shopify site analytics
مركز وعي للتنمية القانونية يدين بشدة حادثة الاعتداء المسلح على رئيس فرع نالقابة - : قلق إسرائيلي من "ثغرة الصواريخ" في المفاوضات الأمريكية الإيرانية - السعودية تبدأ توطين مهن التسويق والمبيعات بنسبة 60%.. إليك التفاصيل - المتحدث الرسمي باسم المقر المركزي لخاتم الأنبياء: - تشييع جثمان فقيد الوطن الشيخ محمد حسين المسعودي في قيفة بمديرية القريشية في البيضاء - رئيس محكمة استئناف ذمار يتفقد مشروع إنشاء قاعتي المحكمة الجزائية وملحقاتهما - مساعد قائد المنطقة العسكرية الرابعة ووكيل محافظة ذمار يتفقدان مشاريع إنمائية وزراعية - رئيس محكمة استئناف ذمار يتفقد قاعاتي المحكمة الجزائية مع الملحقات - تنفيذي مدينة البيضاء يناقش إحياء ذكرى الصرخة وتعزيز الدورات الصيفية في مركز عاصمة الم - تنفيذ حملة إزالة مخالفات البناء العشوائي بمدينة البيضاء  -
ابحث عن:



الثلاثاء, 07-يناير-2014
صنعاء نيوز - الحديث عن سته اقاليم او اثنين اقاليم عودة مغلفه  لعهد للسلطنات والامارات رغم ان هذا العهد ولى واندثر وما ينفع اليمن ولمدة معينه هو  النموذج  الفرنسي صنعاء نيوز/بقلم /أنورحيدر -
الحديث عن سته اقاليم او اثنين اقاليم عودة مغلفه لعهد للسلطنات والامارات رغم ان هذا العهد ولى واندثر وما ينفع اليمن ولمدة معينه هو النموذج الفرنسي المتمثل بحكم محلي كامل الصلاحيات تنتقل من خلاله كل الصلاحيات من المركز الى المحافظات وبعد ذلك يمكن الانتقال الى الاقاليم ويمكن تطبيق ما ذكرته سابقا على مرحلتين الاولى نقل الصلاحيات والثانية اتباع الاقاليم ولو اني ارى ان اتباع الاقاليم في اليمن خاصة في ظل ضعف الدولة المركزية وضعف الدستور سيقوي مراكز النفوذ والمشايخ داخل هذه الاقاليم وبالتالي تنفصل عن الدولة المركزية وتشكل دويلات صغيرة لكن اذا وجد نظام قوي في العاصمة مع دستور قوي لا خوف من الاقاليم حتى وان حدث انفصال لبعض الاقاليم او تمرد سيتدخل الجيش من العاصمة المركزية بقوة ويقمع هذا التمرد اضافة الى الدستور القوي الذي يضبط مثل هذه الاشياء .

اذا يجب ان نصل الى قناعه بعد ما ذكرته سابقا بضرورة تأجيل الاقاليم حتى تتقوى الدولة مع وجود دستور قوي وأن تتحول المحافظات الى ولايات أي تكون كل محافظه مستقله ماليا واداريا (حكم كامل الصلاحيات) وان كان لا بد من الاقاليم بحسب ما يطرح البعض فعلى الرئيس عبدربه منصور هادي طرح موضوع الاقاليم على الشعب للاستفتاء عليه .
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)