shopify site analytics
العالم مدعو للوقوف بوجه الجرائم الإسرائيلية - ترامب يضرب نووي ايران - ايران تنشر صور لما يشبه قنبلة نووية بالتوازي مع تفاصيل مفاعل "ديمونا" - تمكن فريق الدفاع المدني بمحافظة ذمار من انتشال جثة شاب غرق في سد مائي - ريال مدريد يحدد السعر النهائي لبيع رودريغو - ما توصل إليه الفيفا بشأن واقعة روديغر ولاعب باتشوكا في مونديال الأندية - النشرة المسائية لوسائل الإعلام العبري لنهار الاثنين الموافق 23  يونيو 2025 - تشابي ألونسو يعثر على فيرتز في ريال مدريد - قلب دفاع جديد في ريال مدريد … العودة من الاصابة - تهانينا القلبية لأبناء آل العقاري -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - بدأت اليوم الثلاثاء (26 مايو/ايار 2015) محاكمة مراسل صحيفة واشنطن بوست في إيران جيسون رضايان الموقوف منذ عشرة أشهر الثلاثاء أمام محكمة خاصة في طهران، حسبما أوردت وكالة الأنباء الإيرانية الطلابية (ايسنا).

الثلاثاء, 26-مايو-2015
صنعاء نيوز -





بدأت اليوم الثلاثاء (26 مايو/ايار 2015) محاكمة مراسل صحيفة واشنطن بوست في إيران جيسون رضايان الموقوف منذ عشرة أشهر الثلاثاء أمام محكمة خاصة في طهران، حسبما أوردت وكالة الأنباء الإيرانية الطلابية (ايسنا).

وقالت ليلى إحسان، محامية رضايان، إن موكلها (39 عاما) متهم بـ"التجسس" وبـ"التعاون مع حكومات معادية" وبـ"جمع معلومات سرية والدعاية ضد الجمهورية الاسلامية"، مضيفة أن هذه الاتهامات لا "تستند على أدلة".

وتتم الجلسة المغلقة أمام الغرفة 15 من المحكمة الثورية في طهران، وهي محكمة خاصة تنظر عادة في القضايا السياسية أو تلك المتعلقة بالأمن القومي، بحسب وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية.

ويمثل رضايان مع زوجته يغاني صالحي وهي صحافية ايضا بالاضافة الى مصورة صحافية، بحسب المصدر نفسه. وأوقف رضايان، الذي يحمل الجنسيتين الأميركية والإيرانية، في 22 تموز/يوليو 2014 مع زوجته لأسباب لم توضح، ثم وجهت إليه في نيسان/أبريل تهمة "التجسس" و"التعامل مع حكومات معادية". وأثار توقيفه توترا بين إيران والولايات المتحدة اللتين قطعتا العلاقات الدبلوماسية بينهما بعد الثورة الإسلامية في 1979.

وفي اذار/مارس دعا الرئيس الأميركي باراك أوباما الحكومة الإيرانية إلى الإفراج عن الصحافي الذي يعاني من مشاكل صحية. لكن ايران التي لا تعترف بالجنسية المزدوجة تؤكد ان الملف إيراني بحت.

وتؤكد صحيفة واشنطن بوست أن مراسلها "بريء تماما" وأنه "ضحية خلافات داخلية" في طهران، وذلك في الوقت الذي تسعى فيه إيران والقوى الكبرى إلى اتفاق نهائي حول البرنامج النووي الايراني بحلول نهاية حزيران/يونيو من المقرر أن يضمن الطبيعة المدنية المحضة للأنشطة النووية الإيرانية في مقابل رفع العقوبات الدولية المفروضة على طهران منذ 2006.

ش.ع/ ح.ز(أ.ف.ب، رويترز)
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)