shopify site analytics
صنعاء تضع الرياض أمام خيارين: معادلة ردع حاسمة أو سلام مشرف - مستجدات قضية مقتل الزوجين الكيال والضبيبي بشارع خولان بصنعاء - مباحثات يمنية روسية لبحث مستجدات الأوضاع وجهود التهدئة - مورينيو يُشيد بتأثير آردا غولر: "دخولُه غيّر مجرى المباراة وأعاد التوازن لمدريد" - الخامري يكتب : الوضاعة والتفاهة وقلة الدين والحياء.. - ريال مدريد يدك حصون رايو فاليكانو برباعية ويواصل عروضه القوية في الليجا - صندوق تنمية المهارات يختتم برنامج في التحليل المالي لكوادر مستشفى الأمومة الآمنه - زلزال من سلطنة عمان نرفض أن نكون سيفاً في يد أمريكا ضد إيران واليمن والمسلمون - أبطال الجيش اليمني يحققون انتصارات تاريخية،،!! - مناقشة تطوير الأداء الإعلامي وتعزيز دور الرسالة الإعلامية بمحافظة إب -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - 
قال الصحفي كاليب لارسون، إن الأمريكيين أخذوا منظومة الدفاع الجوي الصاروخية المدفعية "بانتسير- سي 1"،

السبت, 30-يناير-2021
صنعاء نيوز -

قال الصحفي كاليب لارسون، إن الأمريكيين أخذوا منظومة الدفاع الجوي الصاروخية المدفعية "بانتسير- سي 1"، التي تمت سرقتها في ليبيا قبل فترة، ليس من أجل دراسة خصائصها الفنية.

وأضاف في مقالة بمجلة The National Interest، أنه موافق على أن "بانتسير" لا تشكل أية قيمة بالنسبة للاستخبارات، لأن الأمريكيين، على الأغلب درسوا هذه المنظومة في وقت سابق، لأنها موجودة لدى الإمارات العربية المتحدة.

ولكن مع ذلك، تشير عملية سرقة المنظومة، إلى أنه يمكن الحصول على بعض المعلومات المفيدة من هذا المجمع، على الرغم من تأكيد الجانب الروسي على عدم صحة ذلك.

ويرى كاتب المقالة، أن هدف عملية السرقة، قد يكون الرغبة في إرسال "إشارة" إلى العسكريين الروس في ليبيا. ويدعم هذا الافتراض، أن منظومة "بانتسير- سي 1"، تمكنت في عام 2019، من إسقاط مقاتلة هجومية أمريكية بدون طيار من طراز MQ-9 Reaper.

ووفقا للمقالة، تكمن الفائدة الأساسية من سرقة المنظومة الروسية ونقلها إلى قاعدة رامشتاين الجوية الأمريكية في ألمانيا، في أن البنتاغون حصل على مجمع يمكن استخدامه خلال التدريب.

وقال لارسون: "لا شك في أن الحصول على منظومة بانتسير كاملة وصالحة للعمل، يعتبر نجاحا كبيرا للذين يمارسون التدريب القتالي، لأنه توجد لديهم قطعة سلاح حقيقية من معدات الخصم".

في وقت سابق، نشرت صحيفة "تايمز" البريطانية، مقالة زعمت فيها، بأنه تمت سرقة "منظومة بانتسير، أثناء القتال في ليبيا، وتم نقلها سرا إلى قاعدة رامشتاين الجوية الأمريكية في ألمانيا".

وحسب مصادر الصحيفة، "اشترت الإمارات هذه المنظومات من روسيا، ثم سلمت بعضها للجيش الوطني الليبي".

المصدر: لينتا رو
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)