shopify site analytics
الدكتور الروحاني يكتب: حكومة القرن.. مبروك لشعب صبر ونال..!! - العولقي يكتب: بحر ريال مدريد مهما بدأ سطحه في حالة اضطراب - تفاهمات صنعاء والرياض حول مطار صنعاء الدولي... خطوة في مسار التهدئة الإقليمية - تهديدات إيران الصاروخية وراء تراجع ترامب عن توجيه ضربة عسكرية لطهران - فورين أفيرز: الصراع السعودي ـ الإماراتي يتجاوز اليمن - تسريب صادم يكشف أسرار لقاءات بين إيهود باراك وجيفري إبستين - ترامب خطر على الكوكب - الاحتلال يواصل حربه على قطاع غزة - نحن لا نعيش الزمن .. نحن نُستهلَك فيه - ترشيح مأزوم سياسياً -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - 
كشفت صحيفة «معاريف» الإسرائيلية في تقرير جديد أن التهديد الصاروخي الإيراني الواسع كان السبب الحاسم وراء تراجع إدارة الرئيس الأمريكي الأسبق

الإثنين, 09-فبراير-2026
صنعاء نيوز/ -

كشفت صحيفة «معاريف» الإسرائيلية في تقرير جديد أن التهديد الصاروخي الإيراني الواسع كان السبب الحاسم وراء تراجع إدارة الرئيس الأمريكي الأسبق دونالد ترامب عن تنفيذ ضربة عسكرية ضد إيران، مفضّلةً الخيار الدبلوماسي لتجنّب تصعيد إقليمي واسع قد يستهدف “إسرائيل” والقوات الأمريكية في المنطقة.
وأوضح الصحفي إيلي ليون، نقلاً عن صحيفة «وول ستريت جورنال»، أن طهران وجّهت تحذيرات مباشرة بإطلاق وابل من الصواريخ على أهداف أمريكية وإسرائيلية وخليجية في حال تعرضها لهجوم، وهو ما دفع البيت الأبيض إلى إعادة حساباته الاستراتيجية، في ظل امتلاك إيران ترسانة تضم آلاف الصواريخ القادرة على تغطية كامل المنطقة.
وأشار التقرير إلى أن إيران خرجت من المواجهة العسكرية السابقة محتفظة بمعظم قدراتها الصاروخية، بعد أن راكمت خبرة كبيرة في اختراق أنظمة الدفاع الجوي، ما عزز قناعة واشنطن بأن أي ضربة عسكرية لن تكون حاسمة، بل قد تفتح الباب أمام حرب استنزاف طويلة ومعقدة.
وبحسب التقرير، فإن ترامب ألغى في اللحظات الأخيرة خططاً لهجوم كان مقرراً منتصف يناير، بسبب نقص القوات الأمريكية المنتشرة في المنطقة، تزامناً مع انطلاق محادثات غير مباشرة بين واشنطن وطهران في سلطنة عُمان، في ظل تمسك إيران برفض أي تفاوض حول برنامجها الصاروخي الذي تعتبره ركيزة أساسية لقوتها الردعية.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)