shopify site analytics
مظاهرة بروكسل: لا للدكتاتورية، نعم للديمقراطية - ضم الضفة واقتلاع الشعب الفلسطيني من أرضه - المودع يكتب: انهيار الدولة في اليمن؛ كارثة على الشعب وليلة قدر للنخبة - "أجمل خلق الله" لحسين الجسمي تواصل انتشارها وتحقق تفاعلاً واسعًا - أهل اليمن درع ورمح الاسلام، ويرسمون نهاية الأحادية - النشرة المسائية لوسائل الإعلام العبري لنهار الأربعاء الموافق  03 سبتمبر 2025 - هؤلاء هم أيقونة بطولة كأس الخليج الأولى للشباب - تعميم التجربة اليمنية! - عادل عباس.. عازف الجيتار الذي غيّر مجرى المباراة للمنتخب اليمني - مأساة صامتة في عتمة.. طلاب "عُمر السافل" يستغيثون -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - 

قالت الدكتورة مناهل ثابت أن اليمن يعاني من مشكلات هيكلية تاريخية في الاقتصاد الكلي وقد زادت هذه الأوضاع تعقيداً مع الحرب وإستمرارها.

الإثنين, 26-يوليو-2021
صنعاء نيوز/ هايل علي المذابي -


قالت الدكتورة مناهل ثابت أن اليمن يعاني من مشكلات هيكلية تاريخية في الاقتصاد الكلي وقد زادت هذه الأوضاع تعقيداً مع الحرب وإستمرارها.

وأكدت الدكتورة مناهل عبدالرحمن ثابت رئيس المنتدى الاقتصادي للتنمية المستدامة في منشور لها على صفحتها الشخصية في موقع التواصل الاجتماعي فايسبوك أن المشكلات الرئيسية للاقتصاد اليمني تتلخص في ثلاث مكونات وهي الناتج المحلي الإجمالي، الميزانية العامة وميزانية المدفوعات.
وأضافت أن مشكلة تدني الإحتياطات الخارجية من العملات الصعبة إلى مستويات حرجة والعجز الملحوظ في إعادة بنائها في ظل تراجع متحصلات البلد من النقد الأجنبي وسوء الادارة الحكومية للموارد وإنتهاج سياسة عقيمة في إدارة السياسة النقدية والمالية أدت أن يشهد الاقتصاد اليمني تدهوراً متسارعاً في سعر العملة الوطنية "الريال" فسوء إدارة الموارد وإفتقاد الحكومة لموازنة مالية واقعية وغياب سياسة مالية ونقدية منسجمة كل ذلك كان سببا في تدهور سعر صرف الريال.

وشددت الدكتورة مناهل ثابت على أهمية اعادة النظر في أداء الحكومة الإقتصادي وتعزيز إستقلالية البنك المركزي بحيث يكون للدولة موازنة عامة واقعية وتحصيل الموارد العامة للدولة وتوريدها لحساب عام الحكومة في البنك المركزي ووضع برنامج فعال لإنعاش وتعافي الاقتصاد اليمني والسعي الحثيث للحصول على موارد خارجية تدعم مباشرة الموازنة العامة وميزان المدفوعات ويكون متزامنا مع حلول جادة لإدارة الموارد وحسن توظيفها. فالتخبط الحاصل الان يدل على سذاجة وإستهتار مالي غير مسبوق وأقوى إنحداراً من انحدار العملة نفسها.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)