shopify site analytics
حتى الذَّهَب في تطوان سيَذْهَب - من الفجوة الرقمية إلى كرامة الإنسان… لماذا نحتاج عقدًا اجتماعيًا رقميًا عربيًا؟ - في تطوان للسياسة فنان / 3من3 - تحديد مواقف للدراجات النارية بشوارع مدينه ذمار - الاحتلال وإعدام الأسرى والإبادة الجماعية - نصيحةُ والدٍ إلى أبنائه وبناته من شباب اليمن وشاباته - لقاء قبلي في مخلاف رازح بمديرية عتمة يعلن الجهوزية والجهاد المقدس - ديناميكيات التصعيد في مضيق هرمز.. مقاربة دولية جديدة لإدارة الصراع - صحفي إسرائيلي يتجول في قلب مدينة الصدر ببغداد: "النفوذ الإيراني حاضر - محافظة بابل وتلكؤ إنجاز المشاريع الخدمية -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - متابعة: محمد العلوي

الثلاثاء, 17-أكتوبر-2017
صنعاء نيوز/ متابعة: محمد العلوي -
لأول مرة بالوطن العربي..رسالة ماجستير للباحث اليمنى جلال العلوي تناقش "أثر الجينات الوراثية على الأداء البدني لللاعبين واستجابتهم للتدريب" بجامعة أسيوط


شهدت جامعة أسيوط جمهورية مصر العربية مناقشة أول رسالة ماجستير مقدمة بكلية التربية الرياضية من الباحث اليمنى جلال عبد الله سعد علي العلوي المعيد بكلية التربية البدنية والرياضية والموفد من جامعة الحديدة بعنوان " تنوع جين الأنجيوتنسين المحولACE والاكتينين3 ACTN3 وعلاقته بالمتغيرات البيولوجية والمستوى الرقمي لدى رياضي التحمل الهوائي واللاهوائي كدالة للانتقاء".

وأوضح الدكتور عماد الدين شعبان - أستاذ فسيولوجيا الرياضة ورئيس قسم علوم الصحة الرياضية بكلية التربية الرياضية بجامعة أسيوط أن الدراسة تعد من أولى الدراسات النوعية فى الوطن العربي فى مجال الجينات والتي سلطت إلقاء الضوء على الدور الهام الذي تسهم به الجينات الوراثية في مجال التربية البدنية وذلك نظراً لمسئوليتها عن نصف المتغيرات في الأداء البدني والاستجابة للتدريب البدني وتطوير القدرات الهوائية واللاهوائية لللاعبين .

وأكد أن الباحث أستهدف من خلال الدراسة إلى الوصول إلى المعايير والأسس التي تسهم فى الارتقاء بالمستوى الفني والرقمي للاعبي العاب القوى كمطلب أساسي للوصول إلى مرتبة البطولة .

من جانبه أشار الباحث اليمني جلال عبدالله سعد العلوي ان دراسته تطرقت إلى دراسة أثر جينات الأنجيوتنسين (ACE)، الأكتينين3(ACTN3) ، التحمل ، إنتاج وتكوين اللاكتات ، التعب ، الأدرينالين ،وجين السمنة على آداء اللاعبين ، وذلك بعد ملاحظة وجود فروق فى أداء لاعبي العاب القوى من ذوى المستويات العليا المسجلين بالإتحاد المصري لألعاب القوى وذلك في كثير من السباقات (كالاحتفاظ بمستوى عال من التحمل والسرعة والقوة خلال السباقات وعدم إنهائها بمستوى عالي من الانجاز، وسرعة ظهور التعب)وبالتالي انخفاض المستوى الفني والرقمي لديهم .

وأسفرت الدراسة عن عدد من التوصيات الهامة والتي استخلصها الباحث فى ضوء نتائج بحثه وفي حدود القياسات التي تم إجراؤها لعينة البحث والتي تضمنت استخدام تقنية البيولوجيا الجزيئية من خلال إجراء الاختبارات الخاصة بتحليل الحامض النووي الديوكسي ريبوزي DNA لتحديد الأنماط الجينية للاعبين واستخدامها في عملية الانتقاء الحديثة ، بالإضافة إلى ضرورة الكشف عن الجينات المرتبطة بالاستشفاء والتعب العضلي ، إنتقاء اللاعبين في الأنشطة التي تتطلب التحمل الهوائي على أساس النمط الجيني ACE بنوعية ، II/IDانتقاء اللاعبين في الأنشطة التي تتطلب التحمل اللاهوائي على أساس النمط الجيني ACTN3 بنوعية/RR/RX .

وبحضور لجنة التحكيم والمناقشة والتي ضمت كلاً من الدكتور سمير محمد محي الدين أبو شادي أستاذ فسيولوجيا الرياضة المتفرغ بقسم علوم الصحة الرياضية بكلية التربية الرياضية بجامعة أسيوط ، و الدكتور أحمد نصر الدين سيد أستاذ فسيولوجيا الرياضة بكلية التربية الرياضية بجامعة حلوان ، وجاء البحث بإشراف الدكتور عماد الدين شعبان علي أستاذ فسيولوجيا الرياضة ورئيس قسم علوم الصحة الرياضية بكلية التربية الرياضية بجامعة أسيوط و الدكتور حسين أحمد حشمت أستاذ الفسيولوجيا المتفرغ بكلية الطب بجامعة الزقازيق .

قررت لجنة التحكيم والمناقشة منح الباحث اليمني جلال عبدالله سعد العلوي درجة الماجستير وأوصت بطبع الرسالة وتداولها مع الكليات المناظرة ومراكز البحوث العلمية .
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)