shopify site analytics
لأول مرة.. مالم ينشر عن علي البيض والعسكر - سقوط رواية “فتح المطارات اليمنية” - أول تعليق من ترامب على عرض بوتين رصد مليار دولار من أصول روسيا المجمدة لصالح غزة - نهاية صادمة.. الكشف عن سبب وفاة "بوباي البرازيل" صاحب أكبر عضلات ذراع - تجربة عملية لنشر عدوى الإنفلونزا تكشف عن نتائج غير متوقعة - هدم منشآت مقر الأونروا في القدس - د. حسام أبو صفية الطبيب الذي بقي واقفًا مع شعبه تحت النار - الحمد لله على سلامة غازي أحمد علي محسن وعودته إلى منزله بين أسرته - مناشدة آل الخلبة: نطالب بالإنصاف وردّ الاعتبار بعد اعتداءات مكتب الأوقاف في عتمة - بنك الكريمي يعلن أرباح 2025 ويؤكد التزامه الاستراتيجي بإدارة استثماراته وتعزيز ريادته -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - سري القدوة

الثلاثاء, 25-يناير-2022
صنعاء نيوز/ بقلم : سري القدوة -


كثيرا هي النداءات والاستغاثة بالمجتمع الدولي ممثلا في الامم المتحدة ومؤسساتها والمطالبة بتحمل المسؤولية التي لا تصل اليهم وخاصة في ظل توسع اطار العنف الممنهج الذي تمارسه حكومة التطرف الاسرائيلي تجاه الشعب الفلسطيني في الاراضي الفلسطينية المحتلة وخاصة في القدس وتلك الجريمة البشعة التي تم تنفيذها وارتكبتها قوات الاحتلال بهدم منزلين لعائلة صالحية في حي الشيخ جراح بالقدس المحتلة وسط إجراءات وحشية وعقوبات جماعية فرضتها على المنطقة .



يشكل هذا التصرف وتلك الممارسات المنافية لكل القيم والأخلاق والقانون الدولي جريمة حرب تتحمل الحكومة الإسرائيلية المسؤولية عن تداعياتها الخطيرة كون ما حدث في الشيخ جراح يأتي في إطار الجرائم التي ترتكبها سلطات الاحتلال وميليشيات وعناصر المستوطنين في القدس بهدف استكمال أسرلتها وتهويدها وتغيير واقعها التاريخي والقانوني والديمغرافي القائم بما يخدم سلوك الاحتلال، من اجل فصل مدينة القدس عن محيطها الفلسطيني وربطها بالعمق الإسرائيلي، بشكل يتوافق مع استمرار عمليات التطهير العرقي وضرب مقومات الصمود الوطني والسعى لتهجير وتشريد ابناء القدس الابطال .



وما يشهده حي الشيخ جراح من عمليات هدم وتشريد وترويع للمواطنين المقدسيين، يضع إدارة الرئيس بايدن والتزاماتها أمام المحك، وترجمة أقوالها إلى أفعال، ويتمثل ذلك بالضغط على حكومة الاحتلال الإسرائيلي لوقف سياسة التطهير العرقي التي تنتهجها ضد الشعب الفلسطيني، وتجنيب المنطقة المزيد من التوتر والتصعيد .



ولا بد من الادارة الامريكية تحمل المسؤولية والتدخل لوقف هذه الجرائم الإسرائيلية المتواصلة بحق أبناء الشعب الفلسطيني وتحديدا حي الشيخ جراح، والعمل على الإسراع بتوفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني الذي يتعرض لسياسة تمييز عنصري ووضع حد لهذا التصعيد الحاصل في المدينة المقدسة، من هدم المنازل وإجبار المواطنين على هدم منازلهم بأنفسهم وتوزيع المزيد من الإخطارات بالهدم خاصة في سلوان والشيخ جراح، أو التصعيد الحاصل في اقتحامات المسجد الأقصى المبارك، أو إغراق القدس ومحيطها بمدن وإحياء استيطانية ضخمة من شأنها فصل البلدات الفلسطينية بعضها عن بعض وتحويلها إلى جزر معزولة تغرق في محيط استيطاني كبير، إضافة للعقوبات الجماعية وعمليات القمع والتنكيل التي تمارسها قوات الاحتلال ضد المواطنين المقدسيين وإبعاد الآلاف منهم إلى خارج المدينة .



حكومة الاحتلال العنصرية الاسرائيلية تتحمل المسؤولية الكاملة عن مسلسل الجرائم المتواصلة بحق القدس والمقدسيين وممتلكاتهم ومقدساتهم، وتلك المخططات الهادفة الي ضم الضفة الغربية وممارسة ابشع عمليات العدوان الغاشم وما ينتج عنه من تداعيات ومواقف خطيرة باتت تفرض نفسها على فرصة تطبيق مبدأ حل الدولتين وتعيق اي تقدم لعملية التسوية في المنطقة، وبات من الواضح ان دولة الاحتلال تعمل على تقويض وتخريب أية فرصة سانحة لإطلاق عملية سلام ومفاوضات حقيقية بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي .



ان هذا المسلسل يضعنا امام مرحلة خطيرة وتداعيات ستكون كارثية اذا ما اقدمت دولة الاحتلال وأذرعها المختلفة على هدم المزيد من المنازل في حي الشيخ جراح وفرض السيطرة عليها وتسريبها للجمعيات الاستيطانية المتطرفة، ولذلك لا بد من المجتمع الدولي وتحديدا الإدارة الأمريكية الوفاء بالتزاماتها وتعهداتها التي أعلنت عنها تجاه المواطنين الفلسطينيين المدنيين العزل، وتجاه منازل حي الشيخ جراح والقدس عامة، وفي مقدمتها سرعة إعادة فتح القنصلية الأميركية وتوفير الحماية للمقدسيين ومنازلهم وأرضهم ومقدساتهم، والضغط على الحكومة الإسرائيلية لوقف الاستعمار الاستيطاني في القدس .



سفير الاعلام العربي في فلسطين

رئيس تحرير جريدة الصباح الفلسطينية

[email protected]
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)