shopify site analytics
حتى الذَّهَب في تطوان سيَذْهَب - من الفجوة الرقمية إلى كرامة الإنسان… لماذا نحتاج عقدًا اجتماعيًا رقميًا عربيًا؟ - في تطوان للسياسة فنان / 3من3 - تحديد مواقف للدراجات النارية بشوارع مدينه ذمار - الاحتلال وإعدام الأسرى والإبادة الجماعية - نصيحةُ والدٍ إلى أبنائه وبناته من شباب اليمن وشاباته - لقاء قبلي في مخلاف رازح بمديرية عتمة يعلن الجهوزية والجهاد المقدس - ديناميكيات التصعيد في مضيق هرمز.. مقاربة دولية جديدة لإدارة الصراع - صحفي إسرائيلي يتجول في قلب مدينة الصدر ببغداد: "النفوذ الإيراني حاضر - محافظة بابل وتلكؤ إنجاز المشاريع الخدمية -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - 
في خطوة تعكس حجم التقدير للكفاءات العلمية اليمنية المهاجرة، صدر اليوم الأحد، 19 أبريل 2026، مرسوم سلطاني في سلطنة عمان

الأربعاء, 22-أبريل-2026
صنعاء نيوز -

صنعاء | خاص
في خطوة تعكس حجم التقدير للكفاءات العلمية اليمنية المهاجرة، صدر اليوم الأحد، 19 أبريل 2026، مرسوم سلطاني في سلطنة عمان بمنح الجنسية العمانية لأحد أبرز علماء الجيولوجيا في المنطقة العربية، البروفيسور اليمني صلاح عبد الواسع الخرباش، برفقة أبنائه، ضمن قائمة شملت عدداً من الشخصيات الأكاديمية والمبدعين.
مسيرة حافلة من تعز إلى العالمية
يُعد الدكتور الخرباش، المولود في مديرية حيفان بمحافظة تعز عام 1955، من القامات العلمية التي رفعت اسم اليمن عالياً في المحافل الدولية. بدأت رحلته من جامعة صنعاء التي تخرج منها بتفوق، قبل أن ينتقل إلى الولايات المتحدة الأمريكية ليحصد درجتي الماجستير من جامعة مونتانا والدكتوراه من جامعة نبراسكا عام 1987، متخصصاً في الجيولوجيا الاقتصادية.
بصمات أكاديمية في صنعاء ومسقط
شغل الخرباش مناصب قيادية رفيعة في اليمن، حيث تولى عمادة كلية العلوم بجامعة صنعاء لفترتين، مساهماً في تأسيس أجيال من الجيولوجيين اليمنيين. وفي عام 2001، انتقل إلى جامعة السلطان قابوس في عمان، حيث ترأس قسم علوم الأرض (2013-2019)، وأصبح مرجعاً أساسياً في دراسة التكوينات الصخرية والثروات المعدنية في شبه الجزيرة العربية.
محطم أساطير "بئر برهوت"
لم يقتصر دور البروفيسور الخرباش على القاعات الدراسية، بل برز اسمه عالمياً في عام 2021 عندما أشرف علمياً على بعثة استكشاف بئر برهوت الشهيرة بمحافظة المهرة، حيث قدم للعالم أول تفسير علمي دقيق لهذه الظاهرة الطبيعية، منهياً عقوداً من الأساطير الشعبية التي أحاطت بها.
خسارة علمية لليمن ومكسب لعمان
أثار خبر منح الجنسية للبروفيسور الخرباش ردود فعل واسعة في الأوساط الأكاديمية اليمنية، حيث اعتبره الكثيرون "خسارة معنوية" للوطن الذي يعاني من نزيف العقول، ومكسباً كبيراً للسلطنة التي تواصل استقطاب العقول الفذة لبناء نهضتها العلمية.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)