shopify site analytics
ثورة ال26 من سبتمبر المجيدة ام الثورات اليمنية..!! - صمود الحديدة يُكبّد أمريكا وإسرائيل خسائر فادحة - كلية المجتمع بصنعاء تواصل مناقشة مشاريع تخرج طلبة الـ IT في أجواء أكاديمية متميزة - السنبلي يكتب: تأمُّلات على هامش القمة.. - حرب الإبادة الشاملة حرمت جيل كامل من التعليم - الملف النووي وصرخة الشعب في نيويورك - وَلَنْ تَرْضى‏..! - من محاكم فرنسا إلى بيان مجموعة السبع: اعتراف دولي بمشروعية المقاومة - يكذب، يهرب".. نور فيلالي تدخل الساحة الفنية المغربية بأول كليب بعد التخرج - لقاء تشاوريّ بجامعة ذمار لبحث سير العملية التعليمية وتعزيز الالتزام الأكاديميّ -
ابحث عن:



صنعاء نيوز -  اتهامات لحكومة أخنوش بتضارب المصالح.. وحزب العدالة والتنمية يدعو الأحزاب السياسية والنقابات والمجتمع المدني للتحرك “قبل أن تنفلت الأمور”

الإثنين, 20-يونيو-2022
صنعاء نيوز/ -

الرباط – “رأي اليوم” – نبيل بكاني:
اتهم حزب “العدالة والتنمية” المغربي، رئيس الحكومة عزيز أخنوش، باستغلال سلطته لخدمة مصالح زوجته التجارية، في استعادة لشعارات ومطالب احتجاجية سابقة طالت بالحد من الجمع بين الاثراء والسياسة.
وانضم الحزب المعارض، لمهاجمي قرار مصادقة الحكومة على مشروع مرسوم يهدف إلى تشديد المراقبة الجمركية للإرساليات التي تتعلق بالمعاملات المنجزة من خلال المنصات الإلكترونية، يهدف إلى خنق التجارة الإلكترونية.
وطالت مشروع المرسوم، انتقادات كثيرة بسبب تضييقه على التجارة الالكترونية، والذي تزامن مع إطلاق زوجة رئيس الحكومة سيدة الأعمال “سلوى أخنوش”، لمتجر إلكتروني شبيه بمنصة “أمازون”، والذي إشتغلت عليه المجموعة الإقتصادية “أكسال” لمدة تزيد عن ثلاث سنوات لمنافسة باقي المتاجر المتواجدة في السوق الإفريقية، والذي سيكون مخصصا للعلامات التجارية العالمية.
وقال نبيل الأندلسي القيادي في حزب “العدالة والتنمية”، إن القرار المتخذ يعيد طرح مسألة تضارب المصالح لدى أعضاء الحكومة الحالية، وأساسا رئيسها عزيز أخنوش، خاصة أن هذا القرار اتخذ مباشرة بعد إطلاق زوجته لمنصة “وصال” الإلكترونية التابعة لمجموعتها “أكسال المغرب” كما تم تداوله في عدد من وسائل الإعلام”.
ونقل موقع الحزب، تصريحات عن القيادي الإسلامي، أن هذا التزامن يجعل القرار الحكومي يخدم بشكل مباشر مصالح زوجة رئيس الحكومة، عبر رفع الرسوم الجمركية على المقتنيات والمشتريات من منصات البيع الإلكتروني العالمية، والتي كانت توفر الآلاف من فرص العمل للشباب المغاربة، وتوفر مجالا ومتنفسا للطبقة المتوسطة من أجل شراء بعض السلع التي توفرها هذه المنصات بأثمنة مناسبة.
وأكد أن الإجراءات الجمركية القاضية بتضييق الخناق على هذه المنصات، طبقت على هذه الأخيرة منذ أيام، أي حتى قبل أن يصادق مجلس الحكومة على المرسوم المعني، وهو ما يطرح أكثر من علامة استفهام حول كيفية تنفيذ عدد من القرارات على مستوى بعض مؤسسات الدولة.
واعتبر الأندلسي، ان الحكومة التي يرأسها رجل الأعمال عزيز أخنوش، “حكومة تضارب المصالح بامتياز”، مضيفا أن استمرارها بهذه المنهجية التي تستهدف المواطنين في أرزاقهم وأساسا الطبقة المتوسطة والفقيرة، يشكل تهديدا مباشرا للسلم الاجتماعي والسياسي ببلادنا.
ودعا القيادي، الأحزاب السياسية والنقابات وجمعيات المجتمع المدني القيام بأدوارها قبل أن تنفلت الأمور في مسارات مجهولة العواقب والنتائج.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)