shopify site analytics
محافظ شبوة اللواء العولقي يعزي رئيس اللجنة الوطنية لشؤون الأسرى بوفاة عمه - النشرة المسائية لوسائل الإعلام العبري لنهار الأربعاء الموافق 15  ابريل 2026  - موسكو تستعد لعرض فيلم السيرة الذاتية لمايكل جاكسون - رحيل "لوسيل" الفاتنة.. الموت يغيب نجمة الستينيات الأمريكية جوي هارمون عن 87 عاماً - ثورة في عالم الطب.. روسيا تعلن نجاح تجارب دواء "أوتزيفرا" لعلاج سرطان الدم - بسبب "العشق".. مبعوثة أمريكية تكشف تورط مصرفي لبناني في دعم كيان الاحتلال - تحذير من أزمة خانقة تهدد آلاف اللاجئين في مصر - صمود مقاتلي حزب الله يبعثر حسابات الاحتلال ويحول جنوب لبنان إلى ساحة استنزاف كبرى - صحيفة "التايمز": مغامرة ترامب ضد إيران فخٌ قد يجرّ واشنطن لمواجهة مباشرة مع الصين - جزائية إب تصدر أحكاماً رادعة بحق شبكة مخدرات وتدعو لتكامل الأدوار لحماية المجتمع -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - الإثنين، هو أول أيام شهر ذي الحجة، ليحل بها عيد الأضحى الأربعاء 21 يوليو/ تموز الجاري

الأربعاء, 14-يوليو-2021
صنعاءنيوز -
   

فقد اعلنت كل من موريتانيا والمغرب وجزر القمر، إن يوم أمس الإثنين، هو أول أيام شهر ذي الحجة، ليحل بها عيد الأضحى الأربعاء 21 يوليو/ تموز الجاري.
ومنذ يوم الجمعة الماضية قررت كل من السعودية ومعها 16 دولة عربية أن الثلاثاء 20 يوليو هو أول أيام عيد الأضحى، بينما أكدت موريتانيا والمغرب وجزر القمر حلوله في اليوم التالي.
وكانت المحكمة العليا السعودية قد اصدرت بيان مساء الجمعة، الماضية، اوضحت فيه أن الأحد هو الأول من شهر ذي الحجة للعام 1442هـ (11 يوليو 2021) والوقوف بعرفة في 9 ذي الحجة (19 يوليو) وعيد الأضحى في اليوم الذي يليه.
وهو الأمر ذاته، الذي أعلنه المجلس العلمي الفقهي في وزارة أوقاف نظام بشار الأسد، ومجمع الفقه الإسلامي في السودان، في بيانين منفصلين الجمعة.
والسبت، ظهرت إعلانات مماثلة، من كل من مفتي مصر، شوقي علام، ونظيره الأردني، عبد الكريم الخصاونة، والفلسطيني محمد حسين، والتونسي عثمان بطيخ، وفق بيانات منفصلة.
كما أعلنت الأمر ذاته، لجنة رؤية الهلال في سلطنة عمان، وديوان الوقف السني بالعراق، ودار الفتوى في لبنان، ودار الإفتاء الليبية، ووزارة الشؤون الدينية بالجزائر، بحسب بيانات منفصلة أيضا.
ويحل عيد الأضحى في 20 يوليو أيضا، بكل من قطر، والإمارات، والكويت، واليمن، والبحرين بحسب بيانات رسمية لتلك البلدان، اعتمدت تواريخها بالتقويم العربي الأحد الأول من ذي الحجة، في اتباع لرؤية السعودية، دون إعلان مباشر.
ولم تصدر إفادات رسمية من جانب الصومال وجيبوتي، بشأن موعد عيد الأضحى حتى ظهر الإثنين، غير أنهما عادة ما يتبعان رؤية السعودية.
وسبق أن رصدت عدة مراكز معنية بالفلك أن موعد عيد الأضحى سيحل عربيا في الـ 20 من الشهر الجاري، وفق تقارير عربية عديدة.
في المقابل، أعلنت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية في المغرب عبر موقعها الإلكتروني، أن الإثنين غرة شهر ذي الحجة لعام 1442، لتعذر رؤية الهلال، وأن عيد الأضحى سيكون يوم الأربعاء 21 يوليو الجاري.
وهو الأمر ذاته الذي أعلنته دار الإفتاء في جزر القمر عبر صفحتها بموقع “فيسبوك”، واللجنة المركزية لمراقبة الأهلة في موريتانيا، بحسب ما نقلته وكالة الأنباء الرسمية الأحد.
وتتوجه أنظار العالم الإسلامي خلال أيام إلى مكة المكرمة، حيث تبدأ مشاعر الحج، ويعد الوقوف بجبل عرفة أهم مظاهره وركنه الأكبر، حيث يؤدي 60 ألف حاج من المواطنين والمقيمين يمثلون 150 دولة الفريضة الأعظم.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)