shopify site analytics
بعد إيران.. على من الدور؟ - عراقجي يعلن وقف العمليات العسكرية قبل دخول وقف النار في الساعة 7 صباحا - إسرائيل تتعرض لهجوم صاروخي إيراني ضخم وغير مسبوق - العالم مدعو للوقوف بوجه الجرائم الإسرائيلية - ترامب يضرب نووي ايران - ايران تنشر صور لما يشبه قنبلة نووية بالتوازي مع تفاصيل مفاعل "ديمونا" - تمكن فريق الدفاع المدني بمحافظة ذمار من انتشال جثة شاب غرق في سد مائي - ريال مدريد يحدد السعر النهائي لبيع رودريغو - ما توصل إليه الفيفا بشأن واقعة روديغر ولاعب باتشوكا في مونديال الأندية - النشرة المسائية لوسائل الإعلام العبري لنهار الاثنين الموافق 23  يونيو 2025 -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - جنيف- أعلنت المفوضية العليا لشؤون اللاجئين، أمس، أنها تنتظر «بفارغ الصبر» بدء نقل عناصر منظمة مجاهدين خلق الإيرانية المعارضة من معسكر أشرف إلى موقع مؤقت داخل

الجمعة, 30-ديسمبر-2011
صنعاء نيوز -

جنيف- أعلنت المفوضية العليا لشؤون اللاجئين، أمس، أنها تنتظر «بفارغ الصبر» بدء نقل عناصر منظمة مجاهدين خلق الإيرانية المعارضة من معسكر أشرف إلى موقع مؤقت داخل العراق، حتى تباشر «فورا» بالعمل على تحديد صفة اللجوء لهؤلاء.
وكانت الأمم المتحدة وقعت مع الحكومة العراقية، أول من أمس، مذكرة تفاهم تؤسس لعملية سيقوم العراق بموجبها «بنقل السكان إلى موقع انتقالي مؤقت بحيث تبدأ مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين عملية تحديد صفة اللجوء، التي تعد خطوة أولى ضرورية لإعادة توطينهم خارج العراق».
وقال المفوض السامي لحقوق اللاجئين أنطونيو غوتيريس، في بيان أمس أوردته وكالة الصحافة الفرنسية، إن «المفوضية العليا للاجئين جزء من هذه المبادرة». وأضاف المسؤول الدولي أن مفوضية اللاجئين «تنتظر بفارغ الصبر بدء النقل الطوعي والسلمي للراغبين في اللجوء، نحو الموقع المؤقت، حتى تتمكن المفوضية من تحديد أوضاعهم فورا». وتابع «أدعو كل الأطراف إلى التعاون لضمان سلمية هذا المسار»، مطالبا المجتمع الدولي بإيجاد «حلول دائمة» لهذه القضية عبر السماح للراغبين من سكان معسكر أشرف في اللجوء إليها.
وكان رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي أعلن الأسبوع الماضي أن العراق وافق على تمديد بقاء بعض عناصر منظمة مجاهدين خلق في البلاد لستة أشهر ضمن خطة الأمم المتحدة. وكانت السلطات العراقية قررت أن تغلق قبل نهاية 2011 المعسكر، الذي يسيطر عليه منذ نحو ثلاثين سنة المعارضون الإيرانيون في محافظة ديالى. ويضم هذا المعسكر، الذي يبعد 80 كلم شمال بغداد، نحو 3400 شخص.
وفي أبريل (نيسان)، شن الجيش العراقي هجوما على المعسكر أسفر عن مقتل 34 شخصا وأكثر من 300 جريح.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)