shopify site analytics
الكيان الصهيوني وإثيوبيا يضعان خطة ضد مصر - رئيس مصلحة التأهيل يتفقد أوضاع الإصلاحية المركزية والإحتياطية في عمران - إجماع دولي على إنهاء احتلال الأراضي الفلسطينية - أقدم توراة يمنية مؤكدة بالكربون المشع تُعرض للبيع في نيويورك - النشرة المسائية لوسائل الإعلام العبري لنهار  الجمعة الموافق  6 ديسمبر 2025         - خالد الرويشان يكتب: تقسيم اليمن الكبير لن يكون إلاّ بدايةً لحروبٍ - الدكتور الروحاني يكتب: بدون زعل..!! - النشرة المسائية لوسائل الإعلام العبري لنهار الخميس الموافق 4  ديسمبر 2025         - طلال أبوغزاله يكتب: وقف إطلاق نار أم اتفاق سلام؟ أم شيء آخر! - وادي المخازن وخلل الموازين / الجزء 19 -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - في تطور مفاجئ يسلّط الضوء مجدداً على تهريب التراث اليمني وتداوله في مزادات عالمية، تستعد دار "سوذبيز" في نيويورك لعرض واحدة من أندر لفائف التوراة

السبت, 06-ديسمبر-2025
صنعاء نيوز/ -
مفاجأة ثقافية تهز الأوساط البحثية:أقدم توراة يمنية مؤكدة بالكربون المشع تُعرض للبيع في نيويورك

https://alharf28.com/p-114021

الخميس 04 ديسمبر ,2025 الساعة: 03:31 مساءً

*في تطور مفاجئ يسلّط الضوء مجدداً على تهريب التراث اليمني وتداوله في مزادات عالمية، تستعد دار "سوذبيز" في نيويورك لعرض واحدة من أندر لفائف التوراة اليمنية المعروفة حتى اليوم، وذلك في 17 ديسمبر 2025م. وتؤكد نتائج الفحص بالكربون المشع أن أقدم رقوق هذه اللفيفة يعود إلى الفترة الممتدة بين عامي 1425 و1450م، أي أواخر حكم الدولة الرسولية، ما يجعلها أقدم من أي نسخة توراة يمنية كاملة معروفة، بما فيها النسخة المحفوظة في المكتبة البريطانية.*

تأتي هذه الخطوة بعد نحو عشرة أعوام على تهريب سِفر توراة قديم من ‎صنعاء إلى ‎تل أبيب مع حاخام ريدة في مارس 2016م، في حادثة أثارت جدلاً واسعاً حول مصير المخطوطات اليمنية.

وحسب الباحث عبدالله محسن، تتكوّن اللفيفة من 76 رقّاً جلدياً مكتوباً بالعبرية بخط يمني مربع مميز، وتضم 227 عموداً نُسخت على مدى أجيال من النسّاخ، ما يجعلها سجلاً بصرياً لمسار تطور الخط العبري اليمني عبر ثلاثة أطوار متعاقبة:

– الطور القديم الذي تظهر فيه أشكال نادرة لحرفي الشين والقاف،

– الطور الوسيط الذي شهد بداية تحوّل الحروف،

– ثم الطور الحديث الذي يمثّل مراحل الترميم المتتابعة.

ومن أبرز سماتها النادرة وضع نقطة حبر تحت الكلمة الواقعة في منتصف كل آية، وهو تقليد يمني أصيل لا يُعرف عالمياً إلا في ثلاث لفائف فقط، بينها هذه اللفيفة المعروضة. كما نُسّقت آيات "نشيد البحر" (خروج 15) و"نشيد موسى" (تثنية 32) بأسلوب هندسي يشبه الطوب المتراص، وهو أسلوب فني اشتهر به النسّاخ اليمنيون.

وكان مزاد سوذبيز للعام 2024م قد عرض هو الآخر لفافة توراة يمنية فريدة تعود إلى القرن السادس عشر إبان الحقبة العثمانية في اليمن، وثُبت عمرها أيضاً عبر فحص الكربون المشع. وتمتاز هذه النسخة بجمعها بين الدقة النصية الصارمة التي عُرفت بها اليمن والتقاليد التي اعتمدها ابن ميمون ومصحف حلب، وهي سمات تحظى بتقدير كبير لدى يهود اليمن الذين التزموا بأحكام ابن ميمون بدقة لافتة.

وتضم اللفافة تسعة رقوق حديثة الاستبدال، إضافة إلى ثلاثة رقوق يُرجح أنها استبدلت في فترات أقدم، وفقاً لتوثيقات المزاد.

ورغم وجود اتفاق ثنائي بين اليمن والولايات المتحدة يمنع دخول ‎آثار اليمن والمخطوطات المهرَّبة، إلا أن مزادات أمريكية تستمر في عرض لفائف التوراة اليمنية مستفيدة من ثغرات قانونية. فالاتفاق يحمي فقط الآثار والمخطوطات المملوكة للدولة اليمنية والمُدرجة رسمياً ضمن قوائم التراث المحمي، مع ضرورة تقديم اليمن أدلة تثبت خروج القطعة بشكل غير مشروع.

لكن لفائف التوراة تُصنف في الولايات المتحدة كممتلكات دينية خاصة ليهود اليمن، وليست تراثاً وطنياً مملوكاً للدولة، مما يعني عدم شمولها تلقائياً ضمن الحظر. كما أن عدم وجود اعتراض رسمي أو إثبات قانوني حتى اليوم بأن اللفائف خرجت بعد بدء تطبيق الاتفاق، جعل المزادات تتعامل معها بوصفها «ملكية خاصة قابلة للبيع» لا «قطعة أثرية محمية».

هذا الخلل يكشف فجوة خطيرة في آليات حماية التراث اليمني، ويطرح سؤالاً مُلحاً: من يدافع عن ذاكرة اليمن المكتوبة إذا لم تقم الدولة بدورها؟
_______/
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)