shopify site analytics
الحرس الثوري الإيراني يعلن إطلاق "وعد صادق 4": استهداف منشآت الطاقة - تصعيد عسكري غير مسبوق: موجة هجمات صاروخية واسعة تستهدف مصالح أمريكية - فعاليات "أماسي العيد" خلال أيام عيد الفطر - إيران على مفترق الطرق: إرادة الشعب هي القوة الحاسمة - فترة الخطوبة فرصة للفهم قبل القرار - ملاحظات ابو غزاله الثانية حول تطورات الحرب في مرحلتها الجارية - غياب الدبلوماسية والحوار واتساع رقعة الحرب - النشرة المسائية لوسائل الإعلام العبري لنهار الأربعاء الموافق  18 مارس 2026  - النشرة المسائية لوسائل الإعلام العبري لنهار الثلاثاء الموافق 17  مارس 2026  - حمض دوري أبطال أوروبا يتدفق في عروق ريال مدريد كالحمم -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - 
شهدت منطقة الخليج العربي والعراق، اليوم، موجة من الهجمات المنسقة بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة، استهدفت بشكل مباشر

الخميس, 19-مارس-2026
صنعاء نيوز -
تصعيد عسكري غير مسبوق: موجة هجمات صاروخية واسعة تستهدف مصالح أمريكية ومنشآت طاقة في الخليج والعراق
عواصم — وكالات
شهدت منطقة الخليج العربي والعراق، اليوم، موجة من الهجمات المنسقة بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة، استهدفت بشكل مباشر القواعد العسكرية الأمريكية ومنشآت حيوية لإنتاج الطاقة، وسط تهديدات مباشرة أطلقها الحرس الثوري الإيراني بتوسيع دائرة الاستهداف.
الميدان المشتعل: استهداف القواعد والمنشآت
توالت الأنباء عن وقوع انفجارات عنيفة هزت عدة مدن خليجية وعراقية، حيث تركزت الهجمات على النقاط التالية:
• السعودية: تعرضت قاعدة الأمير سلطان الجوية في الخرج لهجوم بـ (3) صواريخ باليستية على الأقل، فيما هزت انفجارات عنيفة محيط المصالح الأمريكية في المنطقة. كما استهدفت صواريخ أخرى حقول الغاز والنفط، في حين أعلنت وزارة الدفاع السعودية عن اعتراض هجوم واسع استهدف منشآت الغاز في المنطقة الشرقية بنجاح.
• قطر: أكدت وزارة الداخلية القطرية تعامل فرق الدفاع المدني مع حريق في منطقة رأس لفان الصناعية جراء استهداف مباشر.
• البحرين: تأثرت حركة التنقل جراء استهداف جسر الملك فهد، مما أدى إلى انقطاع الطريق الحيوي الرابط بين السعودية والبحرين.
• الإمارات والعراق: سُجلت انفجارات في منشآت تضم قواعد أمريكية في الإمارات، بالتزامن مع انفجارات مماثلة هزت محافظة السليمانية شمالي العراق.
الموقف الإيراني: تحذير شديد اللهجة
في سياق هذا التصعيد، أطلق قائد بحرية الحرس الثوري الإيراني، علي رضا تانجسيري، تصريحات نارية أعلن فيها أن "المنشآت النفطية المرتبطة بالولايات المتحدة باتت أهدافاً مشروعة ومساوية للقواعد العسكرية"، مؤكداً أنها ستتعرض للهجوم "بكامل القوة". ووجه تانجسيري تحذيراً للمواطنين والعمال بالابتعاد الفوري عن تلك المنشآت حفاظاً على سلامتهم.
التداعيات الجيوسياسية
يرى مراقبون أن هذا الهجوم المنسق يمثل تحولاً جذرياً في قواعد الاشتباك بالمنطقة، حيث لم يعد الاستهداف يقتصر على الأصول العسكرية، بل امتد ليشمل عصب الاقتصاد العالمي (النفط والغاز) وشرايين النقل الدولية.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)