shopify site analytics
الماجستير بامتياز للباحث عمر حيدر في شبكات الحاسوب حول استخدام الذكاء الصناعي - نجاة 17 راكب بينهم 5 اطفال اثر حريق باصا في مديرية وصاب السافل بذمار - جامعة إب تستقبل لجنة تقييم برنامجي ماجستير علم البيانات وماجستير علوم الحياة - نبارك إتفاق أطلاق الأسرى - امين محلي إب يدشن العمل في خط ال30 جولة السحول المرحلة الأولى - امن ذمار يضبط نصابا تحت غطاء المساعدات الغذائية - انطلاق دورة ألعاب شهداء على طريق القدس للصم بذمار - صندوق تنمية المهارات يختتم برنامج "التخطيط الاستراتيجي" لقيادات الجامعة اليمنية بصنعا - النشرة المسائية لوسائل الإعلام العبري لنهار الخميس الموافق  25 ديسمبر 2025           - الطقس العاصف يعيق الحرب على لبنان... -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - المصدر: صنعاء نيوز

الأربعاء, 27-مارس-2019
صنعاء نيوز -
طالب مجلس النواب الأردني الحكومة بإلغاء اتفاقية بقيمة 10 مليارات دولار أبرمت مع إسرائيل في 2016 تقوم المملكة بموجبها باستيراد الغاز الطبيعي من حقل إسرائيلي في البحر المتوسط.

وذكرت وكالة "بترا" للأنباء، أن مجلس النواب رفض في ختام جلسة مناقشة عامة لموضوع الطاقة عقدت أمس الثلاثاء اتفاقية "توريد الغاز الطبيعي من إسرائيل"، وطالب الحكومة بإلغائها.

وطلب نائب رئيس الوزراء الأردني، رجائي المعشر، "مهلة حتى يتسنى للحكومة استفتاء المحكمة الدستورية حول صلاحية مجلس الأمة النظر في اتفاقية الغاز مع إسرائيل".

وأكد المعشر"التزام الحكومة بمراجعة الاتفاقية ودراسة كلفة إبقائها مقارنة مع كلفة إلغائها، والتقدم إلى النواب بنتائج المراجعة لاتخاذ القرار المناسب بشأنها".

ووقع الأردن في 2016 اتفاقية توريد الغاز الطبيعي من شركة "نوبل إنيرجي" لاستيراد 1.6 تريليون قدم مكعب من الغاز على مدى 15 عاما، وذلك عبر أنبوب من حقل الغاز الإسرائيلي ليفياثان إلى شمال المملكة ابتداء من بداية العام القادم.

وتستورد شركة الكهرباء الوطنية الغاز الطبيعي للمملكة، وتقوم بتحويله إلى شركات توليد الكهرباء، لإنتاج 85% من حاجة الأردن من الطاقة الكهربائية، وتستهلك هذه الشركات يوميا نحو 300 مليون قدم مكعب من الغاز.

وتبرر شركة الكهرباء الاتفاقية كونها تأتي انسجاما مع أهداف الاستراتيجية الشاملة لقطاع الطاقة، والتي تهدف إلى تنويع مصادر الطاقة والتوسع بالطاقة المتجددة والطاقة النووية، وعدم الاعتماد على مصدر وحيد لتجنب تكرار الآثار السلبية لانقطاع الغاز، كما حدث مع الغاز المصري، إضافة إلى تعزيز فرص التعاون الإقليمي.

المصدر: "بترا"
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)