shopify site analytics
الصراع الدائر في حضرموت والمهرة - قدم منتخبا المغرب والأردن مباراة أشبه بمعجزة كروية - مبابي سجل الهدف الثالث بمهارة وبقوة ردا على هدف تقليص الفارق - بنات الحاج أحمد عبدالله الشيباني يستصرخن مشائخ القبائل وسلطات الدولة لحمايتهن - صندوق تنمية المهارات يختتم برنامج "الإدارة بألاهداف وقياس الأداء" - لقاء علمائي موسع بالحديدة يستنكر جريمة الإساءة للقرآن الكريم ويعتبرها حرباً ممنهجة - دور المجتمع في تكريس خوف الشباب من الفشل - إيران... سبيل الخلاص الوحيد - الإبداع الهندسي عنوان الجودة.. رئيس جامعة عدن يتفقد المعرض العلمي لكلية الهندسة - من التجربة إلى التميز.. كلية الصيدلة بجامعة عدن تستعرض مسارها في الاعتماد الأكاديمي -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - الصراع الدائر في حضرموت والمهرة يُعدّ أخطر صراع سياسي وعسكري تشهده اليمن منذ عقود، بل أخطر من اندلاع الحرب نفسها عام 2015.

الجمعة, 19-ديسمبر-2025
صنعاء نيوز/فتحي بن لزرق -
الصراع الدائر في حضرموت والمهرة يُعدّ أخطر صراع سياسي وعسكري تشهده اليمن منذ عقود، بل أخطر من اندلاع الحرب نفسها عام 2015.
خطورة هذا الصراع لا تكمن في نتائجه المباشرة، بل في كونه يحمل بذور فناء سياسي شامل للأطراف الرئيسية المنخرطة فيه، وفي مقدمتها المملكة العربية السعودية والمجلس الانتقالي الجنوبي.
بالنسبة للمملكة، فإن أي هزيمة محتملة تعني الخروج الكامل من المشهد اليمني وربما إلى الأبد، وطَيّ صفحة حضور سعودي امتد لأكثر من 90 عامًا،إذ يعني الا أرض يمكن التأثير عليها بعد اليوم و خروجاً من الحرب اليمنية بخفّي حٌنين وهو تحول ستكون له ارتدادات إقليمية عميقة تتجاوز اليمن ذاته.
أما بالنسبة للمجلس الانتقالي فالتقدم والسيطرة على حضرموت والمهرة كانت قفزة هائلة ومحورية وعليه فإن الهزيمة او التراجع ستضرب مشروعه في إقامة دولة جنوبية مستقلة في الصميم، وتعيده إلى نقطة الصفر، بل وقد تمثل بداية نهايته وتفتح الباب أمام تفكك داخلي وانسلاخ محافظات جنوبية أخرى عنه.
خيارات المجلس الإنتقالي الجنوبي (صعبة جداً) وخيارات المملكة (أصعب).
وعليه، فإن هذا الصراع أشبه بمواجهة على حافة هاوية؛ قد يسقط أحد الطرفين ، والسقوط هنا لا يعني الخسارة فحسب، بل الفناء السياسي الكامل.
والحقيقة ان الأمور كان يجب الا تصل الى هذه (النقطة).
خطورة هذا الصراع وأهواله ،كانت واحدة من الأسباب التي دفعتني خلال الايام الماضية لإلتزام الصمت ولازلت أفضل عدم الإدلاء بإي رأي بخصوص مايحدث باستثناء هذه "الإضاءة" البسيطة لأنني في الاخير أقف على الحياد بخصوص هذا الصراع.
نسأل الله السلامة..
فتحي بن لزرق
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)