صنعاء نيوز - كشفت الجهات المختصة، اليوم، حقيقة الهزات الأرضية التي أثارت قلق السكان في عدد من مديريات تعز والحديدة مطلع الأسبوع الجاري

الخميس, 20-نوفمبر-2025
صنعاء نيوز/ -

كشفت الجهات المختصة، اليوم، حقيقة الهزات الأرضية التي أثارت قلق السكان في عدد من مديريات تعز والحديدة مطلع الأسبوع الجاري، مؤكدة أنها هزات طبيعية خفيفة لا تدعو للقلق.

وأوضح رئيس مركز رصد ودراسة الزلازل والبراكين بمحافظة ذمار، المهندس محمد حسين الحوثي، في تصريح صحفي، أن الهزات التي سُجلت في حيس وزبيد بالحديدة والشمايتين والمخا بتعز، تأتي ضمن النشاط الزلزالي المعتاد الذي تشهده البلاد من حين لآخر.

وبيّن الحوثي أن اليمن تتأثر بالنشاط المستمر لمنطقة التلاحم الثلاثية الواقعة في مثلث عفار، حيث تلتقي الصفائح التكتونية للبحر الأحمر وخليج عدن والأخدود الإفريقي العظيم، مشيراً إلى أن هذا النشاط طبيعي ومتوقع في تلك المناطق.

وأكد أن هذه الهزات لا تُعد مقلقة، بخلاف الزلازل الناتجة عن الأحزمة الزلزالية النشطة في مناطق مثل تركيا وسوريا وإيران والعراق، مطمئناً المواطنين بأن المركز يتابع التطورات عن كثب.

وبحسب بيانات محطات الرصد الزلزالي في ذمار، فقد تم تسجيل أربع هزات أرضية منذ مطلع الأسبوع، أبرزها هزة بقوة 3.5 درجة شمال غرب زبيد، تلتها هزتان في الشمايتين بقوة 2.6 درجة، وأخرى في المخا بقوة 2.7 درجة، فيما رُصدت آخر هزة بقوة 2.5 درجة جنوب غرب حيس مساء الثلاثاء الماضي.

🔸 المركز الزلزالي يطمئن السكان: لا خطر يُذكر، والهزات طبيعية ضمن النشاط الأرضي الدوري في المنطقة.
تمت طباعة الخبر في: الخميس, 20-نوفمبر-2025 الساعة: 11:07 ص
يمكنك الوصول إلى الصفحة الأصلية عبر الرابط: https://sanaanews.net/news-105680.htm