صنعاء نيوز - ذمار - الهادي والبخيتي يطّلعان على أنشطة الزراعة المائية وإنتاج الأسمدة العضوية في مزرعة داوود المرامي النموذجية
رشاد الجمالي - ذمار
اطّلع محافظ صنعاء عبد الباسط الهادي ومحافظ ذمار محمد ناصر البخيتي، اليوم، على الأنشطة الزراعية الحديثة في مزرعة داوود المرامي النموذجية، في إطار دعم التوجه نحو تبنّي التقنيات الزراعية المستدامة وتعزيز كفاءة الإنتاج.
وخلال الزيارة استمع الهادي والبخيتي إلى شرحٍ مفصل حول أعمال وحدة الزراعة المائية ، والتقنيات المستخدمة في إنتاج المحاصيل بطرق حديثة تسهم في ترشيد استخدام المياه ورفع كفاءة الإنتاج، بما يواكب التحديات المرتبطة بشح الموارد المائية ويعزز استدامة النشاط الزراعي.
كما اطّلعا على آلية تصنيع الأسمدة والمخصّبات العضوية الزراعية من المخلّفات الحيوانية والنباتية، حيث تم استعراض مراحل المعالجة وإعادة التدوير بما يحقق الاستفادة المثلى من الموارد المحلية، ويسهم في تحسين خصوبة التربة والحدّ من التلوث البيئي .
وأشار محافظ صنعاء عبد الباسط الهادي . إلى أن هذه المشاريع النموذجية تعكس أهمية تبنّي الممارسات الزراعية المستدامة التي تسهم في ترشيد استخدام المياه، وتحسين جودة الإنتاج، وخفض التكاليف على المزارعين، بما يعزز من فرص تحقيق الاكتفاء الذاتي ودعم الأمن الغذائي، مشددًا على ضرورة توسيع مثل هذه التجارب وتعميمها في مختلف المناطق الزراعية.
واكد الهادي أن التوجه نحو تطبيق تقنيات الزراعة الحديثة، وفي مقدمتها الزراعة المائية وإنتاج الأسمدة العضوية، يمثل خطوة استراتيجية للنهوض بالقطاع الزراعي وتحقيق الاستغلال الأمثل للموارد المتاحة. |