صنعاء نيوز - محمد الفرح: “نزيف الأدمغة” حرب ناعمة تضرب مستقبل اليمن في الصميم
اتهامات لأطراف خارجية باستدراج الكفاءات اليمنية

الثلاثاء, 27-يناير-2026
صنعاء نيوز/ -

قيادي في أنصار الله: اليمن يواجه أخطر حرب تستهدف عقول أبنائه وكفاءاته

محمد الفرح: “نزيف الأدمغة” حرب ناعمة تضرب مستقبل اليمن في الصميم
اتهامات لأطراف خارجية باستدراج الكفاءات اليمنية إلى دول خليجية
دعوة عاجلة لسن قوانين تحمي العقول الوطنية من التجريف والاستنزاف

كشف محمد الفرح، عضو المكتب السياسي لحركة أنصار الله، عن ما وصفه بـ“أخطر حرب تُشن على اليمن في المرحلة الراهنة”، محذّرًا من مخططات منظمة تستهدف البنية المعرفية والعلمية للبلاد عبر ما سماه “تجريف العقول وسرقة النوابغ”.
وأوضح الفرح، في منشور له على منصة “إكس” تحت عنوان “سرقة النوابغ.. نزيف يمني مستمر”، أن اليمن يتعرض لحرب ناعمة تهدف إلى استنزاف طاقاته البشرية والعقول المبدعة في مختلف المجالات، مشيرًا إلى أن أطراف “الارتزاق” تعمل على استدراج الكوادر الوطنية ونقلها إلى الخارج، في مقدمتها السعودية والإمارات وقطر.
وأضاف القيادي أن “الاستقطاب طال شخصيات علمية وكفاءات نادرة”، موضحًا أن “قارئ قرآن يمني جرى استقطابه إلى إحدى الدول الخليجية، فيما انتقل أحد أساتذة الجامعة – ممن كان يدرسه سابقًا – إلى قطر، كما تم سحب عدد من الأطباء، بينهم أطباء طوارئ، إلى السعودية”.
وأشار الفرح إلى أن الأرقام في هذا الملف “مهولة” وتعكس حجم الكارثة التي تضرب رأس المال البشري اليمني، مؤكدًا أن ما يجري ليس مجرد هجرة فردية بل عملية استنزاف ممنهجة تضرب مستقبل البلاد في جوهره.
واتهم الفرح من وصفهم بـ“الخونة والمرتزقة” بالقيام بدور السماسرة والدلالين لصالح الجهات الخارجية، من خلال تشجيع الكفاءات على الهجرة والمغادرة، معتبرًا أن ذلك يشكل “خيانة وطنية عظمى”.
وفي ختام منشوره، دعا الفرح إلى تحرك وطني عاجل لحماية الكوادر العلمية والمهنية، مطالبًا بسن قوانين رادعة تجرّم استنزاف العقول اليمنية ووضع سياسات وطنية شاملة تعزز من بقاء الكفاءات داخل الوطن، مؤكدًا أن “حماية الإنسان الكفء هي حماية للوطن ومستقبله”.
تمت طباعة الخبر في: الثلاثاء, 27-يناير-2026 الساعة: 09:28 ص
يمكنك الوصول إلى الصفحة الأصلية عبر الرابط: https://sanaanews.net/news-106745.htm