shopify site analytics
مباراة منتخبنا الشاب مع الكويت.. - لم تكن ليلة اللاعب الشاب علي دليو أمام الكويت لتمر مرور الكرام. - رئيس وزراء إثيوبيا يتحدى مصر والسودان: سد النهضة لن يكون الأخير - بيع سيارات عائلة الأسد في مزاد علني والتبرع بثمنها لصندوق التنمية السوري (فيديو) - إسرائيل بحاجة لواشنطن في أي حرب طويلة مع “الحوثيين” - تفشٍ خطير للإسهال المائي يهدد سكان إب والحديدة - المرأة وتأصيل الجرأة - إتلاف 657 كجم كوكايين في عدن بحضور شلال شائع والنيابة - الكاتب الأردني عدنان خضر يصدر روايته "عملية X" بمزيج من التشويق والبعد الإنساني - النشرة المسائية لوسائل الإعلام العبري لنهار  الخميس الموافق 04  سبتمبر 2025 -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - 
أكد المبعوث الأممي إلى اليمن جمال بن عمر ان كل القوى والأطراف اليمنية، المشاركة في مؤتمر الحوار الوطني،باستثناء الحراك الجنوبي الذي قال ان غالبية قواه

الأحد, 31-مارس-2013
صنعاء نيوز -


أكد المبعوث الأممي إلى اليمن جمال بن عمر ان كل القوى والأطراف اليمنية، المشاركة في مؤتمر الحوار الوطني،باستثناء الحراك الجنوبي الذي قال ان غالبية قواه لم تشارك في المؤتمر بحسب عدد الـ85 مقعدا المخصصة للحراك الجنوبي، مشيدا بالمناسبة بالاعتصامات والمطالبات الجنوبية وبسقفها المرتفع بمؤتمر الحوار باعتبار ذلك ظاهرة صحية- حسب قوله.

وقال بن عمر في حديث متلفز لقناة اليمن الفضائية قبل مغادرته مطار صنعاء مساء يوم الجمعة الماضية ، أن غالبية اليمنيين المشاركين في مؤتمر الحوار الوطني،احترموا سقف المطالبات المرتفعة لممثلي الجنوب بالحوار رغم عدم موافقتهم عليها، معتبرا ذلك ظاهرة صحية وديمقراطية تشير إلى حضارية الشعب اليمني وتبشر بنتائج جادة لمؤتمر الحوار الوطني الجاري بصنعاء.

واوضح بن عمر - في حديثه المتلفز الذي تجاهل الاعلام الرسمي اليمني والاهلي على حد سواء التركيز على خطورة فحواه- ان الامم المتحدة تتابع الحوار وتأمل أن يخرج بنتائج ترتقي إلى مستوى امال وطموحات الشعب اليمني في التغيير وبناء يمن جديد يحقق للجميع التطور والحياة الكريمة.

وشدد بن عمر - في تصريحه الذي بثه التلفزيون اليمني في نشرته الرئيسية الخاصة بالتاسعة من مساء أمس السبت - على اهمية الحوار الوطني باعتباره الطريق الوحيد لتحقيق طموحات الشعب اليمني وبناء دولته الجديدة المأمولة وتجنيبه الصراعات والانقسامات المعيقة للتنمية والتطور والتقدم. معبرا عن ارتياحه من الجلسات والنقاشات الشفافة التي قال ان مؤتمر الحوار الوطني قد شهدها خلال جلساته الماضية وأملا أن تخرج بنتائج ترتقي إلى مستوى طموحات الشعب اليمن.

وإلى ذلك اعتبر مراقبون للوضع اليمني ان تصريحات بن عمر، تعد تأكيدا منه على ان أي مطالب جنوبية لن تلقى اي استجابة من مؤتمر الحوار الوطني وتوضيحا غير مباشرا منه بان الاستقلال و"فك الارتباط" واستعادة الدولة الجنوبية التي خرج متحدثين باسم الجنوب والحراك الجنوبي للمطالبة بها في كلماتهم بمؤتمر الحوار الوطني لن تلقى اي تجاوب من رئاسة المؤتمر والمجتمع الدولي وان الحلول التي سيخرج بها مؤتمر الحوار للقضية الجنوبية ومستقبل شكل الدولة اليمنية والنظام القادم، قد سبق وأن تم تحديدها مسبقا من قبل الدول الكبرى بمجلس الامن ورعاة المبادرة الخليجية - حسب تأكيد المحامية والناشطة الجنوبية المعرفة عفراء حريري، عضو الحوار الوطني.

ورأى آخرون ان تأكيدات المبعوث لأممي لليمن على اعتراض وعدم موافقة الكثير من اليمنيين المشاركين بمؤتمر الحوار على مطالب واطروحات زملاءهم المشاركين باسم الجنوب، يؤكد ان الحلول التي سيتم تبنيها للقضية الجنوبية لن تأتي من قاعة الحوار الذي يرفض غالبية المشاركين فيه لمطالب الجنوبيين وإنما سيكون مفروضا من جهات اخرى لا علاقة للمتحاورين فيها.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)