shopify site analytics
الدكتور الروحاني يكتب: لا تصدقوهم.. حضرموت والمهرة طبختهم..!! - تشييع الشهيدالصياح - مناقشة آلية تقييم المشاريع المنفذة في إب خلال العام الماضي - ما يجري في المحافظات الجنوبية والشرقية صراع نفوذ سعودي–إماراتي - جامعة ذمار تحتفي باليوم العالمي للغة العربية - الماجستير للباحث الجمالي من كلية التجارة والاقتصاد - نائب وزير التربية يكرم مدرسة الفتح بدرع التفوق العلمي ويمنح طلابها شهائد التميز - صدور كتاب متخصص في التأمينات والمعاشات للخبير التأميني الاستاذ عارف العواضي - الرياضة اليمنية غير علمية - جامعة العلوم التطبيقية في الأردن ..تحتفي بعام من التميز -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - 
حذرت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) من التدهور السريع لوضع الأمن الغذائي في اليمن والذي بلغ مرحلة حرجة للغاية جراء الحصار

الأحد, 31-يناير-2016
صنعاء نيوز -

حذرت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) من التدهور السريع لوضع الأمن الغذائي في اليمن والذي بلغ مرحلة حرجة للغاية جراء الحصار المفروض براً وبحراً وجواً.. مشيرة إلى أن نحو نصف عدد سكان البلاد يواجهون تبعات خطيرة.

وقالت المنظمة- في تقرير نشرته أمس في موقعها على شبكة الانترنت: "أن أكثر من نصف سكان اليمن والبالغ نحو 4ر14 مليون شخص يواجهون تبعات انعدام الأمن الغذائي بسبب القيود على الاستيراد والذي حد من توافر المواد الغذائية الضرورية ما تسبب في ارتفاعاً هائلاً في الأسعار.

وأوضح التقرير أن عدد الأشخاص غير الآمنين غذائياً ارتفع بنسبة 12 في المائة مقارنة بالعام الماضي وبنسبة 36 في المائة منذ أواخر عام 2014م.

وأكد أن الحصار المفروض على اليمن ونقص الوقود تمخض عنه تراجع في توافر السلع الغذائية الأساسية مسبباً ارتفاعات بالغة الحِدة في أسعار الغذاء والوقود منذ بدء العدوان العسكري في مارس 2015م، خاصة وأن اليمنيين يعتمدون على أكثر من 90 في المائة من المواد الغذائية الأساسية من الاستيراد.

وقال ممثل المنظمة في اليمن صلاح الحاج حسن في التقرير أن "انعدام الأمن الغذائي وسوء التغذية بلغا مرحلة جِد حرجة" .

ودعا ممثل المنظمة إلى دعم فوري لمساعدة الأسر على إنتاج الغذاء وحماية الماشية واتخاذ تدابير لتسهيل استيراد المواد الغذائية والوقود التي تمس الحاجة إليها.

من جانبه قال نائب ممثل المنظمة في اليمن - رئيس فريق الاستجابة للطوارئ إتيان بيترشميدت: أن "الأرقام الراهنة تبعث على الذهول".. واصفاً الوضع بأنه "أزمة منسية، بينما يقف ملايين اليمنيين في أمسّ الحاجة إلى المساعدة بجميع أنحاء البلاد".

وأكد بأنه في ظل هذه الظروف الحرجة فإن "من الأهمية بمكان أكثر من أي وقت مضى، دعم الأسر لكي تنتج غذاءها بأنفسها وتقلل من اعتمادها على الواردات الغذائية ذات الندرة المتفاقمة والتكلفة المتنامية".

كما أشار تقرير منظمة (الفاو) إلى أن اليمن يعتمد أشد الاعتماد على الواردات نظراً إلى أن ما لا يتجاوز عن أربعة في المائة فحسب من أراضي البلاد صالحة للزراعة، ولا يستخدم حالياً سوى جزء ضئيل من تلك الرقعة في إنتاج الغذاء.

ولفت إلى أن عدد المشردين داخلياً وصل إلى نحو 3ر2 مليون نازح في اليمن وبزيادة تتجاوز 400 في المائة منذ يونيو 2015م، فيما يُلقى بضغوط إضافية على المجتمعات المستضيفة لهم والتي تناضل أصلاً لتلبية احتياجاتها إزاء القليل المتوافر من الموارد الغذائية.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)