shopify site analytics
إدارة نادي الصقر ترتب لعودة التحليق بالبطولات - قيادة السلطة المحلية بشبوة تعقد لقاء موسعًا في إطار الجهوزية لمواجهة التصعيد السعودي - جرائم الاحتلال خلال حرب الإبادة - هذه الأبيات رثاء في ذكرى رحيل والدي البسيط /أحمد عبدالله محمد يحيى المخلافي رحمة الل - تعليق على (معاهدة مكة) الثلاثية ودلالاتها السياسية والأمنية في هذا التوقيت - إنجاز تاريخي للجالية اليمنية.. أسماء علي تعتلي منصة القضاء كأول قاضية يمنية عربية - النشرة المسائية لوسائل الإعلام العبري لنهار الجمعة الموافق  7 أغسطس 2026  - افتتاح الصالة الرياضية المغلقة بذمار وإعلان تعشيب الاستاد الدولي وإنشاء مركز شبابي - الفضة للشريعة والبرونز للحاسوب - جرائم المستعمرين واقتلاع الشعب الفلسطيني من أرضه -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - ذكرت عالمة النفس الروسية تاتيانا كوروبوفا بعض المبادئ الواجب اتباعها لتجنب الإصابة بالخرف في سن الشيخوخة.

الثلاثاء, 26-مارس-2024
صنعاءنيوز / -

ذكرت عالمة النفس الروسية تاتيانا كوروبوفا بعض المبادئ الواجب اتباعها لتجنب الإصابة بالخرف في سن الشيخوخة.
وحسب الأخصائية فإن الجيل الأكبر سنا يحتاج، كما هو الحال في السن المبكرة، إلى مزاولة أسلوب الحياة النشط والالتزام ببعض المبادئ البسيطة التي من شأنها أن تمنع الإصابة بمرض الخرف في سن الشيخوخة.

ويفيد المبدأ الأول بأن "الحركة هي الحياة"، حيث يجب ممارسة التمارين البدنية والرياضة قدر الإمكان والتمارين الصباحية والمشي (10 آلاف خطوة على الأقل يوميا في الهواء الطلق)، ما يساهم في إمداد الدماغ بالدم بشكل جيد وتوفير المواد الغذائية للخلايا العصبية. ويعني ذلك أن عضلات الدماغ سوف تتشبع بالأكسجين.


ويفيد المبدأ الثاني بأن نمط الحياة الصحي هو "المفتاح لطول العمر"، وأوصت الطبيبة باستبعاد الكحول والتبغ والمكملات الغذائية وكذلك تنظيم النوم وعدم تعريض نفسك للتوتر. وجدير بالذكر أن التواصل مع الأقارب والمشاعر الإيجابية وكذلك النظام الغذائي السليم والمتوازن سيساعد في الوقاية من الخرف.

كما يجب إدراج الفواكه والخضروات والمكسرات والأسماك والحبوب الكاملة في نظامك الغذائي. ومن الأفضل طهي الطعام بزيت الزيتون. وقالت الأخصائية إنه يحتوي على المزيد من فيتامين (أوميغا 3) ومضادات الأكسدة وفيتامين(B).

والمبدأ الثالث مفاده بأن الدماغ، مثل الجسم، "يحتاج إلى التدريب". لذلك، تحتاج إلى حل الكلمات المتقاطعة، والألغاز، والكلمات الممسوحة ضوئيا. من المفيد أيضا إعطاء الأفضلية لقراءة الكتب والمجلات، ومن المستحسن الحد من مشاهدة التلفزيون باعتباره طريقا مباشرا إلى لخرف.

المصدر: كومسومولسكايا برافدا



الصحة العامة
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)