shopify site analytics
وجهة نظر! منافسات للتقارب لا التباعد! - الإمارات ترفع سقف التحدي في وجه السعودية وتدفع “الانتقالي” نحو التصعيد شرق اليمن - “الانتقالي” ينفي الانسحاب من حضرموت والمهرة.. ومصادر: الانسحاب الإماراتي من اليمن شكل - تصاعد التوتر شرق اليمن.. مؤشرات على فشل الوساطة العُمانية واتجاه نحو مواجهة سعودية ـ - نزيف سكاني حاد وهروب جماعي من كيان الاحتلال بنهاية 2025 - انسحاب إماراتي من حضرموت وشبوة.. والخنبشي يعلن جاهزية 3 آلاف جندي لدعم “درع الوطن” - الاحتلال يمنع إنقاذ الحياة في قطاع غزة - مراكز الأبحاث العراقية بين الانفتاح المعرفي ومخاطر الاستغلال الاستخباري الإسرائيلي - تدشين الحملة الوطنية الأولى للتوعية والإرشاد بالصحة والسلامة المهنية في محافظة الحديد - انتقال النظام الإيراني من الإدارة الأمنية إلى القمع -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - 
تواصل الإمارات المضي في تنفيذ أجندتها العسكرية والسياسية في جنوب اليمن، متجاهلةً التحذيرات والمطالب السعودية بوقف دعمها وتمويلها للمجلس الانتقالي

الخميس, 01-يناير-2026
صنعاء نيوز/ -


تواصل الإمارات المضي في تنفيذ أجندتها العسكرية والسياسية في جنوب اليمن، متجاهلةً التحذيرات والمطالب السعودية بوقف دعمها وتمويلها للمجلس الانتقالي الجنوبي الموالي لها، ووقف تحركاته العسكرية المتصاعدة في محافظتي حضرموت والمهرة شرقي البلاد.

وعلى الرغم من إعلان أبوظبي رسميًا انسحاب ما تبقى من قواتها من جنوب اليمن، إلا أن الواقع الميداني يشير إلى تحركات معاكسة، حيث تواصل الإمارات إدارة المشهد من خلف الستار، عبر ضباطها الميدانيين ودعمها المالي والعسكري المباشر لقوات “الانتقالي”.

وقالت مصادر محلية في حضرموت إن ضباطًا إماراتيين يشرفون على العمليات العسكرية بشكل مباشر، مشيرة إلى أن المجلس الانتقالي تلقى تمويلاً إماراتيًا كبيرًا لتحريك قواته وتعزيز مواقعه، خصوصًا في معسكر الخشعة تحسبًا لأي هجوم محتمل من قوات “درع الوطن” الموالية للسعودية والقادمة من اتجاه العبر.

وأضافت المصادر أن أبوظبي تدفع بوضوح نحو مواجهة مسلحة مع الرياض، غير آبهة بالضغوط والتهديدات السعودية المتزايدة، بل صعّدت موقفها بإصدار بيان شديد اللهجة على لسان حليفها المجلس الانتقالي الجنوبي.

وقد وصف “الانتقالي” في بيانه الغارات الجوية السعودية التي استهدفت تعزيزات إماراتية في ميناء المكلا بأنها “عدوان سافر”، متوعدًا بالدفاع عن ما سماه “الجنوب”، ومؤكدًا رفضه القاطع للقرارات الصادرة عن رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، واصفًا إياها بأنها “انفرادية وتفتقر للسند الدستوري والسياسي”.

وأكد البيان أن الإمارات كانت ولا تزال حليفًا استراتيجيًا وشريكًا أساسيًا للقوات الجنوبية، في رسالة واضحة مفادها أن أبوظبي رفعت سقف التحدي في مواجهة الرياض، وأن الأزمة بين الطرفين تتجه نحو مرحلة أكثر سخونة وتعقيدًا شرق اليمن.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)