صنعاء نيوز - منى صالح الهمداني

الثلاثاء, 28-يوليو-2026
صنعاء نيوز / منى صالح الهمداني -
امية تظافر عناصر العملية التعليميه....
الحلقة الثانية: "المعلم والمتعلم"
الاستاذ...والطالب....

— ديناميكية التأثير والتأثر
في قلب المنظومة التعلمية يقف قطبان لا غنى لأحدهما عن الآخر: المعلم والمتعلم. (الاستاذ والطالب)لعقود طويلة، ظلت العلاقة بينهما تسير في اتجاه واحد، قائم على صب المعارف من المعلم "المُلقّن" إلى المتعلم "المستقبل السلبي".

غير أن هذا النموذج الفردي لم يعد صالحًا لبناء شخصية قادرة على التفكير النقدي والابتكار في عالم متسارع.
إن التحول الحقيقي يبدأ من إعادة تعريف الأدوار؛ فالمعلم اليوم لم يعد المالك الوحيد للمعرفة، بل اصبح يُعرف بـ الموجّه والميسّر لعملية التعلم.. يكمن دوره الأساسي في إشعال جذوة الفضول العلمي، وتدريب الطالب على كيفية الوصول إلى المعلومة وتحليلها، بدلاً من حفظها واجترارها.

في المقابل، يتطلب هذا التحول تمكين المتعلم الطالب ليكون شريكًا فاعلاً في رحلته التعليمية. عندما يشعر الطالب بأنه محور العملية وأن رأيه وتساؤلاته محط اهتمام، يتحول من متلقٍّ خامل إلى باحث شغوف.
هذه الديناميكية التفاعلية بين المعلم والمتعلم(الاستاذ المدرس والطالب التلميذ) هي الطاقة المحركة للعملية التعليمية برمتها. فمهما كانت المناهج متطورة والمباني الحديثة مجهزة، فإن التفاعل الإنساني والفكري داخل الفصل هو الكيمياء التي تصنع الفارق الحقيقي وتمنح المعرفة روحها.

نلتقي في الحلقه القادمة

مع تحيات/ منى صالح الهمداني....

وفي الحلقة القادمة: ننتقل إلى شق آخر من التكامل: "المنهج والتقنية" وكيف يتكامل المحتوى مع الوسيلة
تمت طباعة الخبر في: الثلاثاء, 28-يوليو-2026 الساعة: 07:09 م
يمكنك الوصول إلى الصفحة الأصلية عبر الرابط: https://sanaanews.net/news-109382.htm