shopify site analytics
نيابة غرب إب تقر الإفراج عن (30) نزيلا في الإصلاحية الاحتياطية بمناسبة المولد النبوي - بعد 35 عاماً من الانتظار: محكمة همدان تفتح ملف أراضي "الجمعية السكنية للإعلاميين" - سيناتور ديمقراطي: سياسات إسرائيل تتعارض مع الأمن القومي الأمريكي - العجري: مطالب اليمن بصرف المرتبات ورفع الحصار حقوق مشروعة - أحكام قضائية في صنعاء بالإعدام لـ 3 من عناصر القاعدة بينهم قيادي مصري - وزير التعليم العالي يتفقد جامعة عدن ويشيد بتجربتها في السنة التحضيرية - جامعة عدن تدشن امتحانات ماجستير الإدارة الصحية - استنكار - كاظم السماوي.. شاعر عراقي و«شيخ المنفيين» لم يتحقق حلم عودته إلى الوطن إلا بعد وفاته - من وراء المسيرة الخضراء / الجزء السادس -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - المتتبع للحرب الإلكترونية يؤكد شبهة تورط إسرائيل في إسقاط طائرة "الحداد".. فهل تُعيد تركيا فتح التحقيق؟

الثلاثاء, 21-يوليو-2026
صنعاء نيوز/ اسعد ابو قيلة -
المتتبع للحرب الإلكترونية يؤكد شبهة تورط إسرائيل في إسقاط طائرة "الحداد".. فهل تُعيد تركيا فتح التحقيق؟
صنعاء نيوز - خاص
بقلم/ أسعد إمبية أبو قيلة (مراسل صحيفة صنعاء نيوز من اليمن، وصحيفة دنيا الوطن من فلسطين، ومراسل إذاعة اليابان الدولية)
الثلاثاء، 21 يوليو 2026م
تتجه أنظار المتابعين للتصعيد العسكري الأمريكي-الإسرائيلي ضد إيران نحو تقنيات "الحرب الإلكترونية" المتطورة، وهي حرب تستطيع اختراق أنظمة الطائرات وإسقاطها عن بُعد. وتعتمد هذه المنظومات على بث إشارات "جي بي إس" (GPS) مزيفة ومضللة موجهة نحو الطائرات، بفاعلية أقوى من الإشارات الحقيقية القادمة من الأقمار الصناعية، مما يخدع حواسيب الطيران ويؤدي إلى توجيه الطائرات لاراتجاهات خاطئة أو تعطيلها وإسقاطها.
وهنا لا نهدف لترويج القدرات العسكرية الإسرائيلية، بقدر ما نفتح ملف فاجعة إسقاط الطائرة الليبية واستشهاد رئيس الأركان العامة بحكومة الوحدة الوطنية، الفريق أول محمد الحداد ورفاقه؛ ليطرح السؤال نفسه بقوة: هل تقف إسرائيل وراء إسقاط طائرة "الحداد"؟ وهل تُعيد السلطات فتح التحقيق في هذه الكارثة؟
تصريحات تركية تثير الشكوك
وفي هذا السياق، تبرز التصريحات المهمة لنائب رئيس حزب الشعب الجمهوري التركي، دنيز ياووز يلماظ، والتي كشف فيها عن تفاصيل مريبة؛ حيث أكد أن طائرة الفريق الحداد ورفاقه نُقلت عند وصولها إلى مطار "إسينبوغا" التركي إلى منصة بعيدة وغير معتادة. وأضاف أنه تم لاحقاً توجيه طائرة إسرائيلية—ادعت التزود بالوقود—للوقوف في المنصة ذاتها وبمحاذاة الطائرة الليبية مباشرة.
وطرح "يلماظ" تساؤلات حادة حول ملابسات وجود طائرة إسرائيلية بالقرب من طائرة رسمية ليبية على عكس المتبع في البروتوكولات الأجواء والمطارات، مؤكداً أن هذه الوقائع تستدعي تحقيقاً شفافاً وتوضيحاً للرأي العام.
هذا الجوار المريب، الذي استمر لنحو ساعة و41 دقيقة في غياب طاقم الطائرة الليبية، يفتح باباً واسعاً أمام فرضيات التدخل المادي أو التلاعب التقني، خاصة وأن الطائرة الإسرائيلية غادرت باتجاه تل أبيب قبل وقت قصير جداً من إقلاع طائرة الوفد الليبي، والتي سقطت بعد دقائق معدودة من طيرانها.
مما يضع السلطات التركية والجهات المستقلة أمام مسؤولية أخلاقية وقانونية لإعادة فتح تحقيق كامل وشامل في أسباب سقوط الطائرة.
قائمة شهداء الفاجعة
يُذكر أن حادثة تحطم الطائرة وقعت بتاريخ 23 ديسمبر 2025م، حيث سقطت في منطقة جبلية قرب العاصمة التركية أنقرة بعد وقت قصير من إقلاعها، مما أسفر عن استشهاد رئيس أركان الجيش الليبي الفريق أول محمد علي الحداد و8 آخرين (5 من مرافقيه وطاقم الطائرة المكون من 3 أفراد).
تضم قائمة الضحايا من الوفد الليبي:
الفريق أول محمد الحداد: من مواليد مدينة مصراتة عام 1967م، تخرج في الكلية العسكرية عام 1987م.
الفيتوري أحمد غريبيل: شغل منصب رئيس أركان القوات البرية بالجيش الليبي، وكُلف بالإشراف على العمليات الأرضية وتنظيم الوحدات البرية.
محمود القطيوي: شخصية عسكرية برتبة عميد، شغل منصب مدير جهاز التصنيع العسكري.
محمد دياب العصاوي: من مواليد مصراتة عام 1973م، قائد العمليات العسكرية بمصراتة.
محمد عمر المحجوب: من مواليد مصراتة عام 1992م، المصور الرسمي بمكتب رئاسة الأركان العامة، والمكلف بتوثيق ونقل نشاطات القيادة العسكرية.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
التعليقات
منصور خالد (ضيف)
21-07-2026
كل البلاوي من الكيان المحتل

منصور خالد (ضيف)
21-07-2026
كل البلاوي من الكيان المحتل


ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)