shopify site analytics
الفريق سلطان السامعي يحذر: الجميع سيدفع الثمن..!! - محافظ المهرة اللواء القعطبي يعزي في وفاة الشيخ الرصاص البكري - تدشن اختبارات الشهادة الأساسية في محافظة إب - اجتماع بمحافظة إب يناقش تفعيل الأنشطة والدورات الصيفية وخطط إنجاحها - لجنة الطوارئ بذمار تناقش الاستعدادات لتفادي أضرار السيول - الضربة الإيرانية على قاعدة "الأمر سلطان".. خسائر تطال "عين أمريكا" في السماء - للمرة الرابعة خلال ساعات.. هجوم صاروخي إيراني جديد على النقب وجنوب إسرائيل - أول رد فعل لمحمد صلاح بعد إعلان رحيله - ذمار تدشين اختبارات الشهادة الأساسية العامة بمحافظة ذمار - صنعاء.. موجة استياء شعبي واسعة جراء تزايد انقطاعات الكهرباء وصمت الجهات الرسمية -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - 
أكد القيادي الجنوبي وعضو مؤتمر الحوار الوطني الدكتور صالح باصرة أنه ليس مع فك الارتباط وأنه يؤيد دولة اتحادية من إقليمين أو عدة أقاليم.

الإثنين, 27-مايو-2013
صنعاءنيوز -

أكد القيادي الجنوبي وعضو مؤتمر الحوار الوطني الدكتور صالح باصرة أنه ليس مع فك الارتباط وأنه يؤيد دولة اتحادية من إقليمين أو عدة أقاليم.
واعتبر أن الدعوة إلى "فك الإرتباط من قبل الشارع الجنوبي هو بهدف الحصول على حقوقهم ومطالبهم المشروعة".
مضيفا في حوار مع صحيفة الثورة "يرى الشارع الجنوبي أن هذه الدعوات ستشكل ضغطاً على القيادة السياسية وتلبي مطالبهم وكما يقال "ادعو الى الباطل يأتيك الحق".
ودعا باصرة كافة مكونات الحراك الجنوبي إلى التخلي عن فكرة فك الارتباط والتفكير بأشكال أخرى تمكنهم من تحقيق حياة كريمة لجميع المواطنين.
وأضاف: "في حالة إذا تم رفض فكرة الدولة الاتحادية علينا ان نذهب الى استفتاء الشارع الجنوبي وما يريده أبناء الجنوب بالطبع سنكون معهم في القرار الذي سيتفقون عليه".
وأكد أن "الذين خرجوا الى الشارع في الجنوب لم يخرجوا الا بعد ان ضاق بهم الحال ذرعا من وعود لم يلمسوا لها اثراً".
وقال: "الذين خرجوا هم من ظلموا وسرحوا من وظائفهم وانتهكت حقوقهم وهناك شباب اعرفهم يأتون الى الساحات وهم لا يملكون بحوزتهم ما يعيدهم الى منازلهم".
ودعا باصرة في الحوار الذي أجرته الزميلة إفتكار القاضي "الشارع الجنوبي أن يستمر في حراكه السلمي وألا ينجروا الى العنف".
وأكد أن "الحراك الجنوبي سيحقق مطالبه عبر الحراك السلمي، أما العنف فلن يحقق شيئاً".
وطالب الحراك الجنوبي بـ "التخلي عن فكرة فك الارتباط وأن يفكروا بأشكال أخرى تمكننا من التطور".
وشدد على أن "حل القضية الجنوبية هو مفتاح لحل جميع قضايا اليمن".. متمنيا أن يبقى اليمن شعباً واحداً "وإن كنا في أكثر من دولة".

وأكد وزير التعليم العالي الأسبق أنه "لا حل لمشكلة اليمن ومنع تمزقه إلا بإرساء نظام حكم اتحادي يتكون من إقليمين وكل اقليم يضم ثلاث ولايات بحكم فيدرالي كامل الصلاحية".

ودعا إلى "إيجاد معادلة جديدة للانتخابات والسكان والارض والثروة بحيث يسهم كل إقليم بجزء من ثروته بنسب متساوية".

وأكد أن "دولا حققت نجاحاً في ظل هذه النماذج من الإتحادات منها ألمانيا وماليزيا وكينيا وتنزانيا وأثيوبيا واتحاد الإمارات العربية.

واعتبر الدولة الاتحادية من إقليمين هي الحل الوحيد لمشكلة اليمن خاصة بعد فشل تجربة الدولة الاندماجية في الشمال والجنوب قبل الوحدة وبعدها.

وقال: "الدولة الاتحادية لا تعني الانفصال بأي شكل من الأشكال وهي أرقى من الوحدة الاندماجية كونها تعطي لكل منطقة حق إدارة شأنها وتخلق التنافس بين المناطق".
الثورة
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)