shopify site analytics
صرف مرتبات شهر مارس2025م - جامعة إب: تدشين الإختبارات النهائية بكلية العلوم التطبيقية - خريجو "طوفان الأقصى" ينفذون مسيرًا بشورع ذمار - الجبهة الإعلامية للدفاع عن محور المقاومة تستنكر التهجم على حماس - النشرة المسائية لوسائل الإعلام العبري لنهار الجمعة الموافق  09 ابريل 2025   - عربات جدعون وصواريخ الحوثى - بيل غيتس يخطط للتبرع بكل ثروته البالغة نحو 200 مليار دولار - الأسباب الرئيسية لتكون حصى المرارة - باكستان تطلق عملية انتقامية واسعة ردا على "العدوان الهندي" - ترامب يعتزم إعلان خطة لإنهاء حرب غزة بإشراف أمريكي مباشر -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - أجرى الرئيسان فلاديمير بوتين ودونالد ترامب، السبت، أول اتصال هاتفي بينهما اتفقا خلاله على ضرورة إقامة..

الأحد, 29-يناير-2017
صنعاء نيوز -
أجرى الرئيسان فلاديمير بوتين ودونالد ترامب، السبت، أول اتصال هاتفي بينهما اتفقا خلاله على ضرورة إقامة تنسيق حقيقي بين البلدين من أجل القضاء على داعش وجماعات إرهابية أخرى في سوريا.

وقال بيان صدر عن الكرملين في أعقاب المكالمة الهاتفية، السبت 28 يناير/كانون الثاني، إن "الطرفين أظهرا عزمهما القيام بالعمل النشيط المشترك على إحلال الاستقرار في التعاون الروسي الأمريكي وتطويره على أساس بناء ومتساو ذي منفعة متبادلة".

وأشار الرئيسان إلى أن توحيد الجهود في مكافحة الإرهاب الدولي يمثل مهمة ذات أولوية، وشددا على "أهمية استعادة الروابط الاقتصادية التجارية ذات المنفعة المتبادلة بين دوائر الأعمال في البلدين، باعتبار أن ذلك سيشجع تطور العلاقات الثنائية على نحو مستدام"، بحسب البيان.

واتفق الرئيسان بوتين وترامب على إجراء لقاء خاص بينهما مستقبلا، فضلا عن مواصلة الاتصالات الشخصية المنتظمة بينهما.

وأضاف الكرملين أن الرئيسين بحثا بصورة مفصلة القضايا الدولية الهامة، من بينها مسائل محاربة الإرهاب، والوضع في الشرق الأوسط، والصراع الفلسطيني الإسرائيلي، وبرنامج إيران النووي، والاستقرار الاستراتيجي، وحظر انتشار الأسلحة النووية، إضافة إلى الوضع حول شبه الجزيرة الكورية، والجوانب الرئيسة للأزمة الأوكرانية. واتفقا على إقامة التعاون على أساس الشراكة في الاتجاهات المذكورة وأخرى.

وذكر البيان أن الرئيس بوتين هنأ نظيره الأمريكي بتولي مهام رئيس الولايات المتحدة رسميا وتمنى لترامب النجاح في نشاطه في المستقبل. وذكر بوتين بأن روسيا كانت، طوال أكثر من مئتي سنة الماضية، تدعم الولايات المتحدة، وكانت حليفا لها خلال الحربين العالميتين الأولى والثانية، مؤكدا أن موسكو تعد واشنطن "أهم شركائها في مكافحة الإرهاب".

من جانبه، طلب ترامب من الرئيس الروسي أن ينقل تمنياته بالسعادة والرخاء للشعب الروسي، مشددا على أن "الشعب الأمريكي ينظر بتعاطف إلى روسيا ومواطنيها".

وتعد هذه المحادثة، التي استغرقت نحو 45 دقيقة ووصفها الكرملين بـ"البناءة والإيجابية"، الأولى من نوعها بين الرئيسين الروسي والأمريكي منذ تولي دونالد ترامب رئاسة الولايات المتحدة في 20 يناير/كانون الثاني الجاري.

وكان المتحدث باسم البيت الأبيض، شون سبايسر، نشر صورة على حسابه في "تويتر" تظهر الرئيس الأمريكي في أثناء إجرائه الاتصال الهاتفي مع الرئيس بوتين بحضور 4 شخصيات من فريق ترامب، وهم نائب الرئيس مايكل بينس، والأمين العام للبيت الأبيض راينس بريبوس، ومستشار الرئيس للأمن القومي مايكل فلين، ومستشار الرئيس للمسائل الاستراتيجية ستيفن بانون.

كما تحدث ترامب هاتفيا، السبت، مع كل من المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل ورئيس الوزراء الياباني شينزو آبي والرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند ورئيس الوزراء الأسترالي مالكوم تيرنبول.

وكان الرئيس بوتين أجرى اتصالا هاتفيا مع ترامب، في نوفمبر/تشرين الثاني من العام 2016، وهنأه بالفوز في انتخابات الرئاسة الأمريكية.

المصدر: وكلات

إينا أسالخانوفا
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)