shopify site analytics
مناقشة رسالة ماجستير عن "مذكرات رضيعة" لسناء الشّعلان في جامعة عمار ثليجيّ الجزائريّة - الشيخ يحيى الحباري: أتمتع بصحة جيدة وأتجوّل في شوارع صنعاء، ولعنة الله على الكاذبين - الثمن المجتمعي لغياب التأهيل المهني - من وراء المسيرة الخضراء/الجزء 12 - ثلاثة أحزاب سويدية أكثر دعمًا للعراق وفلسطين: تاريخ مناهضة الحرب والاحتلال - مَنْفَذ إلى البارِحَة وليس الغَد - المدير العام التنفيذي لشركة الغاز يتفقد منشاة الغاز والوضع التمويني في محافظة ذمار - نجاح عملية استئصال حصوة قرن الوعل من رجل في هيئة مستشفى ذمار - مشكلات الزنوجة بين محمد الفيتوري وإيميه سيزير - عرائشُ النَّخِيلِ وَرِيشَةُ الفَجِيعَة -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - 
أطلقت تركيا بالتعاون مع الهلال الأحمر القطري، مشروعا لزراعة 17 صنفا من القمح السوري جنوب شرقي الأناضول

السبت, 24-مارس-2018
صنعاء نيوز -

أطلقت تركيا بالتعاون مع الهلال الأحمر القطري، مشروعا لزراعة 17 صنفا من القمح السوري جنوب شرقي الأناضول، بهدف حمايتها من الإندثار والإبقاء على فرص إعادة زراعتها في سوريا مستقبلا.

وأوضح مدير المركز إبراهيم خليل جتينر، أن الكثير من النباتات باتت عرضة للانقراض في سوريا، وأن الأنشطة الزراعية وصلت إلى نقطة التوقف.

إقرأ المزيد
البنك الدولي يمنح تركيا أموالا لتوفير فرص عمل للسوريينالبنك الدولي يمنح تركيا أموالا لتوفير فرص عمل للسوريين
وأكد جتينر وجود أكثر من 20 صنفا من القمح على وشك الاندثار بسبب الأزمة، ما دفع بلاده للتحرك سعيا للتخفيف من عواقب الأزمة على مستقبل البلد الجار.

وأضاف المسؤول التركي "جلبنا بواسطة الهلال الأحمر القطري 17 صنفا من القمح المهدد بالاختفاء، 9 منها خاصة لصناعة المعكرونة و8 للخبز".

ولفت جتينر إلى أن سوريا تحتضن قرابة 24 صنفا من القمح، وأنه سيتم جلب بذور من بقية الأصناف في إطار المشروع ذاته.

ويشرف معهد الأبحاث الزراعية بمشروع "تنمية جنوب شرقي الأناضول" على عملية حماية تلك البذور، وتحقيق زيادة في الإنتاج منها، ومن ثم توزيعها داخل سوريا، التي دمرت الحرب أغلب أراضيها الزراعية، لتزرع مجددا.

هذا وقد تمت زراعة تلك البذور في قضاء أقجة قلعة بولاية شانلي أورفة (جنوب)، المحاذي للحدود مع سوريا، لتشابه خواص أراضيها الزراعية مع تلك الأصلية.

المصدر: TRT العربية
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)