صنعاء نيوز - شهدت مدينة حيس وعددًا من المناطق الساحلية في اليمن صباح اليوم تساقطًا كثيفًا للرماد الأسود، في مشهدٍ أثار حالة من القلق والذعر بين السكان المحليين

الإثنين, 24-نوفمبر-2025
صنعاء نيوز/ -

شهدت مدينة حيس وعددًا من المناطق الساحلية في اليمن صباح اليوم تساقطًا كثيفًا للرماد الأسود، في مشهدٍ أثار حالة من القلق والذعر بين السكان المحليين.

ووفقًا للمصادر البيئية، فإن هذا الرماد ناتج عن ثوران بركان "أرتال" الواقع في شمال شرق إثيوبيا، والذي خلّف سحابة دخانية كثيفة امتدت عبر البحر الأحمر لتصل إلى السواحل اليمنية.

وأكد خبراء البيئة أن الوضع مقلق وخطير، داعين المواطنين إلى اتخاذ أقصى درجات الحيطة والحذر لحماية صحتهم وممتلكاتهم من آثار هذا الرماد البركاني، الذي لا يُعدّ مجرد غبارٍ عادي، بل جزيئات دقيقة صلبة تحتوي على معادن وكبريت قد تُسبب أضرارًا جسيمة للجهاز التنفسي والعينين، إلى جانب أضرارٍ مادية كبيرة.

🛑 أولاً: إجراءات الحماية الصحية

يُنصح السكان بالبقاء في منازلهم قدر الإمكان وتجنب الخروج إلا للضرورة القصوى.

في حال الخروج، يجب ارتداء كمامات من نوع N95 أو كمامات طبية سميكة، وإن لم تتوفر، يمكن استخدام قطعة قماش مبللة لتغطية الأنف والفم.

يُفضّل ارتداء النظارات الواقية لتجنب ملامسة الرماد للعينين، كما يُمنع ارتداء العدسات اللاصقة أثناء هذه الفترة.

يُطلب من الأطفال وكبار السن ومرضى الربو أو من يعانون أمراض الجهاز التنفسي البقاء في الداخل بشكل تام.


💧 ثانياً: حماية المياه والطعام والممتلكات

تغطية خزانات وآبار المياه لمنع تلوثها بالرماد البركاني.

غسل الخضروات والفواكه جيدًا قبل تناولها.

إغلاق النوافذ والأبواب بإحكام، واستخدام المناشف الرطبة لسد الفجوات والفتحات الصغيرة.

إطفاء أجهزة التكييف التي تسحب الهواء من الخارج لتجنب تلفها أو امتصاص الرماد.

تغطية الأجهزة الإلكترونية الحساسة كالحواسيب والتلفزيونات بقطع قماش أو أغلفة بلاستيكية.


وفي حال تراكم الرماد بكميات كبيرة، يُنصح بإزالته بحذر بعد ارتداء الكمامات والنظارات الواقية، لتجنب انهيار الأسقف أو تلف الجدران بسبب الوزن الزائد.

ويؤكد الخبراء أن الالتزام بالإرشادات الوقائية في مثل هذه الحالات يُعدّ أمرًا بالغ الأهمية لتقليل المخاطر الصحية والمادية الناجمة عن الظواهر البركانية النادرة.
تمت طباعة الخبر في: الإثنين, 24-نوفمبر-2025 الساعة: 05:37 ص
يمكنك الوصول إلى الصفحة الأصلية عبر الرابط: https://sanaanews.net/news-105753.htm