صنعاء نيوز/ - صنعاء نيوز – خاص
تواصلت التحركات السعودية في الجنوب اليمني للأسبوع الثاني على التوالي، وسط ما يبدو أنه إعادة تموضع شامل للنفوذ الأمني والعسكري في عدن.
وأفادت مصادر مطلعة بأن الرياض نقلت دفعة جديدة من القيادات العسكرية والأمنية التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم من الإمارات، على متن رحلة جوية خاصة غادرت مطار عدن متجهة إلى العاصمة السعودية.
وبحسب المصادر، ضمت قائمة المنقولين كلاً من:
العميد جلال الربيعي، قائد الحزام الأمني في عدن.
معتز فارع، قائد عمليات الأحزمة الأمنية.
عماد ناصر صالح، أحد القيادات البارزة في قوات الحزام الأمني.
أحمد مهدي عبدالله، قائد قوات حماية المنشآت.
أكرم محمد عبدالكريم، قائد محور يافع.
كما شملت الرحلة القيادي في المجلس الانتقالي صالح عبدالله أحمد الوالي، مستشار وزير النقل، إلى جانب عدد من المستشارين والإعلاميين والناشطين الموالين للانتقالي، ليصل إجمالي عدد المغادرين إلى نحو 17 شخصية.
ترتيبات أمنية جديدة في عدن
ووفقاً لمصادر محلية، تأتي هذه الخطوة استكمالاً لإجراءات سعودية مماثلة الأسبوع الماضي، شملت نقل مديري المناطق الأمنية ورؤساء أقسام الشرطة في عدن إلى الرياض، في إطار ما وصف بـ"إعادة هيكلة الأجهزة الأمنية" وبحث ترتيبات جديدة لإحكام السيطرة على المدينة وتقليص نفوذ القيادات المحسوبة على أبوظبي.
ويرى مراقبون أن هذه التحركات تعكس تحولاً في إدارة الملف الأمني الجنوبي ومحاولة سعودية لإعادة ضبط موازين القوى داخل عدن، استعداداً لمرحلة سياسية وأمنية جديدة قد تُعاد فيها صياغة النفوذ بين الرياض وأبوظبي.
|