shopify site analytics
العالم مدعو للوقوف بوجه الجرائم الإسرائيلية - ترامب يضرب نووي ايران - ايران تنشر صور لما يشبه قنبلة نووية بالتوازي مع تفاصيل مفاعل "ديمونا" - تمكن فريق الدفاع المدني بمحافظة ذمار من انتشال جثة شاب غرق في سد مائي - ريال مدريد يحدد السعر النهائي لبيع رودريغو - ما توصل إليه الفيفا بشأن واقعة روديغر ولاعب باتشوكا في مونديال الأندية - النشرة المسائية لوسائل الإعلام العبري لنهار الاثنين الموافق 23  يونيو 2025 - تشابي ألونسو يعثر على فيرتز في ريال مدريد - قلب دفاع جديد في ريال مدريد … العودة من الاصابة - تهانينا القلبية لأبناء آل العقاري -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - طالبت منظمة "مراقبة بيع الاسلحة" الاثنين الدول الكبرى المصدرة للاسلحة ومن بينها الولايات المتحدة وفرنسا، بوقف مبيعاتها

الإثنين, 22-أغسطس-2016
صنعاء نيوز -
(أ ف ب) - طالبت منظمة "مراقبة بيع الاسلحة" الاثنين الدول الكبرى المصدرة للاسلحة ومن بينها الولايات المتحدة وفرنسا، بوقف مبيعاتها من الاسلحة الى السعودية بسبب عملياتها في اليمن.

وجاءت دعوة المنظمة خلال مؤتمر عقدته في جنيف منظمة التجارة العالمية هو الثاني حول "معاهدة تجارة الاسلحة" التي بدأت العمل على تنفيذها في 2014 وتشتمل على قوانين تحكم سوق الاسلحة الدولية.

وقالت أنا ماكدونالد مديرة منظمة مراقبة بيع الاسلحة انه باستمرارها في بيع الاسلحة الى السعودية فان اكبر الدول المصدرة للاسلحة الموقعة على المعاهدة تمارس "اسوأ اشكال النفاق".

إقرأ أيضاً: على أوباما أن يتصرف بمسئولية أمام جرائم السعوديين في اليمن
واضافت ان "معاهدة تجارة الاسلحة سارية منذ عامين ونصف العام، ولكن بعض الدول الاطراف فيها تنتهكها دون محاسبة".

وقالت انه "في كل يوم نرى التاثير المدمر لبيع الاسلحة والذخيرة لاستخدامها ضد المدنيين في اليمن".

وتطلب المعاهدة من الدول وقف اية صفقات اسلحة اذا اقرت في وقت بيعها انها ستستخدم ضد مدنيين.

وواجهت السعودية انتقادات شديدة بسبب هجماتها في اليمن.

وتعرضت اهداف مدنية في اليمن الى ضربات متكررة. ووصفت منظمة "اطباء بلا حدود" الخيرية غارات التحالف الذي تقوده السعودية بانها "عشوائية".

وصادقت فرنسا على صفقة مبيعات اسلحة الى السعودية بقيمة 18 مليار دولار (16 مليار يورو)، بحسب ما ذكرت منظمة مراقبة بيع الاسلحة في تقريرها هذا الشهر.

اما الولايات المتحدة فقد وافقت على صفقات بيع اسلحة الى الرياض بقيمة 5,9 مليار دولار في 2015، بينما بلغت مبيعات الاسلحة البريطانية الى السعودية 4 مليارات دولار.

تقرير مصور- أمريكيون أنشأوا "قائمة العار" للمتعاونين في تسليح السعودية لقتل اليمنيين
وفرنسا وبريطانيا من الدول التي صادقت على معاهدة تجارة الاسلحة. بينما وقعت الولايات المتحدة على المعاهدة الا ان الكونغرس لم يصادق عليها.

واتهمت منظمة مراقبة الاسلحة هذه الدول ب"انتهاك القانون الدولي بشكل سافر من خلال استمرارها في بيع اسلحة قاتلة بمليارات الدولارات الى السعودية.

واعلنت القوات البحرية الاميركية السبت انها خفضت عدد مستشاريها العسكريين الذين يقدمون دعما مباشرا للحرب الجوية التي يشنها التحالف بقيادة السعودية في اليمن.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)