shopify site analytics
حمض دوري أبطال أوروبا يتدفق في عروق ريال مدريد كالحمم - ترامب: العمليات في إيران تمضي أسرع من المتوقع ونهدف لنتائج مستدامة - الحرس الثوري يوجه ضربة صاروخية مكثفة لقلب تل أبيب - الوصاية الهاشمية التاريخية على المقدسات - استمرار الحرب من المنتصر - مجتبى خامنئي: رسالته الأولى بين عرض السلطة وعلامات أزمة عميقة - المنتج وليد عمرو: بدء تصوير مسلسل "ذا فويس الحارة" بعد عيد الفطر - مصر.. لمن الريادة ؟! - عاجل | وزارة الخدمة المدنية تعلن تحديد إجازة عيد الفطر المبارك لستة أيام - النشرة المسائية لوسائل الإعلام العبري لنهار الاثنين الموافق  16 مارس 2026  -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - صنعاء نيوز

السبت, 23-يناير-2016
صنعاء نيوز -
تشهد عدن، جنوب اليمن، حركة استقطاب واسعة من قبل متشددين، للشبان للانضمام إلى صفوف المقاتلين التابعين للتنظيمات التي عززت انتشارها مؤخراً.

قال مصدر أمني يمني بعدن، جنوب البلاد، إن مجاميع من المتشددين قاموا، خلال أسابيع، بتوزيع منشورات على أحياء في المدينة، تتضمن دعوات للشبان الالتحاق بتنظيم "القاعدة". مضيفاً، أن مبالغ مالية يتم توزيعها لاستقطاب مقاتلين جدد ومنحهم أسلحة.

وأشار مسؤول أمني رفيع لوكالة "خبر"، إلى أن هناك حرب اختراقات بين القوتين الخليجيتين، السعودية والإمارات، حيث كل منهما يسعى لاختراق الجماعات المحسوبة على الطرف الثاني، عبر عمليات استقطاب واسعة وتوزيع أموال وأسلحة.

ولا يستعبد المسؤول ارتباط تلك العملية بما يجري في مناطق أخرى، مثل: حضرموت ومأرب، وتعز التي تشهد مواجهات عنيفة منذ أشهر بين موالين للسعودية مسنودين بقوات أجنبية ومتشددين، وقوات الجيش ومقاتلي اللجان الشعبية.

ووفق المصدر الأمني، فإنه يتم توزيع مبالغ 5 آلاف ريال بالعملة المحلية، 23 دولاراً أمريكياً لكل شخص انتسب للتنظيم، بشكل يومي، وهو ما يعني استقطاب مقاتلين جدد عبر المجندين، في ظل أزمة اقتصادية خانقة تعيشها البلاد، زادت وطأتها منذ بدء العمليات العسكرية أواخر مارس/ آذار الماضي.

وقال المصدر لـ"خبر"، إن عشرات الشباب من العاطلين عن العمل ومن هم تحت 18 عاماً انضموا فعلياً للتنظيم. مشيراً، أن كل ما يحدث يتم تحت مرأى ومسمع السلطة المحلية القائمة وفي مقدمتها عبد ربه منصور هادي. ويتلقى الشبان، الذين يتم استقطابهم، تدريبات عسكرية وأخرى على فن الخطابة، والتحدث أمام الجماهير.

ويقول مراقبون للوضع في اليمن، إن سيطرة قوات ما يُعرف بالتحالف الذي تقوده السعودية، في يوليو الماضي، بعد انسحاب قوات الجيش واللجان الشعبية هيأت الأجواء لانتشار مجاميع "داعش والقاعدة" وفرض سيطرتها على مناطق واسعة جنوب اليمن.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)