shopify site analytics
ذمار تفقد اداء مكتب الهيئة العامة للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة - السعودية تُحبط مخططًا إماراتيًا جديدًا شرقي اليمن - الانتقالي يُقِرُّ بسحب قواته من حضرموت والمهرة - وفد السعودية والإمارات يغادر عدن - ارتفاع عدد ضحايا الإبادة الإسرائيلية في غزة إلى 70 ألفا و654 شهيدا - هل تحول التنافس بين الرياض وابوظبي في اليمن الى صراع مباشر ..! - تدشين مشروع صيانة خطوط شبكة الصرف الصحي بمدينة البيضاء - تدشين بيع الأسماك بالميازين الالكترونية في محافظة الحديدة  - باجل في الحديدة.. طفرة تنموية زراعية وصناعية غير مسبوقة - مجلس السلام خطر على الدوام /2من2 -
ابحث عن:



صنعاء نيوز -  
 
زوار يحبسون أنفاسهم لدى اقترابهم من زهرة الجيفة 

ارتبطت مفردات الزهور والورود بالرائحة العبقة والعبير العليل، لكننا في هذا الخبر بصدد أمر معكوس ونادر.

الأحد, 18-يوليو-2010
صنعاء نيوز -



زوار يحبسون أنفاسهم لدى اقترابهم من زهرة الجيفة


ارتبطت مفردات الزهور والورود بالرائحة العبقة والعبير العليل، لكننا في هذا الخبر بصدد أمر معكوس ونادر.


ففي الولايات المتحدة تترقب الأنظار مشهد زهرة نادرة وهي تتفتق، فالآلاف ينتظرون بلهفة تفتح زهرة الجيفة، وهي واحدة من أكبر الأزهار وأندرها في العالم، لكنها عندما تتفتح وتتبدى للعيان ربما يضطرون لحبس أنفاسهم.


وسوف تكون هذه هي المرة الأولى التي ينتج فيها هذا النبات ذو السبعة أعوام زهرته النتنة الرائحة المسمى على اسمها، ومن المتوقع أن يستمر تفتح الزهرة نحو ثلاثة أيام فقط.


وقال زاك ستايتون العالم في زراعة البساتين بمتحف هيوستون للعلوم الطبيعية الذي يتواجد به النبات البالغ طوله 167 سنتيمترا، إنه بعد ذلك ربما لا تتفتح الزهرة التي أطلق عليها اسم "لويس" مرة أخرى على الإطلاق.


ويمكن متابعة الزهرة عبر كاميرا إلكترونية خاصة ورابط على موقع تويتر، وسيكون المتحف مفتوحا على مدار الساعة لاستقبال الزائرين.


وأوضح ستايتون أن رائحة الزهرة لويس -وهي الـ29 من نوعها التي تتفتح وتزدهر في الولايات المتحدة- تشبه رائحة زهرة اليقطين في مرحلة ما قبل الازدهار، لكن سرعان ما ستبعث برائحة نتنة كرائحة الجيف لاجتذاب الحشرات للتلقيح.


وتقول لاثا توماس نائبة رئيس التسويق والاتصالات في المتحف إن الزوار الذين يتراوح عددهم بين 4000 و5000 زائر في اليوم أصابتهم خيبة أمل من عدم انبعاث رحيق الزهرة حتى الآن.


ويتوقع المتحف استقبال ما يصل لعشرة آلاف زائر يومي السبت والأحد مع زيادة الإثارة، ليتجاوز عدد الزوار الذي كان يتراوح بين 500 و600 زائر قبل أن تتفتح أوراق الزهرة.


وقال ستايتون إنه رغم ندرة الزهرة نظرا لإزالة الغابات في موطنها الأصلي بإقليم سومطرة غرب إندونيسيا لن يجري تلقيحها، مشيرا إلى أن الضغط ربما يقتل الزهرة، وهو ما قد يسبب ذبولها بشكل أسرع.

أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)