shopify site analytics
الحديدة بطلاً وصنعاء ثانياً والأمانة ثالثاً في بطولة الشهيد الغُماري للمواي تاي - عندما يفشل اللاعبون المدرب !!! - فرار قيادي أمني بارز في “الانتقالي” من سجن بلحج وسط مطالبات بالتحقيق وكشف الملابسات ل - اتفاق على خطة من ثلاث مراحل لإخراج القوات والمعسكرات من مدينة عدن - انعكاسات هزائم قسد على إقليم كردستان العراق - علة تراجع ترامب عن تهديده - نحو موقف جنوبي موحد.. - لجنة غزة والمرحلة الثانية من اتفاق وقف الحرب - قراءة تحليلية استراتيجية في الدور السعودي ومسارات القضية الجنوبية - عمر العبداللات في مهرجان Joy Awards -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - جماعة “أنصار الله” تضع شرطين للاستجابة لطلب الحكومة فتح طريق مغلق منذ 9 سنوات

السبت, 24-فبراير-2024
صنعاءنيوز / -


اليمن /الأناضول
دعت جماعة “أنصار الله”، السبت، الحكومة اليمنية، إلى توقيع ميثاق يمنع احتجاز العابرين في النقاط العسكرية، تمهيدا لفتح طريق صنعاء – مأرب المغلق منذ نحو تسع سنوات.
وقال عضو المجلس السياسي الأعلى للجماعة محمد علي الحوثي في حسابه على منصة إكس” نريد التأكد من فتح الخطوط(الطرقات) بخطوتين، الأولى إخراج من في السجون ممن تم القبض عليهم سابقا من النقاط الأمنية والعسكرية وهم مسافرين أو عائدين إلى اليمن، والثانية توقيع ميثاق بأن لا يتم القبض على أحد عابر من النقاط”.
وطالب الحوثي “بعدم القبض على أي مواطن من أبناء مأرب يذهب إلى مدينة مأرب (الواقعة تحت سلطة الحكومة)”.
ولم يذكر الحوثي عدد هؤلاء المحتجزين، فيما لم يصدر تعليق فوري من قبل الحكومة اليمنية التي سبق أن اتهمت مرارا الجماعة باحتجاز العديد من المواطنين والنشطاء في الطرقات.
يأتي موقف الحوثي تعليقا على إعلان الحكومة اليمنية، الخميس، فتح طريق مأرب – صنعاء، من جانبها، داعية الحوثيين إلى إجراء مماثل.
ويربط الطريق بين محافظة مأرب (وسط) الخاضعة لسيطرة الحكومة، والعاصمة صنعاء (شمال) الخاضعة لسيطرة جماعة “أنصار الله”، لكنه ظل مقطوعا منذ بدء الحرب بالبلاد في مارس/ آذار 2015.
وأواخر ديسمبر/ كانون الأول 2023، أعلنت الأمم المتحدة التزام الحكومة اليمنية وجماعة الحوثي بمجموعة تدابير لـ”وقف شامل” لإطلاق النار في عموم البلاد وتحسين ظروف معيشة المواطنين.
ومنذ مدة تتكثّف مساعٍ إقليمية ودولية لإيجاد حل سياسي شامل للأزمة في اليمن، شملت زيارات لوفدين سعودي وعماني إلى صنعاء (شمال)، وجولات خليجية للمبعوثين إلى اليمن: الأمريكي تيم ليندركينغ، والأممي هانس غروندبرغ.
ويشهد اليمن، منذ نحو عامين، تهدئة من حرب بدأت قبل نحو 9 سنوات بين القوات الموالية للحكومة الشرعية مدعومة بتحالف عسكري عربي تقوده الجارة السعودية، وقوات الحوثيين المدعومين من إيران، والمسيطرين على محافظات ومدن بينها صنعاء منذ سبتمبر/ أيلول 2014.


أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)