الأسنان بكأس بطولة المجاهد الشهيد الغماري - اختتام دورة الدفاع المدني في منتجع وفندق الميثالي السياحي بذمار - الماجستير بامتياز للباحث علي محمد العومري من الاكاديمية اليمنية للدراسات العليا بصنعا - تدشين الحملة الثانية لفرز النفايات الصلبة عن العضوية في ذمار - الدكتور الروحاني يكتب: يسألونك عن: القضية الجنوبية والحوار ..!! - برشلونة يتوّج بكأس السوبر الإسباني بعد مباراة نارية أمام ريال مدريد - لماذا تكذب قسد بصورة مكشوفة في وسائل الاعلام؟ -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - في تصريح مطوّل، أكد الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب عمق علاقته بولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، واصفًا إياه بـ"الصديق المقرب"

الثلاثاء, 18-نوفمبر-2025
صنعاء نيوز/ -
في تصريح مطوّل، أكد الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب عمق علاقته بولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، واصفًا إياه بـ"الصديق المقرب" الذي يحظى باحترام كبير داخل البيت الأبيض.
وأوضح ترامب أنه عقد اجتماعًا "رائعًا" مع ولي العهد، مثمنًا الاستثمارات السعودية الضخمة في الولايات المتحدة والتي بلغت 600 مليار دولار، معربًا عن أمله في أن تصل إلى تريليون دولار قريبًا، مشيرًا إلى أن إجمالي الاستثمارات الأجنبية التي جلبها خلال ولايته بلغت 17 تريليون دولار، ويتوقع أن تصل إلى 21 تريليون مع نهاية عامه الأول إذا عاد إلى الحكم.

وأشار ترامب إلى أن تلك الاستثمارات ساهمت في إعادة بناء الاحتياطي النفطي وخفض أسعار الطاقة بشكل كبير، معتبرًا أن "الاستثمارات الخارجية ضرورية للأمن القومي الأمريكي". كما رحب بإعلان ولي العهد السعودي زيادة الاستثمارات في الولايات المتحدة، مؤكدًا أن "السعودية حليف حقيقي تتخذ خطوات جادة لتعزيز قوتها، وأن العلاقات بين البلدين في أفضل حالاتها".

وفي الشأن العسكري، قال ترامب: "من حق السعودية الحصول على أفضل الطائرات الحربية"، كاشفًا عن نية بلاده توقيع اتفاق لبيع الرياض طائرات "إف-35"، إلى جانب اتفاق محتمل في مجال الطاقة النووية السلمية.

وتطرق ترامب إلى الملف الإيراني قائلاً: "ما من رئيس غيري كان ليقصف البرنامج النووي الإيراني"، مؤكدًا أنه "لن يسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي"، وأضاف أن "الإيرانيين يريدون صفقة رغم أنهم لا يعلنون ذلك".

وفي سياقات أخرى، أعلن ترامب أنه لن يشارك في قمة العشرين المقبلة في جنوب إفريقيا، مبررًا قراره بـ"الإبادة التي تحدث هناك"، كما أشار إلى استعداده للحوار مع الرئيس الفنزويلي رغم ما وصفه بـ"المعاملة السيئة" من جانب فنزويلا.

وعن الشؤون الداخلية، انتقد ترامب رئيس الاحتياطي الفيدرالي بسبب "تأثيره السلبي على قطاع الإسكان"، مؤكدًا أنه يفضل "التخلص منه". كما نفى أي علاقة له برجل الأعمال جيفري إبستين، واصفًا إياه بـ"الشخص المنحرف والمريض"، موضحًا أن إبستين "لم يتبرع له بأي أموال، بل تبرع للديمقراطيين".

وفي ختام تصريحاته، شدد ترامب على أنه ترك خلفه كل ارتباطاته التجارية والعائلية، مؤكدًا أنه يعمل الآن على التعاون مع الجميع لإرضاء جميع الأطراف، بمن فيهم الفلسطينيون والإسرائيليون.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)