صنعاء نيوز -
إب /تقرير/حميد الطاهري
برعاية وزير التربية والتعليم والبحث العلمي الأستاذ حسن الصعدي دشن رئيس جامعة إب الأستاذ الدكتور نصر الحجيلي الأسبوع العلمي للحوسبة والعلوم التطبيقية الذي سيتم خلاله استعرض ومناقشا مشاريع تخرج طلبة تقنية المعلومات وعلوم الحاسوب بكلية الحاسبات والعلوم التطبيقية كما سيشهد استعراض أحدث الأبحاث والأوراق العلمية وإقامة معرض الإبتكارات العلمية وعروض حية للمشاريع التقنية المتميزة وندوات علمية سيشارك فيها كوكبة من الباحثين لعرض مستجدات المعرفة في شتى المجالات المتصلة بعلوم الحاسوب وتقنية المعلومات.
وفي التدشين أشاد رئيس الجامعة بالجهود التي بذلت من قبل قيادة وكوادر وطلبة الكلية في سبيل النهوض بالعملية التعليمية وصولا إلى مخرجات متميزة قادرة على النهوض بمستوى الأداء في شتى المجالات المتصلة بعلوم الحاسوب والتقنيات الحديثة .
داعيا كافة الجهات المعنية إلى الإستفادة المثلى من النتاج العلمي والبحثي وترجمة مشاريع التخرج إلى واقع ملموس يساهم في الإرتقاء بمستوى استخدام التقنيات الحديثة للنهوض بالوطن إنسانا وبنيانا.
من جانبه أوضح عميد كلية الحاسبات والعلوم التطبيقية الأستاذ الدكتور منير السروري أن الأسبوع العلمي للحوسبة يمثل منصة علمية رصينة وفضاءً تفاعلياً يواكب مستجدات الثورة الرقمية ويساهم في صياغة ملامح المستقبل بأدوات الإبتكار والبحث العلمي.
عقب ذلك قدم طلبة علوم الحاسوب وتقنية المعلومات ومشرفيهم عروضا توضيحية لمشاريع التخرج وأهميتها في تقديم معالجات تقنية ذكية ضمن مسارات استراتيجية تخدم المجتمع وتطلعاته وتسهم في تطويع التقنيات الحديثة كوسائل تعليمية فضلا عن استخدامها في تيسير عمل المؤسسات وتطويع التكنولوجيا الحديثة كدرع لحماية الموروث الحضاري، وتحويل التاريخ إلى تجربة رقمية ثرية تضمن استدامة الهوية الوطنية.
وشملت مشاريع التخرج تطبيقات
هندسية لبيئات تعلم تفاعلية تتجاوز الأنماط التقليدية، لتمكين الوصول إلى المعرفة وكسر الحواجز الزمانية والمكانية كما شملت عدة حلول تقنية تعزز جودة الخدمات الصحية، وتوظف الأنظمة التنبؤية والذكاء الاصطناعي لضمان سلامة المجتمع واستقراره.
حضر التدشين مستشار رئيس الجامعة الدكتور عبدالكريم الفقيه وعميد مركز التطوير وضمان الجودة الأستاذ الدكتور محمد القواس وعميد كلية التربية الدكتور عادل الورافي وعميد كلية العلوم الإدارية السابق الدكتور وهيب الحبيشي والدكتور نشوان المجمر ورئيس القسم الدكتور أكرم الصباري وجمع من الأكاديميين والإداريين والطلبة. |