shopify site analytics
القائم بأعمال وكيل قطاع المناهج "حميد غثاية" في حوار شامل - الخميسي يكتب : إلى الطبيب الذي حلف بالله العظيم في القسم الطبي ..! - المهندس عاصم عمر وهيب يحتفل بزفافهما الميمون بالمملكةً العربية السعودية - جلل الرحيل الحزين.. وذكريات ملهمة عن الكبير علي العصري.. - "بوابة الهروب الكبرى".. مطار طابا المصري يتحول إلى شريان حياة بديل للإسرائيليين - بـ"حزم جنسية".. نجمة "أونلي فانز" تثير الجدل بدعمها الخاص للجنود الأمريكيين! - هاريس تفتح النار على ترامب: يقود أمريكا لحرب مرفوضة شعبياً وتستنزف دماء الجنود - الخارجية الإيرانية توضح أسباب غياب المرشد الجديد وتؤكد: "ظروف الحرب" - صنعاء تضع "خطوطاً حمراء" أمام الرياض: القواعد والرادارات السعودية في مرمى النيران - تصعيد إيراني غير مسبوق: "وعد صادق 4" تضرب العمق الإسرائيلي وتطال قواعد أمريكية -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - 
تواصل الإمارات المضي في تنفيذ أجندتها العسكرية والسياسية في جنوب اليمن، متجاهلةً التحذيرات والمطالب السعودية بوقف دعمها وتمويلها للمجلس الانتقالي

الخميس, 01-يناير-2026
صنعاء نيوز/ -


تواصل الإمارات المضي في تنفيذ أجندتها العسكرية والسياسية في جنوب اليمن، متجاهلةً التحذيرات والمطالب السعودية بوقف دعمها وتمويلها للمجلس الانتقالي الجنوبي الموالي لها، ووقف تحركاته العسكرية المتصاعدة في محافظتي حضرموت والمهرة شرقي البلاد.

وعلى الرغم من إعلان أبوظبي رسميًا انسحاب ما تبقى من قواتها من جنوب اليمن، إلا أن الواقع الميداني يشير إلى تحركات معاكسة، حيث تواصل الإمارات إدارة المشهد من خلف الستار، عبر ضباطها الميدانيين ودعمها المالي والعسكري المباشر لقوات “الانتقالي”.

وقالت مصادر محلية في حضرموت إن ضباطًا إماراتيين يشرفون على العمليات العسكرية بشكل مباشر، مشيرة إلى أن المجلس الانتقالي تلقى تمويلاً إماراتيًا كبيرًا لتحريك قواته وتعزيز مواقعه، خصوصًا في معسكر الخشعة تحسبًا لأي هجوم محتمل من قوات “درع الوطن” الموالية للسعودية والقادمة من اتجاه العبر.

وأضافت المصادر أن أبوظبي تدفع بوضوح نحو مواجهة مسلحة مع الرياض، غير آبهة بالضغوط والتهديدات السعودية المتزايدة، بل صعّدت موقفها بإصدار بيان شديد اللهجة على لسان حليفها المجلس الانتقالي الجنوبي.

وقد وصف “الانتقالي” في بيانه الغارات الجوية السعودية التي استهدفت تعزيزات إماراتية في ميناء المكلا بأنها “عدوان سافر”، متوعدًا بالدفاع عن ما سماه “الجنوب”، ومؤكدًا رفضه القاطع للقرارات الصادرة عن رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، واصفًا إياها بأنها “انفرادية وتفتقر للسند الدستوري والسياسي”.

وأكد البيان أن الإمارات كانت ولا تزال حليفًا استراتيجيًا وشريكًا أساسيًا للقوات الجنوبية، في رسالة واضحة مفادها أن أبوظبي رفعت سقف التحدي في مواجهة الرياض، وأن الأزمة بين الطرفين تتجه نحو مرحلة أكثر سخونة وتعقيدًا شرق اليمن.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)