shopify site analytics
محكمة غرب ذمار الابتدائية تكشف عن إنجاز 1699 قضية خلال العام القضائي 1447هـ - رئيس محكمة استئناف ذمار يلتقي بمدير عام الهيئة العامة للزكاة بالمحافظة - لجنة معالجة قضايا السجون تنفذ نزولاً ميدانياً إلى السجن المركزي بذمار - بسبب قاعدة جديدة من فيفا.. هايتي وتركيا أول ضحايا مونديال 2026 - بعد توهجه في المونديال.. الأهلي يحدد "رقمًا ضخمًا" للموافقة على بيع إمام عاشور - لا حدود لسلطتي".. ترامب يستعرض قوته أمام زعماء التاريخ ويكشف عن "نقطة ضعفه" - ترامب يهاجم إيران بعد تعثر مفاوضات سويسرا: انتهى أمرهم ولن يحصلوا على سنت واحد! - لماذا تخدم؟ - باريس 20 يونيو… صوت الشعب الإيراني إلى العالم - من المسؤول؟.. عدن تشتعل في جحيم الصيف وتغرق في الظلام.. والحكومة تتنصل من مسؤوليتها -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - في تطور دراماتيكي ينذر بشرخ واسع في منظومة العمل العربي المشترك، أقرت دولة الإمارات العربية المتحدة، اليوم الأحد، مقاطعة اجتماعات جامعة الدو

الإثنين, 11-مايو-2026
صنعاء نيوز -
القاهرة | عواصم - تقرير إخباري
في تطور دراماتيكي ينذر بشرخ واسع في منظومة العمل العربي المشترك، أقرت دولة الإمارات العربية المتحدة، اليوم الأحد، مقاطعة اجتماعات جامعة الدول العربية لأول مرة منذ انضمامها إليها قبل عقود، وسط أنباء متواترة عن توجه أبوظبي نحو "انسحاب نهائي" من المنظمة.
غياب بـ"رائحة الأزمة"
أكدت مصادر إعلامية متطابقة رفض الإمارات المشاركة في الاجتماع الطارئ الذي عقدته الجامعة العربية اليوم على مستوى المندوبين الدائمين. هذا الاجتماع، الذي جاء بطلب عاجل من الحكومة السودانية، خُصص لمناقشة التصعيد العسكري الأخير وتورط قوى خارجية في دعم الفصائل المسلحة.
السودان وأبوظبي.. مواجهة فوق طاولة الجامعة
يأتي الموقف الإماراتي الصادم رداً على اتهامات رسمية وجهتها الحكومة السودانية لأبوظبي بالوقوف وراء الهجوم الأخير على مطار الخرطوم، ودعم قوات "الدعم السريع" التي عاودت تصعيدها العسكري بعد فترة وجيزة من الهدوء.
ويرى مراقبون أن الصراع المحتدم في السودان تحول إلى ساحة كسر عظم دبلوماسية، حيث تتهم الخرطوم الإمارات بدعم الفصائل المعارضة للحكومة الموالية للرياض، مما جعل بقاء الإمارات في جلسة تُناقش "إدانتها" أمراً مستبعداً.
هل هي بداية النهاية للعضوية الإماراتية؟
لم يعد التساؤل اليوم مقتصرًا على أسباب الغياب عن "جلسة السودان"، بل امتد ليشمل مصير العضوية الإماراتية برمتها، وسط مؤشرات تشمل:
• التلميح بالانسحاب الكامل: تسريبات عن ترتيبات إماراتية لمغادرة المنظومة العربية بشكل نهائي.
• سوابق التمرد الدبلوماسي: ربط محللون هذه الخطوة بقرار الإمارات السابق باللوح بالانسحاب من منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك".
• الاحتجاج بالقطيعة: هل هو "فيتو" صامت على أجندة الجامعة، أم قرار استراتيجي بفك الارتباط؟
مستقبل المنظومة العربية
يضع هذا الانسحاب (أو المقاطعة) جامعة الدول العربية أمام اختبار هو الأصعب منذ سنوات؛ فغياب دولة بحجم الإمارات وتأثيرها المالي والسياسي قد يفرغ قرارات الجامعة من محتواها، خاصة في الملفات الساخنة كالملف السوداني، ويفتح الباب أمام تساؤلات كبرى حول جدوى الاستمرار تحت سقف المنظومة في ظل الاستقطابات الحادة.
تحرير: [قسم الشؤون العربية]
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)