shopify site analytics
لماذا يحقق جيش العدو بعملياته البرية على مختلف الجبهات؟ - وكيل قطاع الرياضة يناقش إنطلاق الإنشطة النسوية الرياضية (عدن، لحج، الضالع) - الهيئة الوطنية لحقوق الإنسان بالحديدة تنفذ زيارة ميدانية لدار رعاية الأحداث بالمحافظة - بمبلغ مليون و184 مليون ريال .. هيئة الزكاة بذمار تدشن صرف مشاريع العاجزين - الارباك الهستيري الحاصل في اليمن شماله وجنوبه - الاحتياجات الإنسانية في غزة واستمرار القيود الإسرائيلية - ضباب على الطريق - ‏قراءة في الأزمة المالية في العراق - محاولات إسرائيلية يائسة لتهجير الفلسطينيين إلى الصومال - اللاعب مصطفى كوكا ضمن تدريبات ناشئي المقاولون العرب استعدادا للمنافسات -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - نشرت وسائل اعلام عبرية عدة هذا الصباح عن تحقيق لجيش العدو الصهيوني بدأ فيه ويتطرق إلى مجمل عملياته البرية في كل من غزة

الإثنين, 29-ديسمبر-2025
صنعاء نيوز/ -


اعداد: سنا كجك
ערכת: סנה קוגק

نشرت وسائل اعلام عبرية عدة هذا الصباح عن تحقيق لجيش العدو الصهيوني بدأ فيه ويتطرق إلى مجمل عملياته البرية في كل من غزة ولبنان وأيضا" شمال الضفة وتعد خطوة جديدة من نوعها ومن حيث توقيتها...وقد أشارت صحيفة يديعوت أحرونوت الى أنه:"بدأ الجيش الإسرائيلي مسار التحقيق في العمليات البرية خلال الحرب وتشمل العمليات البرية في غزة والقتال في جنوب لبنان، وعمليات في شمال الضفة الغربية وأضافت الصحيفة:"ستقسم التحقيقات إلى 6 معارك رئيسية، أبرزها احتلال مدينة غزة، وخان يونس، ورفح، إضافة إلى عمليتين في جباليا، وتحقيق خاص بعمليات “عربات غدعون”
وتركز التحقيقات على قضايا جوهرية مثل غياب خطة مسبقة لاحتلال كامل قطاع غزة، وصحة قرار البدء بالعمليات في شمال القطاع، وتأثير وجود أسرى أحياء على سير القتال وأسباب إطالة أمد المعارك وصعوبات إنجاز المهام رغم التفويض الواسع لبعض الوحدات. تابعت يديعوت :"خلال التحقيق سيتم بحث فشل الاستخبارات في تحديد موقع شبكة أنفاق حماس القتالية والحاجة إلى ابتكار أساليب للتعامل معها ومن المفترض أن تبحث التحقيقات أيضًا في مدى صحة قرار البدء بشمال قطاع غزة وما إذا كان وجود الأسرى الأحياء طوال فترة الحرب قد أضعف قدرة المقاتلين على إلحاق المزيد من الضرر بحماس".
وأكدت على أنه:" ستدرس التحقيقات أسباب استمرار المعارك الرئيسية لفترة طويلة..على سبيل المثال: اضطرت الفرقة 162 إلى التخلي عن مهامها في شمال قطاع غزة للتوجه إلى رفح، بسبب نقص القوات كما واجهت الفرقة 98، وهي فرقة نخبة ذات قدرات متقدمة مُنحت حرية كاملة في استخدام القوات ووقتًا غير محدود تقريبًا لتحديد مواقع الأسرى الأحياء واعتقال كبار المسؤولين في مدينة السنوار صعوبة في إتمام المهمة."
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)