shopify site analytics
مأرب تستقبل جثمان فقيدنا الغالي ورجل الإحسان ماجد عبد الله البحري - حراك رياضي في نادي شعب إب تكريمًا للأوفياء! - وقف التوسع الاستيطاني ودعم السلطة الفلسطينية - دخول صواريخ إيرانية لأول مرة المعركة - صلح قبلي في البيضاء يطوي ملف قضية صرار وشهداء الأمن المركزي بجهود المحافظ ومدير الأمن - إيران: حرس الثورة: تنفيذ الموجة 33 من عمليات "وعد صادق 4" - سيناريوهات الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران - باحثة غربية تكشف: حزب الله العراقي يقاتل بدافع العقيدة - أدولة لبنان في خبر كان ؟؟؟ /2من5 - حين تكتب النساء مستقبل الصمود: فلسطين 2026 -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - تركيا تؤكد إنها لم تخفف إجراءات حظر التصدير لإسرائيل وتعتبر المزاعم محض خيال ولا علاقة لها بالواقع

الخميس, 09-مايو-2024
صنعاءنيوز / -




أنقرة ـ (رويترز) – قال وزير التجارة التركي عمر بولات اليوم الخميس إن المزاعم الإسرائيلية بشأن تخفيف أنقرة حظرها التجاري مع إسرائيل “محض خيال ولا علاقة لها بالواقع”، حيث أمهلت أنقرة الشركات التي لها اتفاقات تصدير قائمة مع إسرائيل ثلاثة أشهر لإنهاء الأمر.
وكان وزير الخارجية الإسرائيلي قد قال في وقت سابق من اليوم الخميس إن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان تراجع عن موقفه السابق ورفع الكثير من القيود التجارية التي فرضها على إسرائيل.
وأوقفت تركيا جميع الصادرات والواردات من وإلى إسرائيل الأسبوع الماضي، مشيرة إلى “تفاقم المأساة الإنسانية” في الأراضي الفلسطينية.
وأوضح بولات في منشور على منصة إكس أن الحظر التجاري الذي تفرضه تركيا على إسرائيل سيظل قائما حتى يتم التوصل إلى وقف دائم لإطلاق النار في غزة وتأمين تدفق المساعدات الإنسانية إلى القطاع.
وفي وثيقة اطّلعت عليها رويترز حددت وزارة التجارة مهلة ثلاثة أشهر للشركات المصدرة إلى إسرائيل بعد تطبيق الحظر التجاري.
وقال مصدر في وزارة التجارة التركية إنه سيُسمح للشركات بتلبية الطلبيات المتعاقد عليها بالفعل مع إسرائيل عبر بلد ثالث خلال ثلاثة شهور، مضيفا أن تخفيف حظر التصدير إلى إسرائيل “غير وارد”.
وقال مصدر آخر من الوزارة إن الخطوات الجديدة تهدف إلى حماية التجار الأتراك.
وقال أردوغان لرجال أعمال أتراك الأسبوع الماضي إن أنقرة ستتعامل مع المشكلات التي تنجم عن هذا القرار “بالتنسيق والحوار” مع عالم الأعمال.
وقالت إدارة الاتصال بالرئاسة التركية في بيان إن ادعاءات تخفيف الحظر التجاري مع إسرائيل تهدف إلى “التلاعب بالرأي العام العالمي”.
وبلغ حجم التجارة بين تركيا وإسرائيل 6.8 مليار دولار في عام 2023.
Print This Post
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)