صنعاء نيوز - صنعاء نيوز

السبت, 14-فبراير-2026
صنعاء نيوز -
تدشين توزيع شهادات الإعفاء الضريبي لصغار المكلفين المرحلة الثالثة في محافظة البيضاء
تدشين المرحلة الثالثة من الإعفاءات الضريبية لصغار المكلفين في محافظة البيضاء
البيضاء/محمد صالح المشخر
دشن مكتب الضرائب بمحافظة البيضاء وفروعه في المديريات والوحدة التنفيذية لضرائب ريع العقارات اليوم، توزيع شهادات الإعفاء الضريبي لمكلفي المنشآت الصغيرة والأصغر للعام 2026م.
يستهدف التوزيع،المشمولين بالإعفاء الضريبي للعام 2026م،وفقًا للقانون رقم (8)لعام 2020م المعدل للقانون رقم (17) للعام 2010م واللائحة التنفيذية المعتمدة المرحلة الثالثة.
وأكد محافظ البيضاء عبدالله علي إدريس،أن توزيع شهادات الإعفاء الضريبي لصغار المكلفين في مرحلته الثالثة يجسد اهتمام الدولة بدعم هذه الشريحة التي تمثل ركيزة أساسية في النشاط الاقتصادي المحلي،وتسهم بشكل مباشر في توفير فرص العمل.

وأوضح أن الإعفاء الضريبي يأتي في إطار التخفيف من الأعباء التي تكبدها المواطن،خاصة أصحاب المنشآت الصغيرة جراء تداعيات العدوان والحصار، معتبرًا هذه الخطوة تعزز من قدرة المشاريع الصغيرة على الاستمرار والنمو في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة.

وشدد المحافظ إدريس،على أهمية الالتزام بالتشريعات الضريبية النافذة،بما يحقق العدالة الضريبية ويحافظ على المال العام،،مؤكداً أن تشجيع المنشآت الصغيرة وتوفير بيئة مناسبة لها يعد من أولويات السلطة المحلية في مسار التنمية الاقتصادية.،،داعياً صغار المكلفين إلى الاستفادة من هذه التسهيلات والمبادرة بتقديم إقراراتهم الضريبية في المواعيد القانونية.
بدوره،أوضح مدير عام مكتب الضرائب بالمحافظة حافظ علي الكبسي،،أن المكتب عمل خلال المرحلتين السابقتين على تبسيط الإجراءات و تسهيلها،بما يضمن وصول الإعفاءات إلى مستحقيها.،،موضحاً،بأن المرحلة الثالثة ستشهد مزيداً من التسهيلات والتوعية الميدانية،بما يسهم في رفع مستوى الالتزام الطوعي،منوهاً،بأن القانون المعدل راعى أوضاع صغار المكلفين ومنحهم امتياز الإعفاء الضريبي.،وبما يخدم تنمية منشاتهم ويخفف الاعباء عنهم

وأشار إلى أن المستفيدين من الإعفاء، يشمل المكلفين ممن لم تتجاوز مبيعاتهم أو رقم أعمالهم السنوية 20 مليون ريال،إضافة إلى مكلفي ريع العقارات الذين لا يزيد دخلهم الشهري عن 50 ألف ريال، وفقاً لما نص عليه القانون واللائحة التنفيذية المعتمدة.

ودعا المدير العام الكبسي،كافة صغار المكلفين المشمولين بالاعفاء الى سرعة المبادرة بتقديم اقراراتهم خلال الفتره المتبقيه من المده القانونيه ونيل استحقاقهم القانوني في الاعفاء،.
فيما أكد مدير الوحدة التنفيذية لضريبة ريع العقارات بالمحافظة عادل عطيف،أن تنفيذ المرحلة الثالثة من الإعفاءات الضريبية يأتي التزاماً بأحكام القانون رقم (8) لسنة 2020م، الذي أولى صغار المكلفين اهتماماً خاصاً ومنحهم امتيازات تسهم في تخفيف الأعباء عنهم.

ولفت إلى أن إعفاء مكلفي ريع العقارات من أصحاب الدخل المحدد يهدف للتخفيف من آثار الحرب الاقتصادية والحصار،ويساعدهم على الاستقرار المعيشي ومواصلة نشاطهم في تأجير العقارات ضمن إمكانياتهم المحدودة.

وذكر عطيف،أن منح شهادات الإعفاء يستهدف المكلفين الذين لا يتجاوز دخلهم الشهري من الإيجارات 50 ألف ريال،موضحاً أن الوحدة التنفيذية تعمل وفق خطة تهدف للوصول إلى جميع المشمولين بالإعفاءات.

وفي ختام التدشين الذي حضره مدير عام مديرية مدينة البيضاء الشيخ أحمد أبوبكر الرصاص ومدير فرع مكتب البريد بالمحافظة ناصر اللبني ونائبا مدير مكتب الضرائب بالمحافظة مالك السبل وصادق حسان،تم توزيع شهادات الإعفاء الضريبي للدفعة الأولى من أصحاب المنشآت الصغيرة والأصغر المشمولين بالإعفاء والذين قدموا إقراراتهم الضريبية للاستفادة من قرار العفو الضريبي.
تمت طباعة الخبر في: السبت, 14-فبراير-2026 الساعة: 06:42 م
يمكنك الوصول إلى الصفحة الأصلية عبر الرابط: https://sanaanews.net/news-107043.htm