shopify site analytics
صندوق تنمية المهارات يختتم تدريب (48) كادرا من سبأ فارما في السلامة المهنية - جامعة ذمار تستضيف المؤتمر الدولي السادس للتقنيات الذكية الناشئة - مكتب الضرائب بمحافظة أب يناقش خطة العمل ويكرّم المبرزين في الأداء الضريبي - أيهما أنفع للقيادة السعودية والمنطقة: التصالح مع الشعب اليمني وجبر الضرر - الرويشان يكتب: عن الذكاء الاصطناعي في بلد الغباء السياسي! - قامة علمية وإنسانية لا تُعوض.. الأستاذ الدكتور صالح سالم باحاج: روح كلية الطب - القدوة يكتب: تدمير القطاع الصحي في غزة ومخطط التهجير - النشرة المسائية لوسائل الإعلام العبري لنهار الأحد الموافق 2 أغسطس 2026  - كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية بجامعة عدن تبحث تطوير الأداء الأكاديمي والإداري - نجاح جماهيري لمهرجان العيطة المرساوية بالمحمدية -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - كشفت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان عن توثيقها لشهادات أكثر من مائة ضحية تعرّضوا للاعتقال التعسفي والاختفاء

الجمعة, 23-يناير-2026
صنعاء نيوز/ -

كشفت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان عن توثيقها لشهادات أكثر من مائة ضحية تعرّضوا للاعتقال التعسفي والاختفاء القسري في محافظة حضرموت، ضمن تحقيقاتها الجارية بشأن الانتهاكات التي شهدتها المحافظة خلال السنوات الماضية.
وأوضحت إشراق المقطري، عضو اللجنة والمتحدثة الرسمية باسمها، في تصريحات لصحيفة الشرق الأوسط، أن اللجنة تلقت حتى الآن ثلاثة بلاغات تتعلق بمقابر يُشتبه بارتباطها بحالات اختفاء قسري، ويجري حالياً التحقق من مواقعها وصحة المعلومات الواردة حولها.
وأضافت المقطري أن اللجنة تلقت أيضاً بلاغات حول وجود ستة مراكز احتجاز غير قانونية في حضرموت، كانت في الأصل مؤسسات ومرافق خدمية رسمية، جرى تحويلها إلى أماكن لتقييد الحرية والاعتقال خارج إطار القانون.
وأشارت إلى أن التطورات السياسية والعسكرية الأخيرة في المحافظة ساهمت في بروز أصوات الضحايا وكشف المزيد من الحقائق حول تلك الانتهاكات.
وبحسب إفادات الضحايا، فإن أبرز مواقع الاحتجاز التي كانت تُدار من قبل قوات تابعة لدولة الإمارات تشمل مطار الريان، ميناء ومعسكر الضبة، القصر الجمهوري، معسكر الربوة، ومعسكرات الدعم الأمني التي كان يقودها المدعو أبو علي الحضرمي، أحد قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي المنحل.
واختتمت المقطري تصريحها بالتأكيد على أن الشهادات التي استمعت إليها اللجنة كانت “مؤلمة وصادمة”، مشيرة إلى أن ما جرى في حضرموت يمثل انتهاكاً خطيراً يستدعي المساءلة وكشف الحقيقة كاملة أمام الرأي العام.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)