shopify site analytics
تقارير طبية تثبت تورط مستشفى بالعاصمة في استهداف الشيخ يحيى الحباري - محافظ البيضاء يفتتح مركز إكثار بذور البطاطس وتطوير الإنتاج بمديرية مكيراس - منتخب اليمن قبل خليجي 27 - أخيراً وَبِفَضْلِهَا عَادَ مُحَرَّراً - "لا للشاه ولا للملالي".. ركائز البديل الديمقراطي في إيران - النشرة المسائية لوسائل الإعلام العبري لنهار الأحد الموافق  23 أغسطس 2026  - وجوه في الزحام فتح الرحمن مهدي ناصر الجسار نموذجاً! - قراءة في المشهد الباكستاني: الاستقلال السياسي وتوازنات القوى الدولية - مؤسسة ينابيع الرباط تدشن مخيم الطبي مجاني للامراض النفسية بصنعاء - واشنطن تعلن بدء "أكبر حصار مالي في التاريخ" ضد طهران وتتوعد حلفاءها  -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - كشف تقرير لوكالة "بلومبيرغ" أن إيران تمكنت من تدمير وإعطاب ما بين 24 و30 طائرة مسيرة أمريكية من طراز "MQ-9 Reaper" منذ بدء النزاع

الجمعة, 22-مايو-2026
صنعاء نيوز -

كشف تقرير لوكالة "بلومبيرغ" أن إيران تمكنت من تدمير وإعطاب ما بين 24 و30 طائرة مسيرة أمريكية من طراز "MQ-9 Reaper" منذ بدء النزاع، من بينها أكثر من 22 طائرة دُمرت بالكامل. ووفقاً للتقرير، تُقدر القيمة الإجمالية لهذه الخسائر بنحو مليار دولار، وهو ما يعادل 20% من إجمالي مخزون البنتاغون قبل الحرب من هذا النظام الجوي المعقد.
وتنوعت أسباب خسارة هذه المسيرات — التي تبلغ تكلفة الواحدة منها 30 مليون دولار وتتميز بمستشعرات متطورة وأسلحة فتاكة مثل صواريخ "هيلفاير" — بين الإسقاط الجوي بالنيران الإيرانية، أو التدمير على الأرض بالصواريخ، بالإضافة إلى الحوادث التشغيلية، وهي أرقام تتوافق مع تقديرات سابقة لهيئة أبحاث الكونغرس.
ورغم الاعتماد الأمريكي المكثف على المسيرات لحماية العنصر البشري وتوجيه ضربات موجعة، إلا أن الأجواء الإيرانية أثبتت أنها لا تزال تشكل تهديداً حقيقياً. وفي هذا الصدد، أشارت "بيكا واسر"، الخبيرة في "بلومبرغ إيكونوميكس"، إلى أن "الحرب عن بعد" لا تعني أنها منخفضة التكلفة، مؤكدة أن طائرات "ريبر" باهظة الثمن ومحدودة العدد، خاصة مع توقف خط إنتاجها المخصص للجيش الأمريكي واقتصاره على التصدير، مما يجعل تعويضها أمراً بالغ الصعوبة.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)