صنعاء نيوز/ الدكتور عبد الوهاب الروحاني -
د. عبدالوهاب الروحاني
أّعجب كثيرا بشعب مصر، واعتزازهم ببلدهم، وعمق إنتمائهم لوطنهم الكبير مصر،
حينما يهتفون يهتفون لمصر، وحينما يهللون يهللون لمصر،
المصريون وطنيون من العظم الى العظم.. بهم ولاء وانتماء عضوي لوطنهم الكبير، لا يفرطون بمصر ولا يساومون على سمعتها وموقعها ومكانتها..
• هل سمعتم مصريا يقول ان مصر عظيمة فقط بمحافظات الدلتا (الوجه البحري) او القاهرة الصغرى أو الكبرى، التي انجبت عمالقة الفكر والفن والثقافة والادب امثال: رائد الرواية العربية الأديب نجيب محفوظ، ويوسف إدريس، وزكي نجيب، وأم كلثوم، والموسيقار محمد عبدالوهاب؟!
•• بالتاكيد، لا.. هم يقولون مصر انجبت العمالقة.
• هل سمعتم مصريا يقول ان مصر هي بالصعيد وحدها، بكونها الخزان الاستراتيجي للغة والتاريخ والفكر الديني والادب العربي التي انجبت ألمع الأسماء الادبية والفكرية، كعميد الأدب العربي طه حسين، ورفاعة الطهطهاوي، وعباس العقاد، ومصطفى المنفلطوي، والروائي بهاء طاهر، وإمام الدعاة والمفتين الشيخ محمد متولي الشعراوي ؟!
•• بالتاكيد، لا.
• هل سمعتم مصريا واحدا يتحدث عن ان احمد زويل عالم الكيمياء وصاحب "نوبل" ابن البحيرة وليس ابن مصر، او ان الدكتور علي مصطفى مشرفة (أينشتاين العرب) دمياطي مش مصري ؟!
• هل سمعتم مصريا يقول ان الدكتورة سميرة موسى (أول عالمة مصرية في الذرة) أو د. مجدي يعقوب (جراح القلب العالمي) او فاروق الباز (عالم الفضاء والجيولوجيا) من الغربية او الشرقية او الزقازيق. أم هم يقولون انهم مصريون ؟!.
محمد صلاح الكروي العالمي الشهير هو عند المصريين مصري ولا يقولون هو من الغربية او من الشرقية.
•• المصريون، يقولون مصر انجبت كل هؤلاء الكبار، وهم جميعهم ينتمون لمصر العظيمة، ويتحدثون عن مصر ويدافعون عن مصر، ويرفعون علم مصر.
في مصر لا يتحدثون عن قبائل مطلع ولا قبائل منزل، ولا يتحدثون بتخلف وخفة
عقل -كما عندنا- عن هضبة وسهل وجبل، وشمالي وجنوبي بل يتحدثون عن مصر المجتمع والدولة والنظام، مع ان لديهم سيناء، وصعيد، وشمال وجنوب وصحراء، ومسميات صغيرة كما عندنا في اليمن..
عند المصريين، مصر اولا واخيرا، وحتى لو شعر مواطن مصري بمحاولة للتقليل من شأن مصري اخر ايا كان صغيرا او كبيرا، مسئولا او مواطنا، طبيبا او فلاحا لانبري للدفاع عنه؛ ذلك لانه مصري، وانتماؤه لمصر، وهويته مصرية.
دفعني للكتابة حول هذا الموضوع، كتابات، ومقابلات، وحزاوي تظهر حالة التمزق التي يعيشه اليمنيون، والمرض المستفحل، الذي استيقظ في بعضهم بفعل الانفلات القيمي والاخلاقي السائد اليوم.
معنا ثلاثة مغنيين، واربعة مفسبكين، وسبعة شعراء، وثمانية مناطقيين، وعشرة عنصريين و"اربع جراد وشططين الغرارة".. وجننونا هذا من تعز وهذا من عدن، وهذا من صنعاء، هذا جنوبي وهذا شمالي، هذا صعدي وهذا محويتي، وهذا حديدي، وهذا ماربي.. شيء مقزز حد القرف..!!
والمهم، العالم في وادي ونحن اليمنيين في وادي آخر، العالم يسير بخطوات مذهلة الى الامام ونحن نتراجع، ونسير بسرعة الضوء الى الخلف..
وياقافلة عاد المراحل طوال..!!!
د. عبدالوهاب الروحاني |